即时新闻

  • 第七十届北京房展闭幕

        5月19日,第一届中国康养文旅产业博览会暨第七十届北京房地产展示交易会正式闭幕。

        现场举办“第一届中国康养文旅产业发展高峰论坛”、“2019首届京津冀一体化房地产百强峰会”等论坛,并组织“北京青年购房节·云南购房节”等多项活动,对接广大购房者置业需求。

        据大会相关负责人介绍,第二届中国康养文旅产业博览会暨第七十一届北京房地产展示交易会计划于11月7日-10日在全国农业展览馆开展。

        大理再度领跑康养旅居专馆

        记者在房展现场了解到,本次云南展团共有10个州市40余个优秀房地产康养项目参展,其中,大理展团再次成为展会亮点。

        据云南展团官方提供数据显示,四天到访云南展台1.2万人次,云南展团作为本届房展会最大展团现场成交32套,意向成交146,现场报到云南看房的115组,再次成为本届博览会明星展团。

        云南省房地产业协会提供的2018年云南楼市购房者户籍指标数据显示,省外户籍在昆明项目购房比例超过40%,在大理超过50%,在西双版纳超过85%。在普洱、腾冲等地的外地购房者比例也在逐年攀升。

        “近年来随着大理地方经济的飞速发展,日益完善的交通、教育、医疗、生活保障配套设施的建设发展。尤其是洱海环境全面整治,大理的宜居环境更加优越。滇西中心城市的区位优势及高铁开通,从此大理进入了高铁时代。”大理房协相关负责人接受记者采访时表示,大理地产开发规模和档次越来越高,尤其是度假休闲养生享受型的旅居地产康养项目,规模扩大,配套完善,成为大理地产开发新亮点。

        一带一路沿线国家成海外置业新热点

        伴随国际化投资视野的不断开阔和全球资产配置意识的快速提升,国内高净值人群继续把目光投放到更多的海外市场中,且投资模式也将逐渐多元化。

        据大会相关负责人介绍,博览会以展览展示、洽谈对接和专题演讲形式,为国内投资者提供一次“不出国门,遍访世界”的机会。

        投资者在现场可与各国房地产开发商、房地产经纪公司、移民律师及投资置业顾问面对面交流,深入了解各国房地产投资及移民政策变化。

        记者在现场了解到,来自加拿大、澳大利亚、英国等30个国家和地区的100余家参展商。新加坡、马来西亚、柬埔寨、斯里兰卡等一带一路沿线国家和地区成为关注热点,房地产投资项目逐年增加。

        多元化养老产品首次规模亮相

        除传统住宅领域外,养老成为本届房展会新亮点。本届博览会联合北京市老龄产业协会,北京市老龄产业协会共组织居家养老专业委员会16家成员单位和旅游专业委员会4家旅游企业参展,覆盖了养老机构、居家养老服务、旅游度假、智慧养老、康复辅具及适老化产品等领域的多元化产品。

        “目前全国的老年人有2.49亿人,占到全国人口的17.9%。积极应对老龄化已经成为了政府、社会、市场、家庭各方面都关注的一个重要问题。”北京市老龄产业协会袁芳会长在房展会现场接受记者采访表示,“北京市有353万老年人,占到北京市人口的24%,80岁以上的老年人有55万,特别是上个世纪80年代生育子女的这一拨人现在都60岁以上了,老龄化的问题将会日益凸显。”

        此外,本届博览会上还展示了多样的智慧养老产品与服务,为不在老人身边的子女提供了新的解决方案。

        本报记者 崔陆鹏  

  • 4月全国商品房成交量下降

        日前,国家统计局发布4月全国房地产行业数据显示,商品房销售面积为12256万平方米,销售金额为12102亿元,环比下降22%和15%;与此同时,在东部地区销售支撑下,销售均价环比上涨9%。

        “当前多个城市限价出现放松,预计后续销售面积与金额的差异将继续扩大,均价也将随之上涨。”克而瑞研究中心相关负责人杨科伟表示,仅东部地区成交增长难以支撑整体市场回暖。尤其是政策宽松预期减弱后,东部地区率先“入市”的刚需、改善需求或再陷观望,未来整体市场走势将“以稳为主”。

        从投资开发角度来看,全国房企仍保持较高投资热情,前四月开发投资额累计达到34217亿元,累计同比增速11.9%。其中,4月房企新开工面积环比基本持平,同比增长15%;前4月房企施工面积累计同比增长8.8%。杨科伟称,“施工和新开工等未来仍将有望保持平稳增长,对开发投资增速起到支撑作用。”

        与此同时,近期全国企业土地购置仍在下行。数据显示,前4月土地购置面积和土地成交价款分别同比下降33.8%和33.5%,降幅环比进一步增加。

        “一季度以来的土地成交回升,集中表现在部分二线城市和环核心城市的三四线城市,土地市场分化加剧造成整体疲弱。”杨科伟表示,随着市场企稳回升,先前成交的新增土地也将陆续开工,转化为新开工继续支撑房企开发投资的增长。

        本报记者 崔陆鹏  

  • 冬奥赋能 石景山浅山价值崛起

        石景山在城六区中的地位不容忽视,如今积淀深厚的石景山迎来了新的发展机遇。5月22日,在由万科翡翠山晓主办的“石景山五里浅山区域发展论坛”上,中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,“冬奥会多重叠加效应将提升京西地区价值,基础设施、营商环境、人文环境都将与国际接轨。大量资金、产业的聚集,让石景山未来将从资源地区变成现实生产力,从而带动区域和居住增值。”

        与此同时,作为城六区唯一没有大规模开发的生态区,石景山还占有西山大面积浅山资源。作为美好生活服务商的万科,在此打造翡翠山晓,筑造90平方米精工洋房,助力区域人居品质升级。

        据翡翠山晓负责人介绍,翡翠山晓还打造了集休闲、健康、教育、文化五重空间维度,涵盖与自然亲密互动的观山步道、18万平方米大型商业中心、多重便民服务配套、健康主题餐厅、社区医疗中心、健身会所等丰盛配套,全方位实现城市精英的浅山人居梦想。

        本报记者 崔陆鹏  

  • 多维度思考融信三大住宅产品亮相

        产品一直是融信的战略核心,融信中国董事局主席欧宗洪曾在15周年发布会上表示发展的要义,第一便是做好产品,以品质树立品牌。5月20日,融信第三事业部正式发布了融信三大住宅产品系:世纪系、海月系和澜天系。

        “在过去的5年多融信跑得很快,在行进过程中我们解锁了变速的智慧。”融信集团副总裁、第三事业部兼第一事业部总裁余丽娟表示,经过前几年高歌猛进,需要做出一个适时的战略切换,公司接下来则要实现从发展逻辑到运营逻辑的转变 。这一点从细节处便可发现,融信借助于大数据和业主探访,运用智慧的力量诠释一个房企认真做产品的初心。

        从产品布局到核心社区营造,爱思考的融信正逐步构建自身的核心竞争能力,融信不仅要做品质地产的领跑者,更要成为美好生活的服务商。王丹  

  • 深耕服务 北京链家做“社区的好邻居”

        5月20日,中共链家集团党委与北京链家在京宣布,将发挥公司基层党组织的引领作用,打造社区服务站、便民服务队、社区共建队、爱心公益队等“一站三队”的新型社区服务体系。据链家相关负责人介绍,“一站”即将链家门店打造成“社区服务站”,以此为核心向社区居民提供包含应急打印复印、应急充电、应急雨具等“十大便民服务”;“三队”则是“社区共建队”、“便民服务队”、“公益爱心队”来全方位服务所在社区。据悉,项目将分两个阶段推进实施,第一阶段88个大区各推选一个门店成为标杆店,与结对子的居委会签订共建协议开展活动,并进行阶段性讲评和反馈,总结经验和优化项目,为规模化扩展做准备。第二个阶段,逐步实现北京地区的所有门店至少与一个社区建立对接关系,并有效开展各项活动。

        北京链家总经理宋春晖表示,“北京链家的门店和经纪人将进一步的提升社区服务的价值,在社区居委会和上级党政部门的指导和合作下,发挥自身的优势和能力,更加系统性的为社区居民提供有帮助、有意义的服务。”

        本报记者 崔陆鹏  

  • 华萃西山700万元别墅开售

        近日,位于门头沟西长安新城核心的改善类新品华萃西山示范区正式开放。据了解,项目在售135-220平方米叠拼别墅总价700万元起,83-126平方米精工墅区洋房总价400万元起。

        据了解,项目京西罕见的双首层全采光别墅样板间,基于山体台地的自然优势,打破常规格局,地下空间跃然地上,阳光双首层获得更多生活能量,墅居体验全新升华。

        “双首层设计不仅保证了整个层面的采光度,同时极大的提高了通风性和空间利用率。从此,地下室完全可以满足商务会客、家庭聚会等功能,大大丰富和拓展了空间的功能实用性。地下一层不再是简单的储藏式空间,而是生活艺术的延伸。”据项目负责人周莹梅介绍,华萃西山不断探索城市人居的理想模式,致力于营造与自然和谐共生的浅山别墅社区。王丹