即时新闻

  • 李楠:首先要过对抗关

        在篮球世界杯倒计时100天之际,正在北京集结备战的中国男篮进行了首次公开训练课。尽管受到伤病困扰阵容不齐,在主教练李楠的带领下,球队还是按照5个阶段、3个训练期的计划有条不紊地进行着备战。

        战术风格已确定

        中国男篮已经集结一周,人员至今还不齐整。“阿联因伤去美国做治疗,郭艾伦也要去做康复治疗,联赛中可能过度疲劳了。”李楠解释了两位主将缺席的原因。

        刚刚从美国回来的丁彦雨航和周琦也没有完全摆脱伤病的困扰,李楠说:“之前小丁的膝盖做了手术。这次回来发现他的另外一条腿也有问题,我们猜测可能是长期两条腿受力不均衡导致的。他的腿前三天练完以后都有水肿,因此我们在训练上做了一些简单的调整,希望他能尽快康复。周琦在NBA的时候腰就不是特别好。“

        尽管主力球员还没有到齐,球队的战术风格早已确定。李楠表示,球队的战术核心就是以防守带动进攻,要在防守端打得更具侵略性,也要在攻防转换和跑动中打出快速进攻。“我们的基础要建立在防守上,要通过防守去带动进攻,通过比较凶的防守去带动进攻的速度,让我们的球员在运动当中去完成进攻。”李楠说。

        将在下月初军训

        中国男篮此前公布了分5个阶段备战的计划,李楠表示,这5个阶段可以划分为3个训练期。

        第一阶段和第二阶段为首个训练期,包括身体恢复和体能磨合以及国内热身初步磨合。球队希望在跟澳大利亚NBL球队联队的3场比赛中检验训练成果,考察队员。中国男篮计划在首个训练期内完成磨合。

        第二个训练期包括第三阶段和第四阶段备战:出国备战,并确定最终的12人名单。李楠表示:“中国队将去美国拉斯韦加斯打夏季联赛,回来之后还会有一系列热身赛。世界杯前还有两站单独的热身赛。”

        最后一个训练期,球队希望通过最后的热身赛更清楚地发现问题,利用世界杯前最后的一周时间去解决问题,达到一个最佳的状态。

        在常规的训练计划之外,队伍初定6月3日进行军训,以增强球队的凝聚力与战斗力。

        小组对手无弱旅

        中国队在世界杯小组赛的对手分别是委内瑞拉队、波兰队和科特迪瓦队。李楠强调,能打进世界杯决赛圈的,实力都不会太弱。“委内瑞拉队我们从来没赢过,科特迪瓦队只在2010年赢过一次。”李楠说,欧洲球队更值得重视,对于波兰队,我们会下更多心思研究。

        在研究了对手之后,李楠表示,中国队首先要过的就是身体对抗这一关,“我们需要准备的就是,第一做好自己,首先在对抗上,在对抗观念和身体上都要有大的转变去适应比赛,之后再说怎么去赢对手和拼对手。”

        本报记者 陈嘉堃 本报记者 刘平 摄  

  • 姚明希望 中国队冲击八强

        2019年篮球世界杯倒计时100天的仪式昨天在北京凯迪拉克中心举行,世界杯各项筹备工作进入了最后阶段。中国篮协主席姚明在展望中国男篮前景时表示,希望中国队能够拿到亚洲最好名次,甚至冲击八强。

        男篮世界杯将于今年8月31日至9月15日在北京、上海、南京、武汉、广州、深圳、佛山、东莞8座城市举行,筹备工作十分繁重。作为东道主,中国队和科特迪瓦队、波兰队、委内瑞拉队分在A组。

        在100天这个节点,姚明明确了中国男篮的目标:“我们要努力拿到亚洲最好的名次,在这个基础上更进一步,甚至是杀回北京。”

        本次参加世界杯的32支球队当中,除了东道主中国队以外还有五支亚洲球队,分别是日本队、约旦队、伊朗队、菲律宾队和韩国队。日本队小组对手有美国队、土耳其队和捷克队,约旦队的对手包括多米尼加队、法国队和德国队,伊朗队的对手是波多黎各队、突尼斯队和西班牙队,菲律宾的对手有安哥拉队、意大利队和塞尔维亚队,和韩国队同组的是俄罗斯队、阿根廷队和尼日利亚队。

        从分组形势上分析,中国队如果能小组出线,就很有机会取得亚洲球队中的最好战绩。姚明所期望的“杀回北京”则对男篮的小伙子们提出了更高的要求,那就是打进八强。按照赛程安排,中国男篮的小组赛是在北京进行,晋级后复赛阶段将在佛山进行,如若希望在淘汰赛阶段重返北京,中国队至少要打入世界杯八强。本报记者 陈嘉堃