即时新闻

  • “百子湾”森林公园下月底开放

        本报讯(记者张楠)本市今年17个市级环境建设重点项目,涉及城市副中心及联络线环境建设,世园会、冬奥会环境保障,长安街西延长线、回龙观地区等重要地区环境建设,大运河及永定河文化带沿线环境建设等。目前有13个项目已启动实施,其中,位于广渠路沿线的“百子湾”城市森林公园建设已接近尾声,将在下月底开放。

        朝阳区城市管理委副主任韩酉晨介绍,“百子湾”城市森林公园所在的位置过去是王四营乡的集体土地,2.5万平方米的土地上盖满了老旧的平房。经过腾退,去年12月,王四营乡集体土地改建公园这一绿化工程正式启动,截至目前90%的绿化已经完成,预计6月中旬就能全面完工。

        从紧邻广渠路的主入口步入,一处可用于科普教育的高地小广场首先出现在园内,站在可以远眺的小平台上,公园的美景尽收眼底。往公园里深入,疏林草地逐渐过渡到密林,林下铺设有木质步道,宛如在森林中穿行。韩酉晨说,考虑到北方的季节特点,因此在树种选择上,大多选取的是银杏、白蜡、油松等不同的本土植物,营造出春夏可观花、秋冬可观叶赏果的景观。

        公园临近广渠路的一侧,地势陡然降低成谷地,碗口大的圆石散落在沟底,形成一条蜿蜒的雨水旱溪,有养护工人正在为溪边盛放的花带浇水。朝阳区城市管理委城乡环境建设规划科钟艳说,公园所在的位置就在地铁百子湾站旁边,而过去这个地方是存在水域的,所以才有“湾”这个字眼。在公园设计时,为了彰显“百子湾”的历史意义,特别设计了这一处地势较低的雨水旱溪,夏季雨量大的时候,沟内将汇聚滞纳的雨水,形成一条小溪。

        市城市管理委规划处杨双成介绍,今年全市共确立了17个市级环境建设重点项目,13个项目已启动实施。“今年将做好新中国成立70周年环境保障及首都功能核心区环境建设,继续推进城市副中心及联络线环境建设,实施冬奥赛场周边及大运河永定河文化带沿线环境建设,开展回天地区等城市重点地区环境建设以及城市环境薄弱地区整治,提升首都城乡环境水平。”

  • 4人被列入旅游“黑名单”

        本报讯(记者左颖)市公园管理中心此前向市旅游主管部门报送的采挖竹笋、非法揽客、倒卖门票等4例旅游不文明行为,经市旅游不文明行为记录评审委员会认定,均符合应被惩处的不文明行为。按照《北京市旅游不文明行为记录管理暂行办法》的相关规定,这4人已被列入“旅游不文明行为记录”,采取罚款、行政拘留、限制购票参观景区等联合惩戒措施,其不文明记录信息的保存期限为3年。这也是市属公园中的不文明游客首次被列入旅游不文明行为“黑名单”。

        根据《北京市旅游不文明行为记录管理暂行办法》,对于已经公示的“旅游不文明行为记录”,各部门在职责范围内将对不文明游客采取相应的联合惩戒措施,构建“一处受罚,处处受限”的联合惩戒工作机制,包括旅行社对在记录期内的不文明游客可以不提供服务,不予办理组团出境旅游。记录期过后,经出具遵守文明旅游规定保证书后旅行社可接受报名参加出境旅游团队。在提供旅游服务时,旅行社可以限制其享受一定的旅游优惠政策。各旅游经营单位在旅游高峰期间,可以限制其购票参观景区、入住酒店、参团旅游。旅游主管部门在审查旅行社出境旅游团队名单时,对在记录期内的不文明游客严格履行审批程序。公安、航空、铁路、机场安检等相关部门对记录期内的不文明游客可依照有关法律法规采取一定的警示约束措施。

        市公园管理中心相关负责人今天表示,针对此次报送并被列入旅游不文明行为“黑名单”的4名游客,中心联合相关执法部门此前进行了大量取证工作。市属公园也将按照《北京市旅游不文明行为记录管理暂行办法》采取相应措施,比如将这4名游客的基本信息录入市属公园的游客入园系统,并将其列入各市属公园的“曝光台”。

        针对不文明行为相对集中的时期和公园,市属公园管理部门还将加大治理力度和曝光力度,细化安排公园内现场巡查力量,每天定时和随时对公园进行网格化检查,并设立游园不文明行为“曝光台”,对违反《北京市公园条例》、情节严重的不文明游园行为进行现场取证曝光。遇到不配合的情况,将积极配合城管部门开展现场执法。屡教不改、特别是情节恶劣的,将移送公安部门进行行政处罚,并报市旅游主管部门,将其列入“北京市旅游不文明行为记录”榜单。

        记者从紫竹院公园了解到,该公园已经引入首都公共文明引导员开展“文明游园”引导工作,从今天起至6月14日,共有10名文明引导员在园区内与公园管理人员联合开展“爱竹护竹”文明引导活动,向游客宣传文明游园理念,劝阻不文明游园行为。

  • “单车菜园”扮靓胡同环境

        在西城区广内街道善果胡同2号院外的马路东侧,由南向北分布着75个花盆,有的黄瓜甚至已经开了花。花盆的外侧则是一排蓝色的栅栏,造型均为单车车轮。这些花盆也因此被居民们称为“单车菜园”。

        为什么会选择这种单车车轮的造型?里面还真有故事。原来是,曾经的善果胡同被乱停车问题困扰着,5米多宽的胡同经常横七竖八停着十几辆机动车。居民们想要进出,必须侧身挤过去。“为了不让外来车辆在这乱停,我们就搬来好多自家的自行车,码一溜就把地方占上了。”居民刘秀兰说。

        居民们的“自保”行动让街巷长孙超心里十分别扭。“大家这样做为的是整治停车乱象,可是摆放废旧自行车,胡同的环境得不到本质改善。”带着这样的疑惑,孙超拨通了另一位街巷长洪娟的电话。“现在胡同里的居民为了防止乱停车用废旧自行车占地,咱们是不是应该想个两全其美的办法?”

        当天下午,一场由几十位居民代表参与的议事会召开了。“大伙商量商量,楼前地段咱们怎么改造,光拿自行车占地也不好看呀。”洪娟和孙超拿出了胡同微景观手册,让居民们选择。

        经过3次会议,两个多月的筹划,“单车菜园”的微景观样式高票当选。洪娟说,“街道去年集中整治,收了一大批僵尸车,正没地方处理,而居民用来占地的也是废旧自行车,因此大家就决定把单车元素注入新修的微景观当中。”

        记者注意到,这条由单车微景观和花盆构成的“菜园”长50多米,每个花盆上都用各色标签标注着人名。原来,这些蔬菜和花卉全部被居民们认领了。现在,每天早上7点,刘玉兰都会准点下楼,到自己认领的黄瓜、西红柿、西葫芦等盆栽处看一看,给它们补补水。“您看,我这黄瓜长势多好,每天都得来看好几趟。”刘玉兰说,“单车菜园”不仅让胡同的环境变美了,还解决了胡同里乱停车的问题,“现在只要有人在这乱停乱放,大伙都会立即劝阻并且汇报给街巷长。”

        本报记者 张骜  

  • 海淀成立文化旅游产业发展集团

        本报讯(记者叶晓彦)北京城六区首家文旅集团“北京海淀文化旅游产业发展集团有限责任公司”昨天在中关村壹号揭牌成立。

        海淀文旅集团初期注册资金5亿元,经营范围涵盖文旅项目与会展、文化科技融合、体育产业、影视与数字传媒、文化金融与资产运营、文化品牌打造与运营等业务内容。相关负责人介绍,集团将充分参与“三山五园”传承保护,并计划于近期开发推出“三山五园”文创产品,筹划建设“三山五园”数字文化展示中心,打造海淀特色文旅IP。同时,通过挖掘创新文化元素,把海淀剧院改造成为中关村科学城文化新地标。

  • 通州百亩亲水公园7月中开园

        本报讯(记者张楠 通讯员冯维静)通州西集镇在拆除7万平方米违法建筑的同时,正规划建设潮白河引河(牛牧屯段)河道两岸景观提升工程,为通州东部新增一处7万平方米的“亲水公园”,预计7月中旬开园迎客。

        “这里原来是堆放运输货物的大院,还有些小汽修厂,村民们反映环境脏乱。通过疏解腾退,我们决定把这里改造成为潮白河沿岸的亲水公园。”相关负责人介绍,在此次改造中,全园新种植了大批乔灌木,强调植物在色彩和季相上的变化以及四季的均衡效果,将形成三季有花、四季常青的景观。同时搭建了5个亲水平台,新建一处21米高的景观灯塔。未来,西集还将建设潮白河景观生态带二期、三期工程,营建一片四季有景、生物多样,以林窗游憩为主的近自然森林。

        又讯(记者张楠 通讯员金耀飞)除了环绕副中心城区的环城游憩环之外,通州潞城镇还将打造两河休闲环和北部森林体验环,实现“三环绿道”系统。

        未来潞城镇的三环绿道系统包括,以潮白河、平原森林资源为依托,突出大规模近自然森林特质的北部森林体验环;环绕副中心城区,串联丰富的绿色空间及城乡景观资源的环城游憩环;以北运河、潮白河两大水系为骨架,森林、湿地、田园融合的两河休闲环。与此同时,潞城镇正在抓紧时间在以前所造林地内修建绿道,将村庄、林地相连,真正实现“开窗有景,出门见绿”。

  • 中信银行顶级青少年网球巡回赛十城启动

        5月11日,全国青少年网球积分排名系列赛——中信银行2019年青少年网球巡回赛在广州启动。本赛事是中信银行打造的女性客群服务体系的重要组成部分,针对女性客群亲子运动、教育、健康等核心诉求,中信银行打造了一系列非金融服务场景,为客户提供“有温度”的服务体验。

        本次中信银行携手中国网球协会、中国网球公开赛打造的“中信银行青少年网球巡回赛”是国内最高级别青少年网球赛事之一,为女性家长客户提供了国际化的网球运动交流平台。据中信银行零售银行部负责人介绍,“中信银行正在努力建设成为有担当、有温度、有特色、有尊严的最佳综合金融服务企业。2018年9月,中信银行提出了‘信守温度’品牌新主张,志在打造‘有温度’的零售银行品牌。2019年,将继续延伸品牌内涵,致力于为女性、中老年、出国金融客群建立更优质的服务体系。

        ■亮点一 作为全国青少年网球积分排名系列赛的A级赛事,中信银行2019年青少年网球巡回赛将在全国10个城市举办分站赛,每站设有男女单打四个组别,分站赛各组别前四名将晋级在10月中国网球公开赛期间举办的全国总决赛。

        ■亮点二 本赛事将成为面向国际化的网球交流活动。四个组别的全国总决赛冠军将在中信银行“ACE球计划-直通大满贯”项目的资助下免费前往2020年澳大利亚网球公开赛,参加网球训练营、友谊赛、现场观赛等国际交流活动。

        ■亮点三 本赛事将积极推动青少年网球运动普及和发展。赛期举办的网球嘉年华活动将让更多家庭参与其中,面向网球运动零基础的孩子和家庭,全国十个城市将邀请近2000人参加网球嘉年华活动,专业教练指导,通过网球亲子游戏和网球入门训练课,让孩子们亲身感受网球运动的魅力。

        ■亮点四 中信银行围绕女性客群经营,将搭建以中网赛事和青少年网球赛事为支点的网球服务体系。

        中信银行2019年青少年网球巡回赛将于5月11日至10月3日期间举办10站分站赛及1站总决赛。报名参加比赛可在微信端搜索“网球秀”小程序,点击分站赛城市按钮,填写报名资料、在线报名并缴纳报名费。中信银行借记卡客户更可享受报名费部分减免的优惠。