即时新闻

  • 开放让金融更有活力

        随着社会的发展,仅靠单个产业自身的努力获得产业产能的互相促进和转换已经成为发展的一大趋势。金融业也是如此。

        当前,我国正在推进“大众创业、万众创新”的创新驱动发展战略,将科学技术创新和发展进行融合也成为了“2019中国国际服务贸易交易会-金融服务专题展”(以下简称“2019年京交会金融服务展”)中的一大亮点。

        解决“双创”难题 创建产业新模式

        本次展会中,首创担保公司展示了其聚焦资源、创新引领,针对企业所处不同发展阶段及知识产权融资需求推出的“创业贷”、“助力贷”、“加速贷”及“展翼贷”等“科技金融·鸿鹄”系列担保产品。通过产品加大对创新型、科技型中小微企业贷款担保的支持力度。

        据了解,首创担保公司设立了“中关村担保事业部”,扎根中关村地区,辐射全市范围,为科技型中小微企业客户提供“担保+综合金融服务”,对新三板、中小板、创业板上市公司提供金融产品担保服务。

        北京首钢基金有限公司则根据自身城市更新、供应链金融、新能源汽车与出行、医疗健康四大产业板块,针对城市更新及产业创新运营效率亟待提升问题,展现公司探索“融资-投资-运营”的一体化模式。

        据介绍,为解决城市停车难、停车乱的痛点,首钢基金通过轻重资产合理配置实现项目快速落地、资产保值增值,通过非停业务创新、智能化、标准化、规范化的运营管理提升资产价值。项目团队具备交通枢纽、医院、商业设施、写字楼、路侧等多业态停车项目的管理经验,为目前市场上领先的国有市场化停车资产管理运营商。

        北京市农业投资有限公司针对“三农”用户普遍缺乏抵质押物、融资需求多样的复杂特点,先后开展了农业融资担保、农业产业基金、涉农小额贷款、农业融资租赁、农业商业保理、农副产品交易、农村产权交易、农产品供应链服务以及新农村建设等多种类型的金融支农业务,初步形成“农村金融、产业基金、产业投资”三位一体的业务格局,使众多的涉农经济组织和农户获得了有效帮扶,支农工作取得显著成效。

        对外开放加速 外资金融服务有特色

        随着我国金融业对外开放步伐不断加快,中国金融市场对外的吸引力将越来越大,各项利好政策不断出台,在双向开放中,中资金融机构竞争力不断提升,外资金融机构在华经营环境加速优化。

        本届京交会金融服务展上,汇丰银行、瑞士银行、蒙特利尔银行、瑞穗银行、恒生银行、美国Marsh、阿布扎比金融中心等外资金融,将推广特色的外资金融业务。

        作为唯一的外资保险中介机构,达信(中国)保险经纪有限公司(以下简称“达信”)在本次京交会金融服务展上精彩亮相。据了解,达信(Marsh)成立于1871年,是全球领先的保险经纪和风险咨询公司。作为第一家在中国取得保险经纪人执照的外商独资企业,目前达信在中国有350余名专业人士服务于1000多位客户。

        阿布扎比国际金融中心是总部位于阿联酋首都阿布扎比的主权金融自由区,其设立是实施《阿布扎比2030远景计划》的一项关键国策,旨在推动阿布扎比成为全球商业和金融中心,促进中东、非洲和亚洲经济发展。

        此次阿布扎比国际金融中心积极参与“2019中国国际服务贸易交易会-金融服务专题展”,既是对两国政府间关于构建“一带一路”命运共同体及加强经济和金融领域战略伙伴关系等倡议的积极响应,同时阿布扎比国际金融中心也希望进一步拓宽与中国政府、企业之间的合作渠道,期待未来更多中国企业借助阿布扎比国际金融中心作为中东北非地区投融资中心的力量来实现其在该地区的发展,为双方创造更多经济和社会效益。

        李悦  

  • 携手同行七十载 感恩回馈再出发

        在生机勃勃的初夏时节,中国人保寿险正式开启为期两个月的“携手同行七十载,感恩回馈再出发”主题客户节活动。5月19日,人保寿险北京市分公司客户节启动仪式在北京新疆大厦隆重举办,发布了全新《人保寿险VIP增值服务方案》,并介绍了“聚爱在人保、星星知我心”VIP星级客户系列活动、“相濡以沫,风雨同行”关爱老客户系列活动、“爱的榜样”服务之星评选等主题活动。活动现场,120名VIP星级客户通过客户分享、温馨花礼、星级服务现场体验、E服务现场关注有礼等精彩环节提前体验到2019年人保寿险客户节的优质服务。

        人保寿险2019年客户节围绕“做服务最好的寿险公司”愿景,在感恩和回馈客户方面有以下四大特点:

        一是升级客户服务,感恩回馈客户。正式推出VIP增值服务方案和VIP客户主题月系列活动,感恩回馈广大客户。客户可通过登录“中国人民人寿E服务”微信平台查询星级,随时随地申请特色增值服务。

        二是推进科技赋能,改善客户体验。人保寿险围绕集团数字化战略,全面升级公司移动化、数字化服务水平。以“中国人保APP”、“中国人民人寿E服务”、“95518客服中心”为载体和抓手,构建为客户提供在线服务的多平台战略,实现从投保、回访、保全和理赔的在线服务闭环。

        三是创新扶贫模式,共建“爱心农场”。作为金融央企,人保寿险肩负着助力2020年全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的政治责任和光荣使命。客户可通过“人保爱心农场”微信小程序,参与现场互动游戏,通过累计一定的能量换取人保集团定点扶贫县特色农产品。

        四是扶助教育,关爱儿童成长。2019年客户节,人保寿险将继续携手中国青少年发展基金会,为11个地方贫困县(区)的100所希望小学捐建 “人保寿险-希望工程图书室”。“爱心保单”公益活动将小爱聚成大爱,从客户每份长险保单中抽出4元用于捐建希望工程图书室。“小小摄影家”儿童摄影大赛活动鼓励孩子们走进自然,用影像记录所见所闻。

        2019年是中国人民保险建司70周年,70年携手同行,70年砥砺奋进。在中国人民保险集团大力推动向高质量发展转型的“3411工程”工作中,人保寿险北京市分公司将会始终践行“人民保险 服务人民”的使命与担当,持续提升服务质量和服务创新能力,以不断满足消费者日益多样化的保险需求。

  • 谱写青春新篇章

        大学毕业后,他当过三年村官。2011年,“85后”养文君转岗至邮储银行。在这里,他管过风险,从事过基层党务工作、团务工作,如今,作为北京昌平支行综合管理部负责人,养文君带领下的支行团支部被评“五四红旗团支部”、“服务支撑”优秀团队等荣誉。养文君本人也被评为优秀大学生“村官”、北京奥运会残奥会优秀志愿者、北京市优秀团干部、邮储银行北京分行先进个人、优秀共产党员。

        支行的“实干家”

        2011年,养文君从大学生村官转型成为邮储银行昌平支行的一名新兵。与很多有着金融业经历的同事相比,他是个“门外汉”。不怕吃苦、勤于学习,养文君凭着一股“钉子”精神,迅速蜕变成为银行青年骨干。

        面对繁重的工作任务从不抱怨和敷衍,旁人眼中千头万绪的琐碎差事,经过养文君之手,总能变得井井有条。于养文君而言,“5+2”“白+黑”的工作模式是家常便饭。

        面对众人的惊讶与称赞,他只笑称“工作就怕认真”。在他看来,新时代的青年人就要有艰苦奋斗、玉汝于成的拼搏精神,也正是这种精神,使他不断进步和成长。

        因为工作成绩突出,养文君多次在支行年度考核为优秀,被评为分行“优秀党务工作者”,分管的各条线工作也取得了优异成绩。养文君用自己的实际行动和工作业绩赢得了领导和同事们的信任,成为了青年团员学习的楷模。

        青年们的“贴心人”

        2016年8月,养文君通过竞选成为了分行团委委员,兼任分行团委副书记。在开展团工作的过程中,养文君多次协助分行团委组织开展各类团建活动,在取得自身进一步成长的同时,养文君尽全力为同事们排忧解难,做好基层服务支撑。

        服务业员工常常面临情绪压力,能否察觉和排解不仅关乎个人发展,也影响着全局。养文君意识到了这一点,通过组织参与调研、谈心、各类青年座谈会等形式,了解团员青年的心声,为青年排忧解难;通过组织开展青年公开课、青年骨干拓展活动、青年移动课堂等多种教育实践载体,激发“青年大学习”活动热潮;通过“北京分行团委”美篇、各类媒体广泛传播党团声音;通过举办五四先进青年表彰,选派团区委挂职(驻点)干部,为青年搭建成长成才平台;通过组织开展各类志愿服务、对口支援低收入村开展结对帮扶等活动,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

        爱党、爱国、爱岗、敬业、奉献。围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局,养文君携手团委同事,积极为团员青年干事、成才铺路搭桥。

        “只有方向对了,路才走得踏实。作为分行团委副书记,我将带头进一步健全团组织的制度体系,使团支部的凝聚力、战斗力和号召力得到进一步提升。”养文君说。文/李悦