即时新闻

  • 习近平对张富清事迹作出重要指示

        据新华社电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

        今年95岁的老党员张富清是原西北野战军359旅718团2营6连战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,张富清退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,张富清刻意尘封功绩,连儿女也不知情。2018年底,在退役军人信息采集中,张富清的事迹被发现,这段英雄往事重现在人们面前。

  • 新机场线6月中旬全线动车调试

        本报讯(记者胡德成)记者从市重大项目办和市轨道交通建设管理公司获悉,新机场线一期工程在昨天实现了全线长轨通,此前5月16日顺利实现短轨通目标,比节点工期提前了2天。新机场线正在进行第二阶段动车调试,已经进入设备装修和安装阶段,预计6月中旬进入全线动车调试工作。

        新机场线一期工程全长41.36公里,线路途经丰台区、大兴区,共设三座车站,自北向南依次为草桥站、磁各庄站和北航站楼站,设磁各庄车辆段。线路将在草桥站与已运营的10号线、在建的19号线换乘。在磁各庄站与规划中的北京市郊铁路S6线实现换乘。在北航站楼站与规划中的R4线、京雄城际等实现换乘。按照规划,新机场线将从草桥站向北延伸约3.5公里,至丽泽商务区,与建设中的地铁14号线、16号线及规划中的11号线实现换乘,并在丽泽商务区北区结合车站设置一座城市航站楼,提供值机和行李托运服务。

        中铁十四局承担新机场线全部地下段36.24公里的铺轨任务。标段内区间长、断面大,施工组织难、技术要求高。中铁十四局新机场线铺轨2标项目部经理郭剑表示,铺轨施工方采用高铁CPⅢ控制网测量技术控制轨道精度,严格按照“高铁标准”引进样板工程。“我们总结出完善的适用于地下环境的高铁轨道板整体道床施工工艺和技术成果,大大提高了地铁行驶过程中的环保降噪水平。”这在国内时速160公里的地铁施工中尚属首次。此外,为了保证旅客更好的舒适性,铺轨施工方铺设了轨道减震板,并增加橡胶减震垫。

        车站施工方面,北京市轨建公司新机场线指挥部办公室主管工程师刘宏涛介绍,新机场线三座车站已全面封顶,正在进行装修和设备安装。其中,草桥站已经完成40%,磁各庄站和新机场北航站楼站已完成80%。值得一提的是,新机场线三座车站的设计风格呼应“一带一路”主题:草桥站风格是陆上丝绸之路,磁各庄站展现海上丝绸之路,而新机场北航站楼站主题则是“空中丝路”。

  • 简易低风险建设项目审批“一站通”

        为持续优化营商环境,提升社会投资简易低风险工程建设项目审批效率,更加方便企业和群众办事,本市围绕“减少环节、压缩时限、降低成本、提升质量”的总体目标,制定了《关于优化新建社会投资简易低风险工程建设项目审批服务的若干规定》,4月28日正式施行。

        取消14个审批和评价评估事项

        新流程施行后,建设项目审批事项全流程均纳入社会投资简易低风险工程“一站通”服务系统,各部门联动,通过信息推送实现“一网通办”。实行“一表式”受理,项目备案、规划许可、伐移树木许可、市政报装申请4个事项一次性受理。其中,项目备案、规划许可和伐移树木许可并联办理,一次申请、并联办理,5日办结。

        明确取消了规划条件、人防、交通、竣工档案验收等14个审批和评价评估事项。同时,按照方便企业和群众办事的原则,将涉及市级审批权限的事项,全部下放区级部门办理。

        附属小型市政接入服务由市政公用服务企业负责建设,建设单位和市政公用服务企业均不需要办理行政许可手续,包括项目备案、规划、施工、占路、掘路、伐移树木,极大地提高了服务质量和效率。

        不动产首次登记压至3个工作日内

        同时,注重质量控制,强化质量安全管控体系。一是施工图联审由事前审查调整为事后抽查监管,检查结果纳入设计单位及设计人员资质资格、信用管理。二是鉴于地勘工作与设计工作关联度较高,将工程勘察工作由工程建设项目的设计单位负责发包确定勘察单位。三是明确了开展质量安全检查的次数为1次。

        将规划、消防、特种设备验收转变为事中监管,减少了对建设单位的打扰。准备工作完成后,由住建部门组织各部门在建设单位进行四方验收的同时一并完成规划、消防、竣工验收、特种设备验收、不动产登记核查,当涉及的验收项目合格或通过的,住建部门当场发放联合验收意见通知书并推送不动产登记部门。

        在不动产首次登记时,办理时限进一步压缩至3个工作日以内,并且采取邮寄方式送达不动产权证书,减少建设单位跑路。符合简易低风险工程建设项目清单的存量房屋买卖,企业双方可持自行签订的买卖合同及相关材料,直接申请办理不动产缴税及转移登记,当日即可办结。

        新政实施后,简易低风险项目审批流程大为优化,改变了建设单位满世界跑政府部门的状况,将很多环节转化为部门间的内部程序,大幅减少了建设单位需要办理的事项。新流程施行后,建设单位能够感受到的办事环节只有5个。即“一表受理”、办理施工许可、施工中检查、联合验收以及不动产登记。整个流程最多需要20天。相较于去年世行评估的22个环节,137.5天的办理流程,实现了跨越式提升。

        变“反复跑”为“最多跑一次”

        《若干规定》中还为今后进一步扩大改革成效留下“接口”。明确规定其他类型的工程建设项目需参照执行上述有关措施的,由相关部门另行规定。

        据了解,自2019年4月28日“一站通”服务系统上线以来,截至5月21日,全市已有83个项目进入系统,其中,71个项目已核发建设工程规划许可证,2个项目因规模小于300平方米,无需办理施工许可,已开工建设;7个项目已办理施工许可。经统计,核发建设工程规划许可证平均时限为不到2.5天,核发施工许可证的平均时限为1天。大大降低了建设单位办理时间,改革成效非常显著。

        利德衡高新技术研发中心公共服务用房项目通过社会投资简易低风险“一站通”系统, 提交“一套申报材料”,填写“一份申请表单”,即可“完成多项审批”,形成以“表单共享、材料共享、流程共享”为特征的全新审批模式。企业办理建设工程规划许可证、建设项目备案、伐移树木许可、市政公用设施接入报装,就只跑了一次,以前要跑好几个部门、需要好几个月才能办结的审批工作,这次只用了一天就完结了,工程提前上马。现在变“群众跑”为“干部跑”,“反复跑”为“最多跑一次”,大大方便了企业。本报记者 李海霞  

  • 91岁老兵给社区居民讲上甘岭故事

        本报讯(记者张楠)“大家都看过《上甘岭》电影吗?参加过上甘岭战役的傅爷爷来咱们社区了,下午给大家讲讲他亲历过的上甘岭战役。”昨天下午,东城长青园社区居委会的会议室内,传出老者的洪亮讲述声,还不时响起阵阵热烈的掌声。“老兵讲故事,不忘初心再出发”活动在东城区体育馆路街道正式开启。记者了解到,“老兵讲故事”活动将陆续推广至各个社区,暑假期间还将组织社区的孩子们参加主题专场。

        下午3时30分,91岁的傅胜才老人和81岁的郭金岭老人来到长青园社区,社区积极分子、党员和社区工作人员早已经在会场等候。傅胜才老人首先给大家讲述了自己亲历的上甘岭战役。“凌晨3时,敌人向上甘岭前面两个不到4平方公里的小山头发起了进攻。从3点钟开始炮击了三个小时,我们的工事全被摧毁了。打了7天7夜的拉锯战,伤亡太大了。后来,我们就退守坑道。在坑道里整整20多天,是最艰苦的。但是,我们在坑道里建立了七八个党支部,有了党支部,战斗力就提高了。在坑道里又坚持了14天,最后消灭了1000多敌人。”虽然老人一直说自己耳聋了,眼花了,记性也不好了,但精彩的战斗故事,依然赢得了满场经久不息的掌声。当得知傅胜才老人已经91岁高龄时,全场更是掌声雷动。“讲得太好了!我们这一代没有经历过那个时期,听了老人们的故事,对我们是一种激励。”一位居民一边赞叹,还一边用纸笔将老人的故事记录下来。

        长青园社区党委副书记郭小萌告诉记者,今年4月,社区为退伍军人发放“光荣之家”牌。进行退伍军人登记的时候才发现,原来社区里竟然住着不少“有故事”的老兵。“我们特意到傅胜才老人家走访,想请老人来社区给大家讲讲自己当兵时候的故事,毕竟现在亲历过战争的老人已经不多了。本来我们还担心,老人岁数大了,天气又热,会不会拒绝啊?没想到老人一口就答应了下来,说自己愿意来讲。这不,第二天上午还在医院检查身体,下午就来给大家讲故事了。”

        郭小萌说,社区会根据老人的身体状况,组织各个党支部的党员、社区的积极分子和社区年轻的工作人员分批分拨地参加“老兵讲故事”活动。暑假期间,则考虑将放假的孩子组织起来,一起听故事。

        记者从东城区体育馆路街道了解到,“老兵讲故事”活动下一步还将走出长青园社区,在全辖区的各个社区全面铺开。