即时新闻

透视中华三千年岁月

幌子承载民俗

来源: 北京晚报     2019年05月24日        版次: 40     作者:

    《燕都商榜图》(1931年出版)中的幌子,从左到右分别是估衣铺幌子、草料铺幌子、裁缝铺幌子、糕点铺幌子、军刀铺幌子、牛角作坊幌子、灯草铺幌子。

    ▌傅奕群

    清末民初,上海和广州街头已有不少来华外商的广告。这些外商颇知中国幌子广告的意义,入乡随俗,做了很多有当时特色的幌子。比如英国人开的汇丰银行,门前就立了一个铜狮子为幌子。美国的美孚石油公司,则用“飞马”作为幌子。这些洋幌子也含有商标的意思。如今,各国都市都有霓虹灯广告,五彩缤纷,各种各样的灯交织成光的海洋,令人徜徉街头,流连忘返。

    幌子广告历经数千年而不衰,表现出了旺盛的生命力,除了与商业繁荣、社会发展等客观环境相适应外,其中更重要的原因是它植根于民间,并蕴含着丰富的民俗文化内容,可谓是中国民俗文化的重要载体之一。

    旧时商业的繁荣,民众的心态,世俗风尚,都可以从幌子广告中折射出来。比如山西的乔家大院,专门有一间展室陈列各种类型的幌子,包括灯笼、酒葫芦、小棺材、金元宝等,令人叹为观止。平遥古城的明清街上,各色幌子广告迎风招展,较好地保留了明清时期幌子广告的原始形态。河南开封的清明上河园则通过收集史料、专家论证等,力图仿制和恢复《清明上河图》中各种类型的广告,使幌子广告成为园中的一大景观。      (10)