即时新闻

  • 创新驱动发展 产融助力腾飞

        本届京交会金融服务专题的核心主题活动“2019北京产融合作与创新发展”论坛将于5月28日下午在中国国际展览中心(顺义新馆)举办。

        多主题 多形式

        共话产融合作与区域金融发展

        本届论坛由北京市地方金融监督管理局、顺义区人民政府共同主办,以“创新驱动发展,产融助力腾飞”为主题,围绕一带一路与产融合作、离岸金融、新兴金融与金融创新等话题,通过金融政策及投资环境推介、主题演讲、高峰对话、产业金融研究成果发布、授信仪式、顺义区金融产业发展与创新研究中心揭牌仪式等形式,探究全球金融发展大势下的中国方式与中国办法。

        此次论坛将邀请土耳其中央银行高级经济学家尤科赛尔·戈迈兹,葡萄牙前欧洲事务部部长布鲁诺·玛萨艾斯,联合国前副秘书长沙祖康,中国政法大学商学院院长刘纪鹏,中国人民大学教授向松祚等境内外重量级金融领域专家以及政府部门相关领导、金融机构高管、实体企业精英出席。

        论坛上,这些金融界的领军人物们将群策群力,共同探索金融创新领域,为区域金融创新与发展提供建议与实践案例分享,共同推动首都产业金融中心、北京新型金融聚集区、首都离岸金融发展先行区建设。

        产融合作

        为现代经济注入新活力

        党的十九大提出要加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。为推进供给侧结构性改革,增强金融支持政策的导向性、针对性、有效性和可操作性,促进工业稳增长调结构增效益,工业和信息化部、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会制定了《加强信息共享促进产融合作行动方案》。

        促进产融合作,需通过建立银企交流机制,强化信息交流共享,促进金融资源向实体经济企业集聚。各地要高度重视,建立和完善产融合作工作机制,加强组织领导,创新方式方法,采取多种有效形式开展银企信息对接活动,深入开展产融合作,为产业提质增效、转型升级创造良好的融资环境。

        改革创新

        推动金融业健康发展

        随着社会主义市场经济新体制的确立,金融发展将主要依靠社会经济机体的内部力量——金融创新来推动。

        坚持金融业改革创新的市场化方向符合金融业发展一般规律,是推动金融业发展适应社会主义市场经济的重要实践经验,也是做好下一阶段金融工作的必然选择。

        改革开放以来,我国金融业不断深化改革创新,着力兴利除弊、补齐短板,不断推动金融业发展与社会主义现代化建设相适应。党中央、国务院始终坚持以改革创新解决阻碍金融业平稳健康发展的体制机制问题,着力通过推进一系列改革创新举措,把金融工作一步一个脚印地做扎实,推动金融业持续健康发展。

        乘势而为

        区域金融未来可期

        近年来,随着我国经济的快速发展,许多区域金融乘势而为,悄然蜕变。本次论坛举办地顺义就是北京地区产业金融发展突出的亮点区域之一。

        顺义作为北京市服务业扩大开放综合试点示范区、国家产融合作试点城市、首都产业金融中心、北京市融资(金融)租赁聚集区、北京市上市挂牌企业总部基地,不仅做大了临空经济和汽车制造等传统金融业,以基金、融资租赁、商业保理等为代表的新兴金融业也在加速聚集,并打造了“后沙峪金融商务区、马坡金融城、空港融资租赁产业园”三大金融发展平台,同时研究在北京天竺综合保税区设立离岸金融研究院,加快推进顺义区发展离岸金融的步伐。

        除了顺义,北京市其他金融聚集区也在不断落实“健全政策体系、完善发展模式、做好风险防范、优化营商环境”四项举措,北京市区域金融未来可期。

        本报记者 李晓雨