即时新闻

  • 莫迪宣布印度人民党胜选

        印度总理纳伦德拉·莫迪23日宣布印度人民党及其盟友在人民院、即议会下院选举中胜出,承诺打造“兼容并包”的印度。多家媒体报道,预期莫迪会继续营造国内商业环境,就国家安全采取强硬立场。

        选民认可

        莫迪23日在社交媒体“推特”宣布胜选。他写道:“我们将一同打造强大和兼容并包的印度。印度又一次赢了!”

        一名人民党发言人告诉媒体记者,人民党胜出显现选民对莫迪的认可。

        印度议会下院选举投票4月11日开始,5月19日结束。选举委员会当地时间23日上午8时开始计票。“今日印度”电视台网站实时更新的各选区计票结果显示,本次选举争夺的542个议席中,人民党为首的全国民主联盟可能斩获大约340席,人民党可能独得超过290席。

        主要在野党国民大会党主导的团结进步联盟有望获得至少90席;地区性政党联盟“第三阵线”和其他政党预计合计获得大约100席。多家媒体报道,人民党将成为1984年以来首个连续获得议会多数席位的单一政党。

        选情回弹

        先前多项民意调查获得的结果显示,全国民主联盟可能获得议会多数席位,但不会超过半数,一些媒体因而以“让人吃惊的胜利”描述计票结果。

        去年12月,人民党在多个邦的地方议会选举中连失阵地,缘于不少选民不满农产品价格低、失业率高。然而,印控克什米尔地区今年2月遭到自杀式爆炸袭击,人民党以强硬立场应对、印度军方与巴基斯坦军方在克什米尔爆发冲突,这一政党所获支持率随后明显回升。

        依据印度法律,获得超过半数席位的政党或政党联盟推选总理、组建内阁。多家媒体援引现有计票结果报道,莫迪再次出任总理没有悬念。

        国大党发言人萨尔曼·苏兹23日承认人民党胜选,但语带保留:“我们需要了解,为什么经济疲软、但选民依然选择人民党……既然选民给了他们第二次机会,我希望他们好好利用。”

        观察国际

        胜选后面临哪些挑战?

        一些分析师说,如果莫迪连任总理,需要解决的迫切问题不少,包括继续推动经济改革、为年轻人创造就业岗位、增加农民收入。

        就国内议题,印度评级机构凯尔评级公司首席经济学家马丹·萨布纳维斯告诉路透社记者:“眼前的挑战包括增加就业率、提高农产品价格、重振银行业。”

        就外交和国家安全议题,一些分析师说,莫迪承诺以强硬立场应对分离主义武装和克什米尔事务,印度可能加剧与“老对手”巴基斯坦的摩擦。

        尽管印度面临的国内外“难题”不少,市场显现对莫迪预期连任总理的积极反应。印度股票市场孟买敏感指数“老对手”23日上升2%,首次突破4万点。

        印度银行业大亨乌代·科塔克在“推特”祝贺莫迪胜选。他写道:“印度转型的时机来了,深刻改革的时机来了。我梦想着,在我有生之年,(印度)成为全球超级大国。”

        新闻反应

        “老对手”巴基斯坦表示祝贺

        巴基斯坦总理伊姆兰·汗23日祝贺印度人民党及其盟友在印度人民院、即议会下院选举中胜出,说他准备与印度新一届政府合作。

        伊姆兰·汗在社交媒体“推特”写道:“我就人民党及其盟友的选举胜利向(纳伦德拉·)莫迪总理致以祝贺。”

        印控克什米尔地区今年2月遭到自杀式爆炸袭击,印度中央后备警察部队至少40人死亡。印度与巴基斯坦随后在克什米尔爆发武装冲突,边境贸易一度中断。双方紧张关系近来显现缓和迹象。巴基斯坦外交部长沙阿·马哈茂德·库雷希22日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克出席上海合作组织成员国外长理事会会议,与印度外交部长苏什玛·斯瓦拉杰简短交谈。交谈结束后,库雷希告诉媒体记者:“我们想要像好邻居一样生活,以对话方式解决主要问题。”他披露,斯瓦拉杰给他带了一些糖果作为礼物,寓意双方能有“甜蜜的对话”。

        只是,一些分析师说,印度和巴基斯坦是“老对手”,双方关系仍有诸多不确定因素;莫迪及人民党在竞选过程中打“国家安全牌”,对巴基斯坦展现强硬立场,助推人民党所获民意支持率回弹。另外,印度选举委员会开始计票当天,巴基斯坦军方宣布试射一枚“沙欣”II型地对地弹道导弹;这一新型导弹能携带常规弹头或核弹头,打击1500公里以外目标,“满足巴基斯坦为维护地区稳定而保持威慑力的战略需要”。巴基斯坦军方在声明中没有提及印度,但多家媒体将巴方导弹试射解读为向印方发送“警告”信息。  郑昊宁 据新华社