即时新闻

  • 大早市充满烟火气

        “嗨,少两毛钱,下回给啊。”“得嘞,您拿好。”

        “降价啦,快中午啦,西蓝花三块一斤喽。”“两块五吧!”“那行。”

        “西红柿四块,黄瓜两块!”“都来点儿。”

        “给我来仨菜团子,我要俩雪菜豆腐馅儿和一个韭菜鸡蛋的。”“七块五,您拿好。”

        上周三的上午11点45分,我站在热闹的特吉特菜市场大厅内,感受到了浓浓的烟火气息,特别接地气,特别亲切。拿着布袋子或背着包的大爷大妈们、年轻的家庭主妇们、外国游客,都穿梭在菜市场之中。讨价还价、街里街坊排大队买大煎饼菜团子、各个摊位收款的大纸盒子里一块一块的零钱堆满了……这里有一种过日子的红火感觉。

        我了解到,特吉特菜市场是2003年底开业的,之前叫特吉特蔬菜中心,也是北京城区知名的早市,之间几经改造,直到2015年,经历了一次大的升级改造之后,硬件设施彻底上了个大台阶。如今,特吉特菜市场包括正门内院子、大厅和大厅南北侧小厅、过道几处经营区域,总共约2300多平方米,拥有153家商户,九成以上都是跟随市场十多年的“老商户”,其中安徽、河南的商户比较多。据不完全统计,市场日客流两万左右。大厅摊位主要经营水果、蔬菜、猪牛羊肉、华都分割鸡及主食,小厅摊位主要经营水果、蔬菜、粮油、调料、干果等,小厅过道主要售卖主食、豆制品等,院子里则有气味相对大些的海鲜水产店及主食店等。

        相比一些超市、菜市场,这里价格会便宜一些,因为市场是早市性质,蔬菜要当日销售完,所以比较新鲜。商户们习惯下午早早休息,凌晨两三点去新发地上货,一上午在市场卖完。这里的蔬菜水果卖得好,所以还有不少外国旅游团会过来买水果,感受下北京老百姓的生活气息。一位正在买菜的大妈告诉我:“猪肉在超市卖十五六块一斤,这儿是十四元,因为十几个猪肉摊位,竞争比较激烈。鸡蛋这里五块一斤,超市是五块六,长茄子这里三块一斤,超市四块二。我一般喜欢中午12点来,因为12点摊贩开始降价了,快关门了,这时候蔬菜特别便宜,和一大早不一个价了,娃娃菜、白萝卜、卷心菜,早上两块一斤,中午快收摊儿来,一块五。”

        最新的一次改造之后,市场的摊位变大,照明变好,市场还设了专门的卸货区、食品快速检测室,市场的商品监测报告也会公布在市场宣传栏,每个月市里、区里的市场监督管理人员都会来定期抽检。商户还统一配备了电子秤,电子秤的芯片可以查到其所有经营记录,后台也能监控到,以防止商户缺斤短两。

        如今,家住前门、王府井那边的老百姓也会来逛这里,并且很多老百姓还盯上了特吉特菜市场的一些民间特色美食,比如白锦记的手工饺子、天桥陈的熟食、河北大名香油、山东大煎饼和包子、黄桥烧饼、玉米菜团子等,我去的时候,这些小小的售卖摊窗口,都排着大长队。菜市场可不仅仅只有大爷大妈爱逛,据说周末的时候,很多90后年轻人都会来,因为平时他们比较忙,周末也愿意自己炒菜做饭,过过温馨的小日子。            孟环 文并摄

        GO提示

        特吉特菜市场位于东城区东壁路6-1号,每周七天都营业,每天营业时间为早六点到中午十二点半。一般周五至周日人会比较多,每天的十点到十二点人最多。下个月,市场会安装中央空调,还会改造过道,所有主食厨房相关材料统一把铝合金改造成不锈钢。公交车可坐8路到幸福大街北口站下车,地铁5号线可以磁器口站G口下,骑单车约1公里到达。开车来的,可以停在市场南侧50米处608创意园的收费停车场。

  • 来这里享受砍价的乐趣

        买个针头线脑,为家人挑选一天的蔬菜,改改裤脚……对于居住在甘家口街道的刘大妈来说,每天必逛的就是家门口的超市发社区商业e中心,有时候即使没什么需求,大妈也爱去里边遛一圈,说不定又有什么收获。其实不只是刘大妈,对于住在附近的二十多个小区居民来说,自从去年12月31日重装开业,这家社区商业e中心给大家的生活带来了很多便利。

        整个社区商业e中心分为三层,地下一层,地上两层。其中,一层搭载了早点、港式快餐等餐厅以及超市发超市,地下一层是面积达3000平方米的菜市场及日用百货等综合区域,楼上有理发店、花店、咖啡馆和托幼机构,功能可以说是相当齐全。下午四五点钟,准备做晚饭的居民陆续来到店内选购商品。这家社区商业e中心的负责人告诉我,菜市场里的新鲜蔬菜水果有130多种,价格实惠,关键还能砍价,“如果摊位老板觉得合适,是老顾客了,抹个零也未尝不可。”周边的小区居民中老人占到四成,能砍价对于老人来说特别具有吸引力。正是晚上饭点,主食厨房的各种油饼、馒头都卖得很快,紧挨着主食厨房的就是家常炒菜,价格也不贵,三素美味套餐价格只要14元,一荤二素的18元,有的老人就买块油饼,来个素菜,就解决了晚饭问题。因为价格实惠,还不时地有快递小哥或者外卖小哥过来吃饭。

        不过,这里最具特色的还不是蔬菜、主食部分,为了方便居民,这里还有城区少见的五金配件、自行车修理、日杂百货、钟表修理、被褥布店等低频刚需服务,在一家名为小熊商店的杂货店内,一位大爷就找到了大超市里买不到的竹夹子。旁边烟机灶具店的老板李大姐从2003年起就在这个区域做生意,她说现在的灯光、地面,尤其是管理都比原来规范多了,“我们这儿都是亮照经营”。我仔细看了看,还真是,不管是卖菜的还是日杂商店,每家商户都把营业执照挂在最显眼的地方,地下一层还有专门的便民检测点,市民如果不放心农残或者别的,都可以来这儿免费检测。

        对于住在附近的老人来说,还有一处地方他们也特别爱逛,那就是卖鞋带、针头线脑的区域,在这里想找什么颜色的毛线都能找到。旁边一家是经营三利毛线的王大姐,她可是织补能人,织个毛衣,补个羊绒衫的洞,大姐都做得来,想要什么款式的毛衣,或者膝盖、腰部加厚,都能定做。附近不少老人都是王大姐的老主顾,他们的三围尺寸大姐都记在心里,来了新面料或者换季了,不用量,选个样式照着做就得。

        为了方便老人理发,这家社区商业e中心特意把理发师张强从附近的小区里请到了二楼开店,因为很多老人都认张师傅的手艺。算起来,张师傅已经理发30年了,刮脸剃头样样精通,手艺不比大理发店差,而且价格实惠,老年人理发15元一位,年纪大、行动不便的,来个电话就能上门服务。

        根据超市发的规划, 2020年力争要实现海淀区每个街镇至少一个社区商业e中心,让老百姓的需求尽量都能在家门口解决。     孙文文 文并摄

        GO提示

        这家社区商业e中心地下一层搭载了很多城区难以找到的便民服务,比如做被褥、卖毛线、配钥匙修自行车、五金配件等,主食厨房和二楼的理发店价格实惠。