即时新闻

  • 上午城区古观象台最热

        本周以来,高温成为大家最关心的话题,尤其是今天,气温将冲向此次高温天气过程的顶点,预计可达37℃,甚至更高,有望一举挤进5月下旬历史同期最高气温的前三名。市气象台表示,目前本市处于高温黄色预警中,未来三天将出现35℃左右的高温天气,大家出行要注意防晒勤补水,防暑降温,避免在阳光下久晒,注意节水节电。

        现场 18个观测站气温“破30”

        今天上午10时,记者来到南五环附近的南郊观象台。这里有一座国家基本观测站,可以反映气温、地表温度、太阳辐射、风速等一系列气象要素,并把数据实时传输给各气象部门,用于气候分析、气象预报分析和发布等。

        烈日“炙烤”之下,工作人员洪林峰穿着长袖工作服,走进了观测站场区。他仔细查看每一套观测设备的运行情况,爬上工作台,调整辐射观测仪的角度,以确保镜筒始终对准太阳,“不管多热,每个小时都要调整一次。”记者了解到,目前气温、风速等观测设备,都已实现了自动运行、自动传输数据。

        截至11时记者发稿时,城区所有观测站气温都已经超过30℃,最高气温出现在建国门桥附近的古观象台,达到36.1℃。全市范围内,20个国家级观测站中除了延庆的两个观测站低于30℃以外,其余观测站的气温也都已经“破30”,所有观测站站中气温最高出现在房山下石堡,气温达36.3℃。

        预测 明天起变湿“热而不爽”

        市气象台工作人员介绍,今天晴朗的天气和烈日以及北京上空变得暖了又暖的大气团叠加后,共同助力气温冲高,并站上阶段性最高点。

        北京历史气象资料显示,5月下旬,南郊观象台的最高气温为41.1℃,出现在2014年5月29日,其次是1965年5月22日的37.5℃和2007年5月26日的37.2℃。今天的最高气温,想争第一无望,但是超过第二和第三希望很大。

        明天白天,大部分时间天空云量较多,光照弱于今天,而且本市上空大气团暖的程度也开始走下坡路,预计最高气温在35℃左右,比今天的最高气温低2℃到4℃。不过,明天的空气湿度增大,不是典型的干热天气,有点热而不爽的意思。

        本周六夜间到周日有阵雨或雷阵雨天气,雨天将会带来清凉,最高气温将快速下跌至25℃。周日至下周二,本市北风较大,有四级左右北风,大家还要注意防风。

        ■答疑

        今年高温来得早?

        对于此轮高温天气,中央气象台首席预报员陈涛介绍,总体来讲,此次高温天气影响范围相对较小,且持续时间短。往常在5月也会出现区域性或阶段性的高温天气,所以说今年的高温来得并不算早。

        为啥高温来得猛?

        对于高温天气出现的原因,陈涛表示,未来三天,华北等地区主要受高空槽后西北下沉气流控制,天空晴朗少云,受日照辐射的影响,地表温度上升较快,导致午后的最高气温较高。陈涛说,北方地区5月的天气变化较快,前期受高空冷涡影响,冷空气、大风比较显著,气温比较低,但过程天气结束后,天气升温也比较快,气温起伏明显,因此会使公众有“一夜盛夏”之感。

        本报记者 张航  通讯员 郭建兴  

  • 两条定制班车下周一开通

        本报讯(记者李博)根据市民多样化的出行需求,结合商务班车线路具体预订情况,公交集团将于2019年5月27日(星期一)起,在工作日新开通运行两条定制商务班车线路。同时,对快速直达专线181增发车次。

        新开通 

        路线及时间:

        7时,土桥(临河里路南口)发车→金融街(辟才胡同),计划达到金融街时间8时40分。

        7时30分,管庄(北京新天地)发车→马甸(马甸桥东),计划达到马甸时间8时40分。

        预约事项:

        市民如有意乘坐,可在线路开通前预订首周期,或在线路开行前一天(5月26日)预订次日余座。

        请已预订上述方向商务班车的乘客,在班车开行前1至2天注意查收乘车短信。

        增车次 

        快速直达专线181(亦庄金茂悦北区-地铁宋家庄站),早晚高峰各增发1车次。

        调整后时间:

        亦庄金茂悦北区

        工作日6时40分、7时、7时20分、7时40分。

        地铁宋家庄站

        工作日18时05分、18时20分、18时35分、18时50分。

  • 送“清凉”

        入夏后首轮高温来袭,丰台区南苑街道红房子社区工作者走进大街小巷,为辖区一线环卫工人送去绿豆汤、西瓜等防暑降温慰问品。

        拍摄地点:南苑槐房路 本报记者刘平 摄  

  • 单日跨省异地就医结算人次首破万

        本报讯(记者代丽丽)记者从国家医保局获悉,今年4月,跨省异地就医定点医疗机构数量新增531家,单日跨省异地就医直接结算人次首次过万。全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作稳步推进,跨省异地就医定点医疗机构数量新增531家跨省异地就医定点医疗机构数量和备案人数持续增长。

  • 延庆自行车赛报名通道开启

        活动:2019第九届北京国际自行车骑游大会

        时间:6月15日

        地点:延庆

        内容:以公路车型竞赛为主,奖金丰厚,设有男子公开组、男子公路大众组、女子公路大众组三个组别,竞赛路线从八达岭国际会展中心出发,进行单圈4公里的绕圈赛;6月1日到30日之间还将举办周末家庭日、70公里骑行记录、儿童滑步车竞赛、“以书换树”“义卖市集”主题公益活动、“美丽延庆、绿色‘骑’迹”企业公益活动等活动。

        参与:6月9日前接受报名,可通过官网(www.bjcyclingtour.net)和合作平台(www.wildto.com)报名。本报记者 叶晓彦  

  • 丰台科技周推出惠民手册

        活动:丰台科技活动周

        时间:昨天起一周

        内容:在丰台科技园区丰台五小的孩子们操控着自主设计制作的机器人,翻盘子、用小球打旗子、吸取小球;中国园林博物馆可亲手搭建一座《清明上河图》中的“虹桥”;中华航天博物馆可零距离观看发射了天宫二号的长征火箭助推器残骸,还可玩“指控车”。

        参与:市民可关注微信公众号“丰台V科技”领取丰台“科普地图”及“科普护照”惠民手册,明年5月前,持护照前往丰台32家科普教育基地等参观可享受免票或票价优惠。本报记者 孙颖  

  • 检验检测报告 官网可查真假

        内容:测检验检测报告真假

        地点:市场监管总局官网(www.samr.gov.cn)

        流程:登录官网“服务”栏目——“我要查”——“认证认可检验检测”——“检验检测报告编号查询”——输入检验检测报告编号——查询真假。

        说明:目前系统支持查询2016年以来全部有效检验检测报告的编号及相关检验检测机构的基本信息。   

        参与:市场监管总局鼓励各界对检验检测机构及其出具的检验检测报告监督,发现违法违规情况或虚假、欺诈情况的,可以向当地市场监管部门或者检验检测机构资质认定许可部门反映。本报记者 杨滨