即时新闻

  • 美方要继续谈,就应拿出诚意

        针对有记者提问中美双方近期是否有谈判计划,商务部新闻发言人高峰昨日表示,中方对于谈判的立场始终是明确的。如果美方想要继续谈,就应该拿出诚意,纠正错误做法。高峰是在商务部当日召开的例行新闻发布会上作出上述表示的。近日,美方不断挥舞加征关税大棒,并对华为等中国高科技企业实施出口管制和打压。

        高峰说,近来,美方单方面不断升级贸易摩擦,各种动作不断,致使中美经贸磋商严重受挫。“只有在平等相待、相互尊重的基础上,磋商才有可能继续。”他说,合作有原则,谈判有底线,中方在重大原则问题上决不让步。高峰还表示,最近美方的一系列错误做法导致经贸摩擦明显升级,不仅严重损害中美两国企业和消费者的利益,也将对全球经济产生衰退性影响。

        外交部发言人陆慷昨日在回答有关继续进行中美经贸磋商可能性的问题时表示,美国出于政治目的、动用国家力量无端打压中国科技企业,显然不利于为磋商营造一个良好的氛围和环境,希望美方对“重回谈判桌”的态度是认真的。

        在当日例行记者会上,有记者问:近段时间接连有报道称,华为、大疆、海康威视等中国科技企业面临来自美国的技术供应限制措施。外界普遍猜测这是美方加大向中方施压的手段。与此同时,美财长姆努钦又表示,美对与中方举行新一轮磋商持开放态度,希望美中能重回谈判桌。在当前情况下,中方对继续进行中美经贸磋商的可能性持何看法?

        “我们多次说过,中方对话的大门是敞开的,但磋商要有意义,就必须要抱有诚意。一个好的协议必须建立在相互尊重和平等互利的基础上。所以,我们希望美方对‘重回谈判桌’的态度是认真的。”陆慷说。

        近日有网络媒体称英飞凌、松下等外企停止对华为供货,但此为不实消息,多家外企均表示对华为供货正常。陆慷在回应此事时说,这再次表明任何国家的企业都不会罔顾切身利益、轻易盲从他国出于一己私利的政治调度。陆慷说,事实上,绝大多数国家都对法国阿尔斯通公司的前车之鉴记忆犹新,对美国政府动用国家力量打压他国企业、干扰市场运行、阻挠他国互利合作的行径始终保持着高度警惕。

        他说,中方会继续支持包括华为在内的中国科技企业深化对外合作,这既有利于企业间的互利共赢,也有利于推动世界科技进步和经济发展。“我愿再次重申,我们希望世界各国都能够继续为中国企业投资运营和开展合作提供公平、公正、稳定、可预期的营商环境,相信这也符合所有国家自身的根本和长远利益。”

        针对近期美国对华为等中国企业的限制性措施,高峰表示,中方坚决反对美方动用国家力量打压中国企业,将采取必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。高峰表示,美方动用国家力量打压中国企业,不仅严重破坏两国企业间的正常商业合作,而且对全球产业链、供应链安全构成严重威胁。“中方反对任何国家泛化国家安全概念,反对动用国家力量对合规经营的中国企业进行打压。”高峰说,希望美方保持理性,纠正这样的危险做法。高峰表示,对于美方有关措施,中方已提出严正交涉。将继续密切关注事态发展,做好必要的应对准备。

        针对美方近期宣布将对多个中国企业和个人实施制裁,高峰表示,美方频频使用“长臂管辖”措施,打压中国企业。中方一贯坚决反对任何国家依据其国内法任意制裁中国企业及个人。“中方敦促美方停止错误做法,为两国企业开展正常的贸易与合作创造条件,避免对中美经贸关系造成进一步冲击。”高峰说,中方将采取必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。据新华社  

  • 我国系留浮空器驻空高度创纪录

        新华社电 记者从中国科学院空天信息研究院获悉,由该院研制的系留浮空器新技术正式应用于日前在西藏纳木错开展的第二次青藏高原综合科学考察研究中,昨日凌晨达到海拔7003米的高度。这一高度也是世界范围内已知的同类型同量级浮空器驻空高度的世界纪录。

        据介绍,系留浮空器利用浮升气体的浮力提供升空动力,通过与地面锚泊设备连接的系缆进行升空和驻空飞行,是一种无动力飞行器。为更好地利用新技术服务第二次青藏科考,空天院科研人员自主研发三款系留浮空器:“极目一号”、“极目二号”和“极目三号”。三款浮空器体积从小到大,驻空高度由低到高,系统复杂程度和技术难度也逐渐递增。

        其中,执行此次任务的“极目一号”是高原体验版,体积2300立方米,是自主研制的流线型浮空器在青藏高原的首次应用,可携带科学探测仪器进行垂直剖面和驻空观测,将为后续浮空艇的研制进行技术探索和应用积累。

        “极目二号”和“极目三号”仍在研制中。前者是科考定制版,为第二次青藏科考量身订做,设计驻空高度为海拔7000米至7500米;后者属于技术突破型,设计驻空高度将超过珠穆朗玛峰。

        上述浮空器从艇体的设计到所用材料,包括控制系统、电源系统以及载荷舱和地面锚泊设施等,绝大多数为我国自主研发。

        本次科考活动由来自中科院青藏高原所、空天院、长春光机所等单位以及西藏相关科技部门的50多位科考队员开展,旨在更深入地研究青藏高原乃至“亚洲水塔”的气候环境变化,为高原可持续发展提供决策依据。在浮空器升空过程中,多种仪器将同步观测纳木错流域的大气物理与大气化学等多种参数。

  • 大连海关退运近700吨“洋垃圾”

        大连海关所属鲅鱼圈海关近日将28个集装箱共688.32吨的我国禁止进境固体废物废铝渣退运出境,让“洋垃圾”哪来的回哪去。

        据介绍,该批货物因涉嫌走私进口“洋垃圾”,于去年下半年被鲅鱼圈海关查扣。货物进境时申报品名为“铝基炼钢促进剂”,海关关员在查验过程中发现异常,后经鉴定,证实为我国禁止进口类固体废物废铝渣。

        在涉案嫌疑人在押、公诉机关尚未起诉阶段,大连海关与有关部门沟通协调,在固化犯罪证据的前提下,启动了责令退运相关工作,对该批固体废物进行情况摸底,了解货物堆存情况和已产生的费用情况,告知并敦促有关企业履行退运法定义务,与有关企业、港口作业公司、承运公司等共同研究退运路线,制定退运工作计划。

        大连海关近年来通过风险预警、数据备案、日常监管等多种手段,对于疑似进境的“洋垃圾”,从前期风险研判、中期取样送检、后续跟踪处置等方面进行全链条、全方位流程监督管理。

        无独有偶,今年4月,福州检察机关历时一年,成功办理了首例走私废物退运出境案件,退运了850吨由印尼出发,从马尾海关入境的危险固体废物“氧化锌”。

        综合新华社 福州日报