即时新闻

  • 警惕高血压坐“过山车”

        在日常生活中,不少人在未经医生同意的情况下,随意更换降压药。经常是一种降压药刚服数月,自认为疗效欠佳,或听友人介绍其他降压药的疗效好,就马上自行更换。其实这些都是常见且导致高血压控制率不达标的误区,高血压患者一定要在医生指导下服用药物。

        高血压患者情绪易波动,很容易受周围事件的影响产生恐惧和过度的焦虑,导致内分泌紊乱引起血压的进一步升高,使血压波动过大,出现口服常规降压药而血压控制不满意的现象。所以高血压患者应以科学的态度对待生活中可能遇到的各种事件,保持平静的心态。

        问答

        Q:怎么样才算高血压?

        A:高血压的诊断是有统一的标准的,就是在没有吃抗高血压药物的情况下,非同日进行三次测量,如果收缩压均大于等于140mmHg和/或舒张压大于等于90 mmHg,就可确诊为高血压。

        Q:高血压症状是什么?

        A:高血压能引起头痛、气短、头晕、胸痛、心悸和鼻出血等症状。但是,大多数高血压患者没有任何症状。不少患者根本不知道自己血压高,常常是体检或偶尔测血压时才发现。还有很多患者是在得了心脏病、脑卒中或者肾功能衰竭需要透析时才发现自己血压高。

        Q:高血压危险吗?

        A:血压越高,心脏及大脑、肾脏等主要器官的血管受到损害的风险就越大。

        如果不加控制,高血压可导致心脏病发作、心脏扩大并至心力衰竭。血管可能出现膨胀突起(动脉瘤)和薄弱点,并在这些地方更易发生阻塞或破裂。血管中的压力可以迫使血液渗出、进入脑部并引发中风。高血压还能导致肾衰竭、盲症和认知障碍。

        高血压引发的健康后果还能与其他因素相结合,增大心脏病发作、中风和肾衰竭的发生几率。这些因素包括使用烟草、不健康的饮食、过量使用酒精、缺乏身体活动、长期处于压力状态以及肥胖、高血胆固醇和糖尿病。

        Q:哪些人容易得高血压?

        A:具有高血压遗传史的。平时高盐饮食的人群。超重或肥胖的人群。吸烟的人群。长期饮酒的人群。体力活动不足的人群。长期精神紧张的人群。

        提醒

        高血压患者应注意均衡饮食,加强营养,休息充足,锻炼身体,以提高自己的机体抵抗力。在饮食上注意每天摄入优质蛋白质,多吃富含维生素A和C的新鲜水果,戒烟戒酒。

        服用钙离子拮抗剂类降压药和降血脂药物的病人不应吃柚子,以免影响药物疗效。

        高血压病人不宜做剧烈运动,平时锻炼应选择做一些轻度或中度的适量运动,以免发生心脑血管意外。

        在医生的指导下定时服药,平稳控制血压。有些高血压病人治疗不规范,不能坚持用药,有自行停药、换药的现象,这样会使患者血压再一次增高,甚至一些患者由此而发生心、脑、肾的合并症。

        因此高血压病人做好家庭自我血压监测十分必要,并应依此调整用药。

        如血压控制平稳,不要随意更换药物,如血压控制不理想;血压过高或波动过大,应及时去医院就诊,调整用药量和药物的种类,合理搭配使用降压药,以达到更好的降压效果。

        饮食

        “三高”人群在饮食上要特别注意,只有吃对了东西才能控制“三高”。

        要控制热量和体重,需控制主食及脂肪摄入量,食物脂肪的热能比应控制在25%左右,最高不超过30%。食用油宜多选用豆油、花生油、葵花籽油等植物油,其他食物也宜选用低饱和脂肪酸、低胆固醇的食物,如:全谷食物、鱼、禽、瘦肉及低脂乳等。少吃肥肉及各种动物性油脂,控制食用动物脑、鱼子等高胆固醇食物。尽量少食 用或不食用糖果点心、甜饮料、油炸食品等高热量食品。

        减少烹调用盐量,尽量少吃酱菜类等盐腌食品。凡有轻度高血压或有高血压病家族史的,其盐摄入量最好控制在每日5克以下;对血压较高或合并心衰者,摄盐量应更加严格限制,每日盐量以1克至2克为宜。

        多吃一些富含维生素C的食物,如:蔬菜、水果,尤其是深色蔬菜。维生素C具有保护动脉血管内皮细胞免遭体内有害物质损害的作用。

        适当增加海产品摄入,如:海带、紫菜、海产鱼类等。

        每日膳食摄入钙800毫克至1000毫克,可以预防血压升高。

        链接

        数据显示,中国约有2.7亿人患高血压病。但是很多人,甚至不少高血压患者对于高血压,几乎是一知半解。再加上其他因素的影响,就使得高血压的知晓率、治疗率、控制率都很低,而其发病率、致残率、死亡率却在走高。高血压本身不仅危害大,它的危害还在于其引起的各种并发症。

        肾功能衰退

        肾功能衰退是高血压并发症之中比较严重的一种,并且在所有的高血压并发症之中肾功能衰退的占比达到10%左右。

        突发性高血压还可引起肾脏部位小动脉的弥漫性病变,使得高血压病人短期内患上尿毒症,可以说危害是比较严重的。

        脑部血管疾病

        高血压可引起脑卒中(脑出血、脑梗死)、短暂性脑缺血发作等,有数据表明,70%的脑卒中与高血压有关,而脑卒中则是导致血管性痴呆的重要原因。

        脑部血管疾病包括脑出血、脑血栓、脑梗塞等,这类高血压的并发症都是比较危险的,无论是何种脑部血管疾病,其发病状况都是极其凶猛的,并且造成的后果也是极为恶劣的、致死率比较高。

        心脏部位疾病

        高血压对心脏也有着重大影响。数据显示,20%至30%的高血压患者伴有左心室肥大,50%的心肌梗死与高血压有关。同时,高血压会使得冠心病危险增加2.6倍,还会使心力衰竭危险增加6倍。

        高血压导致冠心病的原因是由于长期的高血压疾病促进了动脉粥样硬化的形成。继而心血管腔发生狭窄或者梗塞等症状,从而引起冠心病。

        对眼睛的损伤

        78%的高血压患者伴有眼底病变。高血压可能会导致视力下降,严重时还会导致失明。京健  

        制图 冯晨清