即时新闻

  • 雷雨明夜到 降温达10℃

        北京昨天迎来了今年首个高温日,代表“北京气温”的南郊观象台最高气温达到36.6℃,全市部分地方最高温甚至超过40℃。

        最高气温再次出现在回龙观站,昨天16时18分,达到41.3℃。

        记者今晨从气象部门了解到,今明两天,北京仍处于高温黄色预警中,从今天起,北京的晴晒转为闷热,湿度将会增大,大家要注意防暑降温。

        为啥回龙观最热?

        北京常年平均首个高温日一般出现在6月10日,昨天北京就迎来首个高温日,较常年平均高温日提前了18天。昨天回龙观连续第二天出现了全市最高温,不少市民都纳闷:为何高温会青睐回龙观?

        气象专家告诉记者,昨天整个北京平原地区气温都比较高,回龙观“夺魁”只是偶然。昨天整个城北部平原地区受光照、气流、风速、云层等因素的影响,气温都比较高,例如昨天下午3时,朝阳区的最高温出现在北部的奥林匹克公园,达到了39.5℃。

        今天为啥变闷热?

        受东移高空槽影响,今天天空云量较多,光照条件比前几天变差,气温上升条件也比前两天差一些,预计今天白天多云间晴,北风二级转南风三四级,最高气温35℃;夜间多云转晴,南转北风一二级,最低气温21℃。

        今天仍处于暖气团的控制中,截至今天上午11时,相对湿度达到40%左右,预计今天夜间的最大相对湿度为70%。一般来说,温度30℃以上,同时相对湿度达到40%以上,就会产生闷热感,因此提醒大家注意防暑降温,多吃蔬果,勤补水。

        本轮高温啥时走?

        闷热的天气正在酝酿一次降雨过程,据最新气象资料,冷空气将在明后两天影响北京。由于周六白天最高温仍在35℃左右,热力条件好,不稳定能量活跃,周六后半夜至周日白天将有雷阵雨或阵雨,局地不排除有对流性较强的天气。

        这股冷空气“降温力道”十足,预计周日白天最高气温在25℃左右,相比这两天降幅超过10℃。大自然“空调”能量不能小瞧,建议大家及时加衣,以防感冒着凉。  本报记者 张航 

        通讯员 樱姿

  • 烈日下的风景

        京城连日高温,故宫内最平凡的匠人,却仍在坚守岗位,进行修缮工作。

        拍摄地点:故宫  

        石帅 摄  

  • 海淀首家便利店能买药了

        继去年全市首家京客隆京捷生鲜便利店试点售药后,昨天位于北京科技大学校园里的物美连锁便利店,成为海淀区首家获得《药品经营许可证》的便利店,市民来这里能买到治疗感冒发热、消化不良、头痛等常见病症的药物了。

        加速试点便利店售药

        记者在现场看到,货架上有板蓝根颗粒、维生素B1等200余种乙类非处方药和体温计、血压仪等50余种医疗器械,店里还特别配备了两名驻店药师,为前来购买药品的市民提供服务。“便利店还能卖药?”一些市民有些不解。

        北京市商务局《关于进一步促进便利店发展的若干措施》中此前提出,连锁便利店可按有关标准申请零售乙类非处方药。

        近期,市食药安委和市药监局联合下发了《关于试点在连锁便利店为市民提供乙类非处方药等销售服务的通知》,正式开启便利店试点销售乙类非处方药进程。

        管理部门严把准入关

        “之所以让生活常用药品走进便利店,主要是让市民享受优质便捷的购药服务,解决市民的实际需求”,海淀区市场监管局相关负责人说,此次在便利店试点销售乙类非处方药,充分突出便民、快捷、优质的特点,海淀区市场监管局在充分调研基础上,主动为辖区符合条件的连锁便利店上门服务,开通绿色通道,物美连锁便利店申报当日,即完成了营业执照增项、药品经营许可证核发。

        如何确保便利店销售药品质量的安全呢?这名负责人说,他们将着重对便利店在药品质量管理和药学服务方面进行指导。“在便利店试点乙类非处方药的销售,要符合相关标准:首先要设连锁总部,统一配送药品;连锁总部要设一名职业药师,同时每一个门店要配备经过培训、具有一定药学知识的服务人员。所有的药品都要求从具备资质的供货商购进,经营面积不能低于20平方米。”

        下一阶段,管理部门将进一步加强对申请试点销售乙类非处方药便利店的上门指导,做好政策解读,严把准入关,同时持续关注试点情况,强化对便利店售药的日常监管,确保试点便利店销售药品的质量安全。

        月底还有便利店获批

        据了解,这家物美是北京市第二家可售药便利店试点。去年12月1日,北京首家可出售药品的便利店落户朝阳,就在蓝岛大厦对面的京客隆京捷生鲜便利店。

        目前,朝阳市场监管局正在对提出申请的京客隆、苏宁小店等5家便利店进行核查、验收,本月底前也将向符合条件的便利店发放《药品经营许可证》。

        今年,全市将试点在50家连锁便利店,为市民提供板蓝根、电子血压计、医用防护口罩等乙类非处方药和二类医疗器械销售服务。

        本报记者 杨滨  

  • 陶然亭首茬月季陆续进入盛放期

        本报讯(记者左颖)陶然亭公园是北京月季文化节活动的分会场之一,这里的胜春山房(月季园)景区以各色造型月季为主花材,摆放了8组花瓶造型月季和12组箱式造型月季,目前正处于盛放期。

        胜春山房(月季园)景区月季栽植面积达6000平方米,植有杂种香水月季、丰花月季、藤本月季,共计34个品种,23000余株,其中栽植荷兰引进的新优品种月季,如“第一赤”、“粉色惊艳”等17个品种,约13000株。目前,第一茬月季已陆续绽放。

  • 数字三山五园展
    今天起免费开放

        本报讯(记者叶晓彦)今天上午,位于海淀区红山口八号院的青龙桥街道文化科技融合展示中心正式开门迎客,数字三山五园展也同步开放,市民可免费参观互动。

        展厅约占1500平方米,共分为九个区域,进入主展区后,观众将先进入一个“时空隧道”,呈现圆明园春夏秋冬四季美景;在“方壶胜境”展区,观众可以与“森林”“稻田”等三山五园图景互动;“重临海晏”VR互动体验区以古迹海晏堂为背景,观众戴上虚拟现实眼镜,坐上动感座椅,可以立刻置身清朝圆明园最为鼎盛的时期。

  • 公交广安门货站明起向西移50米

        本报讯(记者李博)按照交管部门缓堵工作要求,明天首车起,45路(动物园枢纽站→高楼村方向)、80路(新街口豁口→小红庙方向)、快速直达专线94(达官营→小红庙方向)“广安门货站”中途站西移约50米。

  • 北大肿瘤医院上线患者安全视频

        本报讯(记者贾晓宏)今天上午,北京大学肿瘤医院原创的患者安全系列5集短视频正式上线。

        视频包括正确识别患者、确保手术安全、降低医源性感染的风险(手卫生)及降低患者因跌倒坠床导致伤害的风险等六大国际患者安全目标。从医疗、建筑、设施设备安全及防火、防盗、防窃层面,诠释如何实现医院安全工作良性循环。