即时新闻

  • 文铭通宝

        兴  歧

        书法作为中国特有的一种文化艺术载体,有着悠久历史和传统文化传承作用。在铸造的中国古钱币里,都能一睹书法的风采。币文几乎囊括了所有的汉字书体,篆、隶、行、楷、草俱全。春秋战国时期,刀、布、圆钱和蚁鼻钱的币文为大篆;秦、汉至隋朝币文为小篆,也包括一些异体;唐朝以后盛行隶书;北宋时期则是篆、隶、楷、行、草各书俱全;南宋至明、清时期均以楷书为主,间或有篆、隶字体。还有多种书法变体,如悬针篆、九叠篆、瘦金书等。除汉字外,古币还保留有辽、西夏、满、蒙、回鹘、突厥、吐蕃、女真、苗等多数民族的文字。在中国历朝历代的币文上,不乏书法大家的墨宝或皇帝御书,弥足珍贵。可以说,币文不但是中国各民族文字传承的历史记录载体,而且纵观其书法演变,堪称一部中国文字书法艺术的演变和发展史。

        春秋战国时期的钱币上,文字少者一字,多者六字,所采用的方笔,表现了金文雄浑典丽、严谨端正的风韵,如“平阳”币(图1)便是。

        秦统一货币后,取义于“天圆地方”的方孔圆币成为绵延数千年造币的规范模式。所铸钱币上的小篆“半两”二字(图2),为宰相李斯所书,字体雄劲挺秀、稳健刚毅,开币文之先河。

        铸钱需要钱币,西汉钱范“日利千万”(图3),更是难得一见。

        王莽几次铸造的钱币形态各异,币文多用“悬针篆”,比较突出的是大布、黄千(图4)、十布、货布等。悬针篆是小篆的异体,也叫垂针篆,悬针指“竖画收笔出锋”,锋就像钢针倒悬一样。字形狭长、笔画纤细工整、状若悬针,显得方润古雅而又奇特。

        南北朝时期,通用的“太货六铢”(图5)等钱币,则均采用玉筋篆,笔画浑厚有力、古朴稳重、婉圆流畅,被称为 “六朝之冠”。

        唐币文书法艺术百花齐放,行、草、隶、篆皆有,各领风骚。唐玄宗李隆基在位时铸造的“开元通宝”(图6)为盛唐大书法家欧阳询之手笔,点画方雅,笔力劲险,结构开朗爽健。钱币在唐代始有“通宝”二字,后世多有沿用。

        币文书法最发达时期在两宋,真、草、隶、篆、行、瘦金等体无所不有。宋太宗赵光义铸 “至道元宝”(图7)等,御书中楷、行、草并用,世称“三体钱”,创中国最早的“御书钱”。其字大气磅礴,透出一代天子之气,后又有“泰和重宝”(图8)等,皆为皇帝所书。此后,各朝皇帝所铸“年号钱”,大都采用两种书体书写,世称“对书钱”。宋代币文书法艺术的繁荣,不光是字体的多样化,更表现在一些大书法家的参与。北宋“元丰通宝”是“宋四家”之一的苏轼所书。北宋末年的“崇宁通宝”、“大观通宝”是宋徽宗赵佶的瘦金书。自南宋淳熙后,币文向单一化宋楷体发展,呈式微趋势。宋代与历朝有所不同,每换一种年号就开炉铸新币,若年号与宝文相重,则更铸非年号钱,因此宋钱版别极多。

        与此同时,辽代有“统和元宝”(图9)。金代书法家党怀英以玉铸篆体书写的“泰和重宝”,被称为“金泰和”。元代书法家周伯琦有楷书“至正之宝”等币文。元末社会动乱,纸币支持的经济体系严重破坏,元境内各地先后恢复了铜钱的流通。六支反元军事集团先后发行了自己的铜币。此外,还发现了张献忠所藏的明天启年间的金锭(图10),文字随意散漫,国运由此可见一斑。清初的顺治、康熙、雍正、乾隆所铸铜钱,形制仿佛。至清代咸丰年间,币文稍有起色,如“祺祥通宝”(图11),最终也只是昙花一现。

        早在北宋,中国就出现了世界上最早的纸币“交子”(图12)。时至今日,纸币成为全世界货币流通的主要角色,国内硬币为镍币材质,主要依赖机器制作印刷,文字各异,依靠人力的铸币遂成绝响。

  • “中日名书法联展”作品选登

        松田蓝华 (日本白扇书道会评议员)

        规格: 篆书竖幅,

        尺寸: 纵136cm,横53cm

        释文: 风转云头敛,烟销水面开。

        林晶子 (日本白扇书道会评议员)

        规格: 魏碑中堂,

        尺寸: 纵91cm,横53cm

        名称: 临《张猛龙碑》。