即时新闻

闷热来了 正酝酿一次降雨过程

雷雨明夜到 降温达10℃

来源: 北京晚报     2019年05月24日        版次: 32     作者:

    北京昨天迎来了今年首个高温日,代表“北京气温”的南郊观象台最高气温达到36.6℃,全市部分地方最高温甚至超过40℃。

    最高气温再次出现在回龙观站,昨天16时18分,达到41.3℃。

    记者今晨从气象部门了解到,今明两天,北京仍处于高温黄色预警中,从今天起,北京的晴晒转为闷热,湿度将会增大,大家要注意防暑降温。

    为啥回龙观最热?

    北京常年平均首个高温日一般出现在6月10日,昨天北京就迎来首个高温日,较常年平均高温日提前了18天。昨天回龙观连续第二天出现了全市最高温,不少市民都纳闷:为何高温会青睐回龙观?

    气象专家告诉记者,昨天整个北京平原地区气温都比较高,回龙观“夺魁”只是偶然。昨天整个城北部平原地区受光照、气流、风速、云层等因素的影响,气温都比较高,例如昨天下午3时,朝阳区的最高温出现在北部的奥林匹克公园,达到了39.5℃。

    今天为啥变闷热?

    受东移高空槽影响,今天天空云量较多,光照条件比前几天变差,气温上升条件也比前两天差一些,预计今天白天多云间晴,北风二级转南风三四级,最高气温35℃;夜间多云转晴,南转北风一二级,最低气温21℃。

    今天仍处于暖气团的控制中,截至今天上午11时,相对湿度达到40%左右,预计今天夜间的最大相对湿度为70%。一般来说,温度30℃以上,同时相对湿度达到40%以上,就会产生闷热感,因此提醒大家注意防暑降温,多吃蔬果,勤补水。

    本轮高温啥时走?

    闷热的天气正在酝酿一次降雨过程,据最新气象资料,冷空气将在明后两天影响北京。由于周六白天最高温仍在35℃左右,热力条件好,不稳定能量活跃,周六后半夜至周日白天将有雷阵雨或阵雨,局地不排除有对流性较强的天气。

    这股冷空气“降温力道”十足,预计周日白天最高气温在25℃左右,相比这两天降幅超过10℃。大自然“空调”能量不能小瞧,建议大家及时加衣,以防感冒着凉。  本报记者 张航 

    通讯员 樱姿