即时新闻

  • 6个月内婴儿无需额外补水

        ▌清华长庚医院儿科 杜燕燕 晁爽

        5月20日是全国母乳喂养宣传日,现在绝大多数的人都知道母乳喂养的重要,想办法尽量给宝宝吃母乳。但天热了,在给孩子吃母乳的同时还喂不喂水?恐怕有人就不那么清楚了——

        关于半岁内的宝宝到底要不要喂水的问题,大多数家庭有着根深蒂固的观念。无论是奶奶、姥姥,还是新手父母都会认为:“宝宝不喝水怎么受得了,缺水了怎么办”、“配方奶火大,得多加点水”、“夏季宝宝出汗、尿黄、大便干,需要额外补水”、“喝水总不会有错”,然而事实上这些所谓的深入人心的育儿经验并不对。

        误区一▶多喝水总没坏处

        大部分家长都抱着“喝点水总不会有错”的态度来给宝宝习惯性喂水,其实并不然,下面就是给6个月以内小宝宝喂水的危害。

        ❶宝宝的胃容量小,喂水多了自然吃奶量会减少,导致体重增长慢,营养不良。

        ❷宝宝吸吮乳头次数减少,妈妈的乳量会随之减少。

        ❸宝宝肾脏发育不成熟,对水和电解质的调节能力差,短期内摄入大量水分,会增加肾脏负担。

        ❹低渗透压液体进入体内导致“水中毒”,即宝宝血液中钠离子被稀释,可能出现抽搐表现。

        误区二▶配方奶“火大”,得配稀点

        即使是吃配方奶的小宝宝也不用喂水。配方奶是模拟母乳生产的,严格按照说明书冲泡的话,配方奶的含水量、电解质含量和渗透压都是接近母乳的,配方奶“火大”这一说法没有科学依据。若新手父母随意增加水量,导致配方奶过稀,一是会导致其营养减少,二是会改变渗透压,增加宝宝肠道和肾脏的负担,导致消化不良、电解质紊乱。因此一定按照说明书上的配比冲泡配方奶,同样6个月内的宝宝不需要额外加水。

        误区三▶宝宝出汗、尿黄、便秘就是缺水

        夏天宝宝出汗,消耗水分会比较多,这种情况可以通过吃母乳或者配方奶来补充,同时需要考虑散热问题,比如少穿点、降低室内温度等。

        尿液颜色偏黄并不证明宝宝身体有问题。尿液颜色并不是重点,尿量才是判断宝宝身体状况的医学指标,如果同时伴有尿量减少,可能是最近的时间段宝宝摄入的水分少,注意这里的水分并不是指白开水,而是奶量摄入少,喂奶即可,从而保证宝宝体内液体量充分。

        宝宝便秘跟成人不同,一部分原因可能是喂养量不足,这样宝宝无法形成足够的食物残渣形成便便,从而无法刺激排便。解决的办法同样是喂奶、喂奶、喂奶……重要的事情说三遍。

        误区四▶发烧、腹泻时多喝水

        小宝宝生病发烧、腹泻时确实会使身体内水分丧失,重者导致脱水。但这种情况应该去医院咨询医生,最好用口服补液盐来补充水分及电解质,并不是多喝水就可以解决问题。

        误区五▶喝点果汁、糖水

        一周岁之内的宝宝最好不要喝果汁,但可以在6月龄以后逐渐添加果泥,9月龄以后添加水果块,因为果汁含糖量较高,会导致孩子龋齿、肥胖,有时还会出现腹泻。而且过早添加果汁,会影响宝宝味觉,导致其不好好喝奶及辅食,不利于宝宝营养摄入。

        总之,母乳才是宝宝出生后最好的食物,含有6个月以下婴儿所需的全部营养物质,不但有婴儿所需的蛋白质、脂肪、糖类,还有足量的微量元素、维生素(除维生素D外)等,其80%以上都是水,如果按需喂养的话,这些水分足以满足婴儿的液体需求。

        划重点

        世界卫生组织、中国营养学会《婴幼儿膳食指南》关于小儿喂水问题如下:

        1 宝宝6个月内,无论全母乳喂养、配方奶喂养还是混合喂养,所摄入的奶可以提供婴儿所需的全部营养,包括液体量,不需要额外补充水和果汁。

        2  宝宝6个月至1岁,逐渐加入辅食以后可以适量喂水,目的在于逐渐习惯水的味道和学会喝水,以及进食后清洁口腔,而不强迫喝水,每日喂水量30至60ml。

        3  1岁以后,家长要鼓励小宝宝多喝水。

  • 甲状腺结节高发别紧张

        随着人们生活方式的改变与疾病早诊技术的发展,越来越多的人体检时被查出有甲状腺结节。但专家说其实绝大多数的甲状腺结节属于良性,每6到12个月定期检查随访即可,不必过于担忧。

        甲状腺位于人颈部前下方,是人体最大且至关重要的内分泌器官。甲状腺分泌甲状腺激素,调节人体的新陈代谢、生长发育等。一旦甲状腺异常,如不及时有效治疗,会影响到人体各个器官系统的功能,严重的甚至会危及生命。在众多甲状腺疾病中,甲状腺结节最常见,饮食中含碘量高、环境辐射增多、工作生活压力增加等因素,都可能导致甲状腺结节的出现。甲状腺结节的高发应该重视,但也不用太紧张。如果在体检中发现结节,患者应前往正规医院进行全套甲状腺功能检测,全面的检测不仅可以及时判断结节的良恶性,也能够帮助整体评估甲状腺功能。

        ■链接

        甲状腺常见检查

        甲状腺功能指标

        甲状腺素(TT4)、游离甲状腺素(FT4)、总三碘甲状腺原氨酸(TT3)、游离三碘甲状腺原氨酸(FT3)、促甲状腺激素(TSH)。

        甲状腺抗体指标

        抗甲状腺球蛋白抗体(TgAb)、促甲状腺激素受体抗体(TRAb)、甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb)。

        甲状腺肿瘤指标

        甲状腺球蛋白(Tg)、甲状腺球蛋白抗体(TgAb)、癌胚抗原(CEA)以及降钙素(Ctn)。

        其中的促甲状腺激素水平与甲状腺结节良恶性密切相关。随着其水平增加,甲状腺癌发生几率呈上升趋势。此外,目前医生常将抗甲状腺球蛋白抗体和甲状腺过氧化物酶抗体的联合检测,作为甲状腺结节的风险评估及诊断自身免疫甲状腺疾病的主要依据,并且可用于甲状腺癌的诊断和监测,以及孕期和产后甲状腺炎的筛查。        路遥

  • 讲座

        天坛医院

        5月30日14:00至16:00,天坛医院开展健康讲座,由呼吸科专家讲解烟草的危害与哮喘防治,地点在该院住院一部二层健康教育会议室1-7-201。