即时新闻

  • 买菜买到手里拿不下

        上个周六的清晨,很多人还在睡梦中,家住东南四环一个高档小区的胡阿姨就拉着购物车,左穿右穿,步行20分钟,来到垡头化工路270号的东鹏农副产品市场。其实,在她家不远处就有一个大型超市,但胡阿姨依旧舍近求远地来到了这里。“来这儿买菜,不仅仅是图便宜,还图一个新鲜和全,周末,儿子一家三口来了,想吃什么,在这儿都能买到,而且还能买到合意的。所以,你就看吧,来这儿买东西,大家一买,都是大包小包的,买到手里拿不下,像过节似的。”

        应季水果堆成山

        东鹏农副产品市场刚刚建成不久。据胡阿姨介绍,之前,在这个市场西侧,有一块空地,时间长了,聚集了越来越多的商贩,就形成了一个露天早市,但露天早市环境差,食品卫生和安全不敢保证不说,遇到缺斤短两的,还不好管理,后来就被取缔了。取缔之后,为了让垡头区域的老百姓有个“丰盛的菜篮子”,就建了这个东鹏农副产品市场。

        东鹏农副产品市场规模很大,卖菜的“惠民生鲜”市场仅仅是其中一部分,周边还有服装百货市场、日用品市场,甚至还有花鸟鱼虫市场。当然,最热闹的还是“惠民生鲜”市场,早上7点刚刚一开门,就陆陆续续进人了。

        “惠民生鲜”市场里面非常干净、整洁,且分区鲜明。从市场南侧一进来,就是水果区,向北依次为蔬菜区和生肉区、海鲜区,四周还有一圈儿粮油区和主食区。

        “我买水果一般都买应季的,现在应季的水果主要是荔枝、芒果、早樱桃、早油桃和早甜瓜等等,几乎大部分摊位都有卖,可选择余地大。那么,在哪个摊位买呢?这里面也有讲究。”胡阿姨停顿了一下儿,卖了一个关子。

        “你看见没有,这些摊位中,有的什么都卖,种类比较全;但有的只卖一种,卖芒果就专卖芒果,卖樱桃就专卖樱桃,摊位上都堆成小山了。我买水果就买这种‘专摊儿’的,因为他们进货的量比较大,怕坏了,所以,会比综合摊位便宜一些,还让挑。比如这家卖芒果的,又大又黄的大台芒才7块钱一斤,比其他摊位便宜1到2块钱,比超市能便宜3到5块;再看那家甜瓜摊儿,绿皮儿的,白皮儿的,花皮儿的,随便挑,统一10元3斤,我昨天在超市看的价格是5.8元一斤,是不是便宜很多?” 胡阿姨笑着说。

        “本地蔬菜”成卖点

        蔬菜区是胡阿姨逛的重点区域,来的次数多了,胡阿姨已经不用转,就知道到哪儿去买了。

        “虽然各个蔬菜摊位卖菜的品种大同小异,但菜的‘颜值’差别大了。我经常去买的那个菜摊是一对年轻夫妇开的,他们家的菜,新鲜、干净,颜值高,比如菠菜、小油菜、小白菜,新鲜得很,没一点儿黄叶,到家几乎不用择,洗洗泡泡就可以吃;另外,像一些大棵的菜,处理得也非常好,比如菜花,切成半斤到一斤的小份儿,一份儿正好一顿的量;冬瓜、南瓜也是。你能感觉到他们卖菜也是很用心的,所以,我一直在他们家买。”

        不过,有些菜,胡阿姨还会寻摸着买。“不同的时节,不同的摊位会有一些本地应季菜卖,比如黄瓜、西红柿、扁豆、圆白菜、西瓜等等,本地的西红柿皮薄、沙瓤、汤汁多,西红柿味儿浓;圆白菜没有土腥味儿;黄瓜有脆甜的感觉……我就愿意买这些本地菜。”胡阿姨买菜也买出门道了。

        因为本地菜受欢迎,有本地菜的摊主们会在菜摊上插个小纸板儿,告知一下,把它当“卖点”。

        活鱼活虾管收拾

        市场的最北侧是生肉区和海鲜区,虽然天气有些热了,但这里也没有什么让人不舒服的气味儿。

        这次,胡阿姨买了虾、武昌鱼和扇贝。

        “阿姨,虾线帮您挑了不?”在买虾的时候,卖虾的小伙子主动问胡阿姨。

        “挑了,挑了。”得到胡阿姨的指示,小伙子三下五除二,半分钟就把一斤虾线挑好了。

        “鱼给您处理好了,鱼鳍也剪了,再给您放几个鱼泡。”因为熟识,卖鱼的大爷知道胡阿姨的习惯,处理起来已经轻车熟路了,而且还送给胡阿姨一些鱼泡、鱼杂儿,算是照顾老主顾。

        “扇贝您给我处理干净了,贝壳也给刷干净。”买完扇贝,胡阿姨叮嘱了一句。胡阿姨说,她在这儿买鱼和海鲜,就是图这里能给收拾干净,自己回家能省好多事儿。

        每次来买菜,胡阿姨事先都会列一个购物清单,但最后买完了,总会多买好几样。“有时候,看到东西好的,或不常有的,就忍不住多买点儿,一买就搂不住了。”尽管多花了钱,但胡阿姨买得开心,觉得钱花得还是挺值的。

        李海霞

        GO提示

        东鹏农产品市场位于东四环四方桥东南的化工路喆咖酒店的后面,没去过不太好找,如果开车去的话,可以导航,到了之后,有明显的停车标示,停车位很充足,且免费。支付除了现金,微信、支付宝均可。

  • 这个菜市场能拉晚儿

        “鸟巢”边儿上的慧忠里,是个上世纪90年代建起来的老小区。不过在这个小区里,却有着一家能拉晚儿的社区菜市场。这里从早7点一直亮灯到晚上10点,让不少深夜回家的上班族也能买到新鲜的瓜果蔬菜。

        从慧忠北路拐进慧忠里小区,没走几步路就可以看到“惠通发”这三个大大的红字。走进店面,这里已经从传统摊贩式的菜市场改造成为了一间亲民的生鲜超市。在约300平方米的空间里,除了日用百货和包装食品外,冷鲜、海鲜、水果和蔬菜柜台几乎占据了约一半的空间。

        “别看门脸不大,这里面却是‘小而全’,平常采购点儿蔬菜瓜果,在家门口就解决了。”家住慧忠里的李阿姨说,自从这里改造之后,小超市就成了她每天都要光顾的地方。尤其赶上饭点儿不想做饭,还可以从这里的主食厨房买点现成儿的熟食凉菜回家。“以前这里只是一个小农贸市场,现在变成了一个中型超市,环境变好了,里面干净卫生,吃着也放心。”

        这里的主食厨房种类繁多。除了咱老百姓最爱买的白面馒头、发面饼、油酥烧饼、芝麻烧饼等主食以及切面、馄饨皮等半成品外,还有不少买来就能直接当饭吃的面食,早上来个烧饼双夹、煎饼,中午来一口贴饼子,另外这里也能买到凉皮、京东肉饼。

        除了面食,柜台还售卖各类凉拌菜,像是拌藕片、黄瓜、花菜、海带、豆腐丝。等到夏天天气热起来,吃点儿凉的格外舒服。墙边的两个冰柜里已经装满了冰镇好的冷饮,可乐、北冰洋、各类茶饮一应俱全。

        当然,想要在夏天里“寻凉”,还不止这些。在超市的出口附近,五个冰柜里放的全是各种各样的冰棍。像是老年人喜欢的大红果、红豆沙、双把儿,以及经典的苦咖啡、巧乐兹、八喜,还有来自东北的马迭尔、中街冰点,就连今年刚上新的豆乳雪糕这里都准备好了。值得一提的是,相比其他超市经常贩售的“量贩装”,这里的冰棍大多数都可以单只购买,如果想要多尝几种口味,也不必再挑挑拣拣了。

        在超市的一角,市场还开设了一间便民服务工坊。从服装清洗、服装修改、皮具护理,再到配钥匙、修手表、修皮鞋,这类日常老百姓需要的服务,这里都能提供。

        我还注意到,超市的出口附近有一家便民理发店,价格相当实惠,一般洗剪吹只要15元。80岁以上的老人周一到周五凭证件理发5元,周边社区60岁以上的老人理发10元。如果行动不便,还可以上门服务,每次也只要15元,方便了不少周边老住户。

        李博 文并摄

        GO提示

        惠通发社区菜市场位于朝阳区慧忠里小区303号楼,靠近慧忠北路,可搭乘538路在慧忠北路西口下车。每天营业时间从早7点到晚10点。