即时新闻

“咱们的停车问题也该管管了”

议事会上居民提出建议 宣武门西前街开始停车自治

来源: 北京晚报     2019年05月27日        版次: 04     作者:

    家门口乱停车乱象没了,私装地锁也没有了,自家的车也有地儿停了,这个月,宣武门西前街正式实行居民停车自治,新施划的车位上车辆停放整齐,街巷物业24小时有保安巡逻,让居民们头疼多年的停车问题得到缓解。

    曾经,西前街东口的居民想要出门遛弯,必须得侧着身从车与车之间的缝隙里挤出去。年轻人倒还好说,上了年纪或是坐轮椅的居民就得出了单元门先往西走,绕一圈再从东口出去,多走好几百米。

    今年1月,长椿东街开始实施居民自治停车管理,经过近半年的运行,停车井然有序。看着长椿东街的变化,家住西前街的居民坐不住了。“咱们的停车问题也该管管了”,“我看自治停车的法子不错”……居民议事会上,几位居民你一言我一语。

    面对居民的强烈需求,西前街所在宣西社区找到广内街巷物业协商解决方案。摸底调查后,街巷物业负责人发现,停在这里的车竟然有一半不是本社区居民的。“我们重新规划了辖区内空地,施划白虚线,设置保安巡逻,按照四证合一的标准给属地居民配发车证,前前后后用了三个多月的时间。”物业公司负责人说。

    “您好,这是您的停车证。”前不久,宣西社区会议室内,一张张停车证被交到居民手中,标志着西前街2号、4号、6号楼和后8楼居民自治停车管理进入试运行阶段。

    别看停车自治运行没几天,曾经被停车难困扰的居民们脸上都有了笑容。“以前只能停在收费停车场,一个小时就要15元,一个月得好几千,现在一个月才300元,不仅能停在自家楼下,而且还有专人24小时巡查,放心!”居民胡女士说。

    除了引导居民有序停车外,安保人员还身兼数职。“在视线所及范围内的环境卫生、共享单车停放等问题也必须要同时关注。”街巷物业相关负责人表示,下一步将和社区一起继续挖掘内部资源,给辖区内居民增添更多停车位。本报记者 张骜