即时新闻

  • 定了,里皮再次挂帅国足

        今天上午,中国足协在官网上发布消息,里皮正式出任中国男足主教练,并将于6月开始带队组织集训、参加比赛。

        中国足协在其官网讯中写道:“2016年10月,里皮出任中国国家男子足球队主教练。在其带队参加的6场俄罗斯世界杯亚洲区预选赛决赛阶段(十二强赛)比赛中取得3胜2平1负的成绩。随后,里皮又率队参加亚洲杯决赛阶段比赛,晋级八强。里皮执教国家队以来,球队展现了积极向上的精神面貌和顽强拼搏的比赛信念。相信未来的日子里,在里皮及其教练团队的带领下,中国国家男子足球队的队员们会向他们的世界杯参赛梦想发起全力冲击。”

        事实上,中国足协的官宣其实只能算是“姗姗来迟”。本月初,当里皮安排自己的几名助手到中国各个地方观看联赛,考察队员时,他即将第二次担任中国男足主帅就已经呼之欲出了。据悉,通过这一段时间的考察,里皮教练团队已基本上确定了国家队20多人的集训名单,只是个别球员和位置还需要进行一些调整而已。

        根据计划,里皮将于下周二抵达广州,正式接手国足。而“银狐”抵达广州之后,会首先敲定新一期国家队的集训名单,预计规模是25名球员左右,然后,球队将在6月3日于广州开始集训,备战随后的两场热身赛。

        本报记者 李立  

  • 顶级教练手把手指导花滑新苗

        正在首钢“四块冰”冬训中心参加中国花样滑冰第二期精英训练营的学员们,今天上午接受了加拿大著名教练布莱恩·奥瑟的指导。奥瑟曾是冬奥会冠军金妍儿、羽生结弦的老师,是世界花滑界公认的顶级教练。此次来京授课,是根据奥瑟教练团队和中国花样滑冰协会此前签署的协议。据中国花样滑冰协会主席申雪介绍,这次接受奥瑟教练团队指导的不仅有国家队队员,还有不少很有潜力的、来自国内各地的花样滑冰小队员。申雪表示,此举是为了让更多的中国花滑好苗子能够亲身感受世界级教练的指导,开阔眼界,提高水平。

        经过前期报名和筛选,参加本次中国花滑第二期精英训练营的共有30名单人滑运动员,分别来自庞清佟健花样滑冰国家集训队,吉林、黑龙江、广东以及齐齐哈尔等省、市队,还有北京零度阳光、北京世纪星、全明星、上海浦东新区飞扬等滑冰俱乐部的小运动员。30名营员的平均年龄只有14.3岁,其中一些人已经在全国性的比赛中崭露头角。

        奥瑟教练团队这次来京授课,重点就是单人滑技术指导,主要任务是帮助选手们提升跳跃、滑行等技能。在今天上午的公开课上,队员们在奥瑟和搭档崔西·威尔森的带领下,进行了步法和跳跃动作的练习。两位世界知名教练不仅亲自做示范,耐心地讲解动作要领,一旦发现营员在练习过程中出现问题,更是手把手地帮助他们纠正。

        16岁的戴大卫来自庞清佟健花样滑冰国家集训队,练习花滑已经9年了,刚刚取得了2019年第二届青年运动会男单体校甲组短节目第二名和自由滑第六名。他说:“能来参加这个训练营,我感到很高兴。这是我第一次接触到这么高水平的教练,感觉奥瑟教练性格很开朗,教得很有意思。我对崔西教练的印象也很深刻,她的滑行,尤其是一些步法,看似简单,其实很难。练花样滑冰基础很重要,没有好的滑行技术,就不容易有好的表现,所以这次学习到的东西,对我来说很有帮助。”

        12岁的王铭苑来自吉林省体育局冰上运动管理中心,她练习花滑已经7年了,也刚刚在二青会上获得女单体校乙组短节目第四名和自由滑第三名。她说:“奥瑟教练是很乐观也很有活力的老师,上他的课让我非常兴奋。通过这次学习,我希望自己可以在步法和跳跃上都有长进。我最崇拜的运动员就是羽生结弦和金妍儿,能和他们的教练一起学习,对我来说是一种激励。” 

        本报记者 孔宁  

        本报记者 甘南 摄