即时新闻

  • 联大要求英结束 对查戈斯群岛殖民统治

        联合国大会22日以压倒性多数通过一项决议,要求英国尊重国际法院裁定,结束在查戈斯群岛的“非法殖民统治”,限时6个月把这一群岛的主权移交给非洲东部岛国毛里求斯。

        不能忍

        “再也无法忍受殖民主义”

        这项决议要求英方承认毛里求斯对查戈斯群岛拥有主权,尽快结束对查戈斯群岛的管理、无条件撤走管理机构,呼吁各国政府“不要承认、支持或怂恿”群岛现有“非法殖民政府”。

        欧美媒体报道,尽管联大决议不具法律拘束力,但反映国际社会普遍支持毛里求斯的主权主张,有“政治分量”。

        表决结果显示,联合国193个会员国中,116个投赞成票,56国弃权,英国、美国、澳大利亚、匈牙利、以色列和马尔代夫等6国反对。反对票比联大2017年就同一议题表决时少了9票。15个国家没有参加表决。

        毛里求斯总理普拉温德·库马尔·贾格纳特当天早些时候说,联大必须向世界明确传递一个信息,即国际社会“再也无法忍受殖民主义”。

        查戈斯群岛位于毛里求斯东北方向大约750公里的印度洋西南海域。毛里求斯1965年被迫向英国殖民当局割让查戈斯群岛。英国次年把主岛迪戈加西亚租给美国建空军基地,为此驱逐大约2000名居民,其中不少人落脚英国,如今已经七八十岁,在英国法庭为回乡抗争。

        设在荷兰海牙的国际法院今年2月在一份咨询意见中裁定,英国1965年“非法分割”毛里求斯领土,应“尽快结束”对查戈斯群岛的“非法”和“错误”管辖。英国拒绝接受这一裁定。毛里求斯随后寻求联大通过决议。

        普拉温德22日在联大告诉在场会员国代表,国际法院裁定具有里程碑意义,认可“毛里求斯和非洲长期以来的立场,即毛里求斯非殖民化(进程)不会结束,直到能够对查戈斯群岛行使主权”。

        可以谈

        “允许防务设施依国际法运行”

        英国常驻联合国代表卡伦·皮尔斯在联大辩称,英国自1814年起对英属印度洋领地、即查戈斯群岛持续拥有主权。英方不承认毛里求斯的主权主张,不准备归还这一群岛。

        普拉温德说,毛里求斯对英国政府所持立场“极为失望”。他注意到英国反对党工党领袖杰里米·科尔宾“明确表示尊重和支持”国际法院的结论。

        皮尔斯说,根据毛里求斯1965年为实现独立与英国签署的协议,英方承诺,当查戈斯群岛不再用于防务时,可以移交给毛方。英国拥有查戈斯群岛主权,对维系英美两国在迪戈加西亚岛部署的重要防卫设施“至关重要”,后者可以保护毛里求斯等盟友在印度洋地区内外的安全。

        普拉温德回应,独立协议当年在毛里求斯受胁迫情形下执行。毛里求斯已经在联大和国际法院公开承诺“将与英美双方或其中一方拟定长期安排,允许防务设施依照国际法顺利运行”。

        路透社报道,伊拉克和阿富汗战争期间,美军远程轰炸机多从迪戈加西亚岛基地起飞。2001年“9·11”恐怖袭击发生后,美国中央情报局在那里审讯恐怖嫌疑人。英国2016年与美国续签主岛迪戈加西亚租用协议,租期延续至2036年。据新华社 视觉中国供图  

  • 美国又放风 拟向中东增兵一万

        多名美国政府官员22日披露,五角大楼将向白宫递交增兵中东方案,考虑增派至多1万军人,以应对伊朗所谓“潜在威胁”。伊朗伊斯兰革命卫队一名高级指挥官说,伊朗人民显现抵抗和牺牲精神,美国不敢打伊朗。

        为防御

        多名不愿公开姓名的美国官员告诉媒体记者,国防部美国东部时间23日上午向白宫递交增兵中东方案,至多增派1万名军人。

        这些官员说,不清楚白宫是否同意增派1万人,还是增派其中一部分。拟增派的是防御性部队,增兵不是为应对伊朗“新威胁”,而是强化美军在中东地区的防卫态势。军方讨论涉及追加部署“爱国者”导弹防御系统、军舰以及加强对伊朗的监视。

        路透社报道,美军中央司令部提出向中东增派5000军人的需求,国防部正在考虑。五角大楼和美军参谋长联席会议拒绝回应媒体报道。

        美联社解读,如果美国决定增兵中东,意味着总统唐纳德·特朗普转变态度。先前,他多次强调要减少美国在中东的驻军。

        受质疑

        美国媒体预期,如果政府决定增兵中东,将再次引起国会质疑。美国一直没有说明所谓伊朗潜在威胁的详情,只是说威胁最初涉及装载在伊军快艇上的导弹。美国官员本周说,那些导弹已在伊朗海岸附近卸载,但其他海上威胁仍然存在。

        美国国会不少人要求政府澄清对伊朗政策,质疑政府到底是在回应所谓伊朗新的重大威胁,还是让局势不断升级,以致可能导致战争。

        一些政府高级官员21日在国会参众两院闭门吹风会上向议员解释美方针对伊朗举措的缘由,说美方寻求威慑、而非挑衅伊朗。代理国防部长帕特里克·沙纳汉会后接受媒体采访,说伊朗对美威胁程度仍然不小,但国防部采取的威慑举措已经让伊朗方面暂时不敢袭击美国人。

        一些民主党人说,特朗普应该为“激怒”伊朗承担责任。去年,美国宣布退出伊朗核问题全面协议,逐步恢复制裁。在民主党人看来,这名共和党籍总统没有制定连贯的对伊朗政策。“我没有看到任何明晰的战略。”民主党籍众议员、前中央情报局官员阿比盖尔·斯潘伯格说,政府最近涉及伊朗的许多言论“令人深感不安”。

        “不敢打”

        伊朗半官方媒体法尔斯通讯社22日报道,伊朗伊斯兰革命卫队高级指挥官吴拉姆-阿里·拉希德说,美国及其追随者不敢打伊朗。按照拉希德的说法,由于“伊朗人民和青年的抵抗和牺牲精神”,“美国及其西方和地区盟友不敢对我们国家发动面对面的军事攻击”。

        伊斯兰革命卫队指挥官阿里·法达维当天早些时候说,这支伊朗精锐武装力量和伊朗国防军完全控制霍尔木兹海峡以北的海湾水域。对美国军舰在这一地区的动向,伊朗军队和伊斯兰革命卫队“尽在掌控中”。

        伊朗总统哈桑·鲁哈尼的顾问赫萨梅丁·阿什纳借助社交媒体“推特”对美国国务卿迈克·蓬佩奥隔空喊话,指认美国在中东的军事部署是蓄意挑衅。阿什纳写道,美国把军舰派到这一海域是“威慑”。“那是挑衅,迫使伊朗展示自己的威慑,而你们却称之为挑衅。”他认定,这是美国制造的恶性循环。据新华社  

  • 为抓嫌疑人求点赞 美警察被批不道德

        美国一名遭通缉嫌疑人声称愿意自首,但是向警方提出一个条件:在社交媒体上发布附有他照片的通缉告示并获得1.5万个赞。然后,警方接受了这一条件。专家直斥警方做法“不道德”。

        乔斯·西姆斯,现年29岁,因涉嫌“破坏和平”和“给儿童造成伤害风险”等多起违法行为遭通缉,据信藏匿在纽约市。康涅狄格州托灵顿警官布雷特·约翰逊22日在社交媒体上发布通缉西姆斯的告示并介绍西姆斯提出的自首条件。

        “这不容易,但是可行。”约翰逊写道。他同时呼吁公众提供有关西姆斯下落的线索。按照约翰逊说法,西姆斯最初要求2万个点赞,在讨价还价后同意减少到1.5万个。

        约翰·杰伊刑事司法学院警察道德和执法程序专家梅姬·哈伯费尔德告诉美联社记者,西姆斯为博眼球操纵社交媒体和警方,而警方接受西姆斯的条件是一种“不道德的”做法。她说:“这样做把这件事变成了一件可乐的事,人们会把这些违法行为视作儿戏。”

  • 巴西男囚犯钩织时装 两次登上时装周T台

        钩针编织似乎是女性的爱好,然而巴西一所监狱的不少犯人爱上了这门技艺,其中不乏男性。

        在时装设计师古斯塔沃·西尔韦斯特雷协助下,圣保罗郊外的阿德里亚诺·马雷监狱2016年开始鼓励囚犯学习钩针编织,藉此获得新生。囚犯每完成12小时钩针编织可减刑一天。迄今大约120名囚犯参加了这个项目。

        一名因贩毒服刑的小伙为妻子和母亲分别钩织一件上衣。他对法新社记者说:“有人说钩织是女人的事,我不这么看。我认为这么想的人有偏见,无知。”因抢劫服刑的28岁男子费利佩·桑托斯·达席尔瓦说:“钩织培养了我的意志,让我平静下来,帮助我戒掉烟草和毒品。”

        35件钩针编织时装今年4月亮相圣保罗时装周。它们都出自阿德里亚诺·马雷监狱囚犯和刑满释放人员之手,在西尔韦斯特雷带领下用3个月完成。这已是这些人钩织的时装第二次登上圣保罗时装周T台。一些时装由刑满释放人员亲自穿着展示。

  • 运动员公园骑车 被鹿撞飞致骨折

        英国运动员斯图尔特·海斯在公园骑车径直撞上一头迎面而来的母鹿,从自行车座上飞起,落在路沿,造成多处骨折。

        英国《旗帜晚报》22日报道,海斯21日早晨在伦敦里士满公园遭此无妄之灾。“我转弯时,一头鹿迎面撞上我,把我撞得飞起。”海斯说。医务人员把海斯送到医院。检查显示他骨盆受伤,多处骨折,需要大手术。

        海斯现年40岁,2012年与布朗利兄弟代表英国参加奥运会铁人三项比赛,在骑行比赛中担任“助攻”角色,即在赛程大部分时间骑在队友布朗利兄弟前面,以帮助队友节省体力。在他配合下,布朗利兄弟分别收获金牌和铜牌。

        海斯说:“我在里士满公园骑了25年,从来没出过事。”公园管理人员提醒,里士满公园的鹿是野鹿,游览公园时需注意避让。             据新华社