即时新闻

  • 阿来新长篇写汶川地震

        ▌夏安

        2008 年 5 月 12 日汶川地震发生时,作家、茅盾文学奖得主阿来正坐在成都的家中,写作长篇小说《格萨尔王》。

        “下午 2 时 28 分,世界开始摇晃,抬头看见窗外的群楼摇摇摆摆,吱嘎作响,一些缝隙中还喷吐出股股尘烟。”这是地震最早发生时阿来的印象。在摇晃的间歇,阿来与儿子冲到楼下,满街都是惊慌逃出的人群。接下来的几个小时,人们得知了关于四川发生八级地震、大量人员伤亡的消息,沉浸在巨大的茫然和恐慌中。当晚,阿来与市民们一起在公园里支起了帐篷,睡在睡袋里。他睡不着:“地震震中汶川县映秀镇,在我老家阿坝州的范围,终于打通家里电话。我们那个县,那个村也经历了剧烈摇晃,但房没倒,也没有人员伤亡。只有三妹妹带车跑长途,她自己,和一车乘客,地震发生那个时段,正在震中附近,妹夫已从成都出发徒步进山去寻找。”

        地震刚过不久,中国作协铁凝主席率一团作家来灾区采访,第一站就是到四川作协慰问四川作家。“那时,很多作家都开写地震题材,我也想写,但确实觉得无从着笔。一味写灾难,怕自己也有灾民心态。”阿来作为亲历地震的作家,反而有种畏惧感。在地震发生的三四年后,阿来看到了一个朋友拍摄的照片——地震后,因为有的村落不适合重建,于是整体迁移,而这位摄影师就在一个废弃的村庄,拍到了有人孤身一人为逝去的乡亲们做法事。尽管这个情景让阿来震撼,但他依然没有动笔。

        这些年媒体、出版社约稿不断,阿来一面在身体力行地参与四川各地灾后救助工作,一边反复问自己:在新闻媒体高度发达的时代,这些新闻每时每刻都在即时传递。自己的文字又能在其中增加点什么?震后十年阿来写作了多部长篇小说,《瞻对》、《蘑菇圈》、《河上柏影》和《三只虫草》,都不是写地震。

        直到去年的那个下午,那张照片,连同他在地震灾区所感受到和看到听到的一切,才被神奇激活。“下午两点二十八分,城里响起致哀的号笛。长长的嘶鸣声中,我突然泪流满面。我一动不动坐在那里。十年间,经历过的一切,看见的一切,一幕幕在眼前重现。半小时后,情绪才稍微平复。我关闭了写了一半的那个文件。新建一个文档,开始书写,一个人,一个村庄。”阿来就这样投入到一个没有丝毫前期准备、但是又准备了10年的写作之中。这天是汶川地震十周年。

        “从开始,我就明确地知道,这个人将要消失,这个村庄也将要消失。我没有按照写作畅销书的路数,在《尘埃落定》所开辟出的熟悉地盘上重复自己。”阿来说,这就是《云中记》。

        它讲了这样一个故事:汶川地震后,拥有上千年传说的云中村移民到平原。年复一年。祭师阿巴感到身上的力气在消散,他要回到那个即将消失的村子,与亡灵为伴。然而,神迹出现了,他创造了一片世外桃源。其中有许多人物形象:带领大家向前创造新生活的青年干部任钦,活在一百年前的谢巴一家,地震中失去一条腿的跳舞姑娘央金,乘着热气球准备消费一场灾难的祥巴……

        这部小说似乎是个宿命,不论早晚,总要到来,阿来形容:“这是一个年复一年压在心头的沉重记忆,终于找到一个方式让内心的晦暗照见了光芒,我喜欢自己用颂歌的方式书写了死亡,喜欢自己同时歌颂了造成人间苦难的伟大的大地。”

  • 冯唐反感“成功学”,研究曾国藩“成事学”

        ▌胡月

        近日,作家冯唐新书《成事》出版。除了作家,冯唐的另一个身份是咨询公司前全球董事合伙人、医疗企业CEO、投资公司高级董事经理,在医疗投资领域卓有成绩,但在过去的著作中,冯唐极少谈及自己的工作和管理经验。《成事》集合曾国藩、麦肯锡、冯唐个人二十年的管理实践,讲简单实用的成事方法论。冯唐首次全面系统地对自己二十余年的管理经验进行总结,他围绕企业管理、个人管理等多个角度,对《曾文正公嘉言钞》进行了细致的品读。冯唐将这本书中的方法论称之为“成事学”。他认为,成功不可学,而成事可学。

        关于为何要选择曾国藩嘉言钞作为学习的样本,冯唐坦言,自己的管理困惑,都在中国。而中国的传统典籍和古人著作是解决中国困境的适宜选择,在长期的阅读思考中,冯唐认为,曾国藩作为中国历史上唯一一位在晚清的混乱局势里都能做到立德立功立言三不朽的名臣,他的著作中蕴含着非常完整的成事方法论。冯唐希望能够通过自己的解读,使更多人了解并学习到成事的原则。

        在品读的过程中,冯唐保持了原书的汇编思路,没有试图建立一个不重不漏的体系,而是以一句一篇的形式进行读解。他对这种写作方法的解答是:总结归纳难免遗漏和变形,不如像草木流水一样把文字放在这里。读过之后,读者自然有自己的总结归纳,或者再读一遍的欲望。

        提及“成事学”与“成功学”的区别时,冯唐坦言自己厌恶成功学,成功很多时候靠的是运气,成功学的书卖得漫山遍野,但这个世界没有多出几个成功的人,但成事是可以学的,做事有绝对正确的基本逻辑。绝大多数的普通人能够踏踏实实地做自己喜欢的事,将它作为职业,做完做好到某个高度,比读多少本成功学都有效。

        冯唐表示,从商20年,自认读曾国藩的书对他帮助最大,一本《曾文正公嘉言钞》长期随身、随时翻阅。他认为曾国藩的经历证明了两件事:一是儒学可以致事功、可以与时俱进、漂亮地解决现代问题;二是,做事是硬道理。他期待能以《曾文正公嘉言钞》为底子,创作一本总结自己管理经验的作品。

        对于《成事》,冯唐认为自己的作用是将曾国藩说了二三分的话,扩充到七八分,原本普通人看一条就弃的《曾文正公嘉言钞》,经冯唐的解读,一天能无障碍读十条,从而把猛人曾国藩如何在中国成事的经验、心得、体会,普及给急需成事的现代人。从2016年立项到2019年完稿,冯唐实现了一大夙愿。冯唐说:“建议有雄心做些大实事的年轻人猛读、精读、反复读,对一切在现世做正经事遇到的心灵困扰都有指导。”

        明天,冯唐将携新书在西西弗书店·北京国贸黑标旗舰店与读者分享新书的创作缘起和写作心路,畅聊他对于曾国藩的“成事学”、传统智慧对于当下生活意义的思考并进行签售。据悉,这是冯唐近几年来首次举办签售活动。

  • 《北京文学》优秀作品揭晓

        5月8到9日,由北京文学月刊社举办的《北京文学》优秀作品(2018)评选结果揭晓,包括《北京文学》(精彩阅读)的原创中篇小说、短篇小说、报告文学、散文、诗歌、新人新作六大门类的30篇作品和《北京文学·中篇小说月报》转载的10部中篇小说入选。

        中篇小说尤凤伟《排异》,尹学芸《天堂向左》,陈世旭《老玉戒指》,方方《各自沉迷或是各自陶醉》,孙春平《松涛呼啸》;短篇小说老藤《一滴不剩》,范小青《买方在左卖方在右》,晓苏《夜来香宾馆》,马晓丽《陈志国的今生》,普玄《生·纸条》;报告文学王敬东《北京遭遇“垃圾围城”》,刘国强《祖国至上——战略科学家黄大年“飞行记录”》,李琭璐《中国失踪儿童家庭的忧与盼》,朱晓军、杨丽萍《留守知青,你在他乡还好吗——纪念知青上山下乡50周年》,辛茜《雪山啸音》;散文蒋韵《青梅》,梁鸿鹰《毛发的力量》,余华《我想这就是人类的美德》,江子《高考记》等8篇;诗歌洪烛组诗《西域》,杨炼《杨炼诗一组》等5组;转载中篇小说王棵《从同志到先生》,须一瓜《甜蜜点》,南翔《洛杉矶的蓝花楹》,鲁敏《有梦乃肥》,苏兰朵《诗经》,张翎《胭脂》,陶丽群《白》,林森《海里岸上》,吴君《离地三千尺》,薛舒《张某花》等10部作品获奖。

        尤凤伟、蒋韵两位作家的中篇小说已是连续三次上榜,显示了旺盛的创作力。散文《西山客话》系已故著名作家汪曾祺先生的遗作,此作虽曾遗失多年,但发表后不乏光彩,说明好作品不会被时光埋没。

        本届《北京文学》优秀作品评选始于今年4月份,评选对象是2018年发表在《北京文学》(精彩阅读)和《北京文学·中篇小说月报》的全部作品。候选作品除由编辑部自身集体评估,还参考了作品发表之后的社会反响,如转载情况、外部获奖情况、读者反馈、文学界各方评价等,最终由《北京文学》编辑部集体讨论确定。终评委由全国数十位著名作家、评论家和编辑家组成,各门类评委提前一个月阅读候选作品,并对自己提名的每部作品写出评语。编辑部在汇总全体评委意见的基础上统计投票结果,最终按照得票多寡评出各门类优秀作品。

  • 揭开脑科学的奥秘

        人体是一个复杂而精美的杰作,而大脑是其中神秘的存在。我们历经悲喜、绚丽多彩的完整人生,都发生在这区区1.4千克重的东西里。而如此重要的大脑,一直像一个难解的谜题,困住了无数顶尖的科学家,也被我们所忽视。

        在《大脑的故事》里,全球著名脑科学家大卫·伊格曼用一篇篇引人入胜的故事,展现脑科学领域的前沿成果,探索大脑宇宙的奇妙之处:为什么记忆常常不靠谱?为什么我们有时会感到时间变快或变慢了?AI时代,我们是否可以不靠大脑存在?通过解答这些问题,你会看到大脑如何塑造了我们,我们如何依靠大脑感知世界,如何做出一个个影响我们人生的决策以及未来人类将走向何方。书中没有太多专业名词,没有复杂的理论知识,可以作为脑科学入门的绝佳读物,也能通过重现那些被我们忽视的信息,指导我们更高效地工作和生活,避免思维和行为误区。

  • 写给“10后”的没头脑和不高兴

        《地里挖出一块地》《老妈变成弹力球》《我的同桌向日葵》《精灵航母足球赛》《捣蛋糖果闹校园》《会说话的肚脐眼儿》《拾到一堆星期八》《代课老师独角兽》……如此幽默的书名都出自王聪所著“绝对没大脑”系列(中信出版社)!这是一套为低年级孩子量身打造的校园幻想小说,贴近低年级孩子的生活,如刚刚过集体生活,如何交朋友、学会团队协作;如何克服阅读、写字、当众发言等常见问题。每一个故事的教育主题都切中家长的痛点,如刚学写字时容易写错字,做事拖拖拉拉,早上起不来床,不能接受批评等……关注心灵成长,又充满奇思妙想;吸引孩子独立阅读,并培养写作能力。

  • 豆瓣阅读小说日开征文大赛

        上周末,豆瓣阅读小说日暨第六届征文大赛颁奖典礼在京举行。征文大赛是豆瓣阅读举办的原创小说征集评选活动,每年一次,面向所有人公开征集作品。第六届豆瓣阅读征文比赛,设置4组主题:职业爱情、科幻奇幻、生活悬疑、“一种人生”(强调“每一种人生都值得被书写”,以人物命运为线索,讲述主人公的一生或人生片段),共收到2511部投稿,由编辑部评选出80部入围作品,共有15737位读者报名成为评委,给出19890份评分。各组特别奖和最佳新人奖由编辑部选出,评审团除了读者评委和编辑部,还有特邀评委,本届征文大赛特邀评委为:曾制作多部高素质电视剧的著名制作人黄澜、著名科幻作家韩松、有“中国东野圭吾”之称的悬疑大神紫金陈以及中国现代文学馆特邀研究员季亚娅,他们参与了特邀评委选择奖的评选。

        为期两天的豆瓣阅读小说日中,读者还享受到干货满满圆桌对话:讲述好故事的生命力与写作的破与立:反套路,你敢吗?四场主题沙龙:言情小说需要怎样的男主角、发掘日常生活的戏剧性、游戏叙事和科幻小说、这本悬疑小说治愈了我。六场高品质的圆桌对话,全面解构在各类型写作体裁中,创作者如何在素材选取和技法层面做到让一件平平无奇的琐事,变成具有戏剧性的小说情节,细数写作和阅读中体会到故事生命力的时刻。