即时新闻

  • 菊儿胡同与荣禄府

        ▌蒋晨明

        自南锣鼓巷向东去,有一条著名的胡同,叫菊儿胡同。这个胡同有不少看点,比如今天要讲的这座荣禄府。

        在菊儿胡同东部北侧,可以看到几座老房子,虽然其貌不扬,但它就是我们故事的主角——荣禄府了。这处建筑的外墙仍然是旧时的青砖,有些已残缺不全,显得更加斑驳沧桑。墙上挂着荣禄府的文物说明。

        时光回溯至1836年,就在菊儿胡同里,瓜尔佳氏门中添了一个男丁,他就是荣禄。瓜尔佳氏是满洲八大家族之首,可谓名门。荣禄的祖辈和父辈又都位列朝班,荣禄一出生就注定了要追随先辈们的脚步。1859年,23岁的荣禄因贪污受贿得罪了他的上司肃顺,差点儿被处死。躲过大难后,荣禄回到菊儿胡同闭门闲居,认真思考为官之道。后来众所周知,荣禄成为慈禧的忠实拥护者。可以说,一座荣禄府,就是半部清代史。

        胡同里的3号、5号、7号院在旧时都是荣禄故居的所在地。这片地区有荣禄府、荣禄花园等。在一本以戊戌变法为背景的小说中有一段“尹教头夜探荣禄府”,介绍了荣禄府花园的盛况,说里面有“西湖阁”、“金陵轩”等亭台楼阁。目前这里被挂牌“旧宅院”,为东城区重点保护文物。

  • 榆钱儿

        ▌王耀平

        老妹住在远郊,她让开出租的儿子给我捎来一大兜子榆钱儿,说让我尝鲜。我跟老伴儿说,蒸点儿窝头,别放糖,让他们年轻人也尝尝。老伴儿领会了我的意思,把榆钱洗了,开水焯了,然后和上玉米面,只加了点小苏打,蒸了一锅。

        晚饭后,我问他们:“窝头怎么样?”儿子和儿媳不说不好,只说,还行吧。小孙子实话实说:“苦,窝头在嗓子眼儿那儿直打转。爷爷,您实话实说,您觉得好吃吗?”我说:“看跟什么比。比我小时吃的好多了。”小孙子接着问:“您小时候就吃过这个吗?”我笑着说,不但吃过这个,还吃过掺榆树叶的呢。小孙子更惊奇了,问:“那能咽得下去吗?”我说:“当年,我就是靠这个活过来的,你三爷为捋榆钱还差点儿摔断腿呢。那时我才刚记事,家里地少,孩子多,粮食不够吃。春天,青黄不接的时候,就捋榆钱,挖野菜,掺着吃。上顿榆钱窝头,下顿野菜粥,吃得人脸都发绿。有一年,野菜挖光了,榆钱捋没了,人们就捋榆树叶掺着吃。一天,我看到有一棵很高的榆树顶上还有榆钱,就告诉了我三哥,也就是你三爷。他偷偷爬了上去,捋了一篮子。下来时,一个树杈折了,你三爷摔下来。幸亏他掉在一个土坑里,没伤着骨头,只是腿碰破了一大块。回家,你太奶奶看见他捋回了榆钱,特别高兴。挨摔的事儿你三爷没讲,后来他腿上落了个疤,至今还看得很清楚。那年月,吃上净面窝头,比现在吃馒头还香。后来,新中国成立了,生活才好些。现在咱们日子好了,谁还拿榆钱儿当饭吃呀!”儿子说:“有人说它是养生食品。”我说:“那要不让你妈再给你蒸一锅馒头?”儿子和媳妇忙说:“不用不用。”小孙子还学着他爸妈的口气说:“还行吧。”一家人都笑了。

  • 你死我活

        一步棋

        黑先活

        ▌陈伟

  • 榜样的力量

        ▌李宝亭

        隔壁春生的老母亲多年卧病在床,他们夫妻俩精心伺候,母亲干净利落,满面红光,见人就夸儿子儿媳好。春生夫妇说:“父母给咱生命,又含辛茹苦把咱养大,容易嘛。他们老了,正是咱们报恩的时候。再说了,上有老下有小,咱们在做,小的在看呢。”

        一次,老母亲无意中嘟囔:“咋觉得嘴里没味儿呢?”两口子当天就给买了南果梨和猕猴桃。两人还学了窍门,把猕猴桃跟苹果放在一起,这样变软比较快。猕猴桃放软了,他们就剥了皮给老人吃。看着奶奶津津有味地吃猕猴桃,春生上幼儿园上大班的儿子啥也不说。春生媳妇估计孩子是想吃,就给了他几个猕猴桃。谁知第二天,奶奶床前有个碗,里面放着一个剥了皮的猕猴桃。夫妻俩上班都发现兜里有个用纸包着的猕猴桃。看来,儿子只吃了最小的一个。

  • 数独29答案

        数独29答案:

  • 胡同填字

        第352期

        横向:1.北美洲国家,主要城市瓜达拉哈拉、蒙特雷。2.王之涣创作的一首诗。首句白日依山尽,黄河入海流。3.叙利亚首都。4.全球知名的化妆品品牌,1935年诞生于法国。5.美国职业篮球运动员,司职得分后卫。2017至2018赛季随勇士队夺得NBA总冠军。6.明代冯梦龙所著《警世通言》中人物。7.北京一公园名,位于海淀区白石桥附近。8.中国国家女子排球队前运动员。获第三届世界杯女子排球赛、第9届世界女子排球锦标赛冠军。9.由韦家辉执导并监制,郑少秋、刘青云、刘松仁、郭蔼明、周慧敏、蓝洁瑛、李丽珍等主演的电视剧。10.一种水溶性维生素,也叫维生素B9。11.柯利牧羊犬的一种,具有强烈的牧羊本能,原产于苏格兰边境。12.美国犹他州的首府和最大城市。13.热带暖海性鲸类。身体较短而宽。

        纵向:一、意大利国家法西斯党党魁、第二次世界大战的元凶之一。二、一类无机化合物的总称。白色至淡黄色粉末或颗粒状,味微咸,易溶于水。三、哥伦比亚的首都。四、马来西亚籍华裔女演员。出演《卧虎藏龙》《皇家师姐》。五、沈从文著中篇小说。六、经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病。临床表现为高热、头痛,肌肉、骨关节剧烈酸痛。七、女中音歌唱家。演唱《打起手鼓唱起歌》《一支难忘的歌》《吐鲁番的葡萄熟了》。八、美国职业篮球运动员,司职小前锋,效力于NBA金州勇士队。九、雀科金翅雀属的鸟类。体重9.5至16克;体长106至122毫米。雄鸟头顶与颏黑色,上体黄绿色。十、全天八十八星座之一,位于南天,星座中的天狼星是夜空中最亮的星。十一、俞静演唱歌曲。付林作曲,杨海潮、付林填词。十二、显生宙的第一个代。(答案见下期) 

        填字游戏351答案:

        横向:1.鲍勃·迪伦;2.巴黎圣母院;3.傅抱石;4.佐罗;5.眼界;6.明月几时有;7.球面镜;8.红场;9.寒食节;10.笛在月明楼;11.纪伯伦;12.敦刻尔克;13.祖峰。

        纵向:一、孔明;二、寒武纪;三、鲍师傅;四、月全食;五、伦敦;六、石器时代;七、伦巴;八、笛卡尔;九、圣西罗球场;十、明成祖;十一、贡院;十二、眼镜蛇。