即时新闻

  • 有种神经痛专折腾老年人

        ▌中日友好医院 司马蕾

        诊室故事

        “医生,我的右脚不能走路了,脚一踩地,脚底板像踩到玻璃碴子上一样,针扎、过电一样的钻心疼啊!”刚进诊室的是位70岁的患者王大爷,愁眉苦脸地坐在轮椅上,此时右脚脚尖小心地翘起,脚后跟轻轻放在踏板上,连轮椅上的脚踏板都不敢轻易踩踏。

        经过详细询问得知,王大爷在4个月前,右脚底出现了带状疱疹,经过两周的治疗,皮肤上的疹子好了,可脚底的疼痛却没有消退,有人告诉他,带状疱疹的疼痛需要慢慢恢复,过一段时间,疼痛就逐渐消失了。可随着时间的推移,王大爷的疼痛不但没有减轻,反而还日渐加重,严重到不能触碰脚底,连站立走路都不行了,如同脚踩在玻璃碴子上。由于疼痛,夜间睡眠也受到影响。虽然也用了针灸、膏药、止痛药等方法,但终究没有缓解疼痛,持续加重的疼痛,终于让他沉不住气了,王大爷来到了医院疼痛科。

        专家解答

        王大爷的疼痛叫带状疱疹后遗神经痛,是典型的神经病理性疼痛,此病一般指疱疹结痂痊愈后遗留一个月以上的顽固性疼痛。病情发展到这个阶段,已经不单纯是皮肤表面的问题了,皮肤下的神经已经受到病毒的损伤。正常情况下,我们用手轻抚皮肤是不会感到疼痛的,但对于带状疱疹后遗神经痛的病人来说,轻抚患处皮肤的动作,就会被放大成针扎、过电一样的剧烈疼痛信号,往往这类病人中枢神经也发生了病变,引发中枢敏化,产生痛觉超敏的现象,这也就解释了为什么正常站立却感觉到了脚踩在玻璃碴子上的现象。带状疱疹后遗神经痛如不及时治疗,这个疼痛会持续难愈,给病人的工作、生活带来极大的痛苦。

        针对王大爷的病情和身体条件,给他实施了疼痛科特色技术:脊髓电刺激治疗,在身体里放一根柔软的电极,通过电极顶端释放微弱的生物电,产生的电流干扰和打断疼痛信号向大脑的传递,让大脑感觉不到疼痛,同时还帮助神经进行修复。通过两周的治疗,王大爷脚底下除了感觉到有一些轻微发木外,疼痛感完全消失,饮食和睡眠已经恢复到正常的状态。

        问答

        为什么老年人易得带状疱疹?

        带状疱疹的老年人一般在年轻时感染过水痘——带状疱疹病毒,该病毒会潜伏在身体里,在后来的数十年,随时都可能诱发带状疱疹。年轻时由于身体免疫力好而不易发病;年老时,身体免疫功能逐渐下降,各器官的功能衰弱,抵抗力差,再加上一些外界诱因,如过度疲劳、精神焦虑、高烧、身体外伤、食物中毒,或患有慢性疾病、恶性肿瘤、长期大量用皮质类固醇激素等情况,这时潜伏在体内的病毒就会乘机生长、繁殖,即可引发带状疱疹的发生。

        带状疱疹早期都有哪些表现?

        带状疱疹一开始都会出现发烧、没有食欲、疲乏无力,局部皮肤感觉过敏等表现。随后,发病部位的皮肤很快会出现烧灼感、发红,继续发展出现红斑或粟粒至黄豆大小的凸起的疹子,一簇一簇的,并且每簇疹子不互相融合;严重的时候会出现迅速鼓起变为透明澄清的水疱,水疱之间的皮肤正常不受影响。

        带状疱疹后遗神经痛有哪些?

        疱疹消退后1个月出现持续、阵发加剧的疼痛,以60岁以上的人发病居多,并且年龄越大发病率越高。据统计,70至80岁以上的老年病人,接近50%会遗留长期疼痛。典型的表现是原疱疹部位的皮肤自发性地出现疼痛,不能触摸,甚至衣服摩擦都能引起“火烧火燎”的灼烧感。严重时可有刺痛、刀割、电击样的痛感。疼痛部位夹杂有麻或痒的感觉,疼痛会持续,有时会间断性加剧,严重影响睡眠和生活,疼痛常持续几个月甚至几年。

        老年人如何预防带状疱疹?

        提高机体抵抗力对于预防带状疱疹的发生至关重要。要做到生活规律,心理平衡,心情乐观豁达,坚持适当科学的运动,平衡膳食,劳逸结合,经常锻炼,提高抗病能力,是预防本病最有效的措施。

  • 三招纠正头前倾及圆肩

        在地铁或公交上,几乎都是手机族;大街上行走的人多数是边走边玩手机,全然不顾日渐僵硬的颈椎。这种体态体姿,时间长了会导致人们的胸大肌缩短,拉动肩膀,朝内侧挤压。而背后的菱形肌则恰好相反,被迫拉长,无法使肩胛骨回到正确位置。一紧一松,肩膀就自然而然地向前窝起来,出现头前倾以及圆肩的问题,甚至导致颈肩部肌肉紧张酸痛、头痛头晕、手臂麻木、呼吸不畅、心慌胸闷甚至便秘等各种症状。

        如何解决这些问题呢?下面就教大家三个纠正头前倾和圆肩的小妙招:

        ❶胸部拉伸:练习者站在门框旁,用前臂抵住门框垂直部,采取左右腿前后弓箭步站立,保持背部挺直、肩关节及肘关节呈直角,缓慢向前移动身体拉伸胸部肌肉,左右侧交替进行拉伸,拉伸时肘关节注意不要过度超伸。每次拉伸10至15秒,每组进行3次,共进行3组。

        ❷靠墙天使:做这个动作时,可以想象自己是一个有翅膀的天使。练习者要先找一面墙,将背部紧紧靠在墙体上,双手沿墙面向头上方伸展,使肩、肘、腕贴住墙面,最后手臂贴住墙面做下拉、上举的动作。过程中要注意肩、肘、腕始终贴住墙面。每组进行10次,共3组。

        ❸站姿双手抗阻外旋:练习者首先采用站姿,找一根弹力绳,双手曲肘90度手持弹力绳两端,之后双手肘关节贴住躯干,双手拉紧弹力带做外旋的动作,此时要求背部主动发力。每组进行10次,共3组。

  • “无烟北京”曝光台

        北京市控烟协会

        5月13日至5月19日,“无烟北京”微信平台接到群众对违反《北京控制吸烟条例》的被投诉场所举报共209个。被投诉场所排在前五位的是:餐厅(63件)、写字楼(57件)、办公场所(25件)、其他(14件)、网吧(12件)。

        一周被投诉单位选登

        ■长远天地-被投诉7次

        投诉内容:d座二层男厕经常有人吸烟。

        ■熙旺中心-被投诉6次

        投诉内容:B座18层楼梯间经常有人吸烟,饮料瓶当做烟灰缸。

        ■华宝大厦-被投诉4次

        投诉内容:电梯间楼梯间烟味重,楼道里也全是烟味。

        ■启明国际大厦-被投诉3次

        投诉内容:厕所内有人吸烟。

        ■万德源四季涮肉坊-被投诉3次

        投诉内容:餐厅内有不少人吸烟,烟雾缭绕。服务员没有劝阻。

        ■右安门拉面-被投诉2次

        投诉内容:餐厅内多人吸烟,无人劝阻。

        ■佰伦斯卡布奇诺-被投诉2次

        投诉内容:健身房吸烟问题严重,卫生间里间小屋每天有人吸烟,烟味极其浓重,游泳馆里教练吸烟问题严重。健身场所变成危害健康的地方,望尽快曝光并给予严厉处罚。

        ■北京动物园-被投诉2次

        投诉内容:动物园里有很多抽烟的人,一天遇到十多个。没有禁烟标识,没有人巡逻,没有人劝阻。

        ■金泰大厦-被投诉2次。

        投诉内容:2808门口经常飘出烟味,屡次投诉没有得到解决。

        ■望京SOHO-被投诉2次

        投诉内容:厕所长期有人抽烟,多次拨打物业电话,未见人来制止过。