即时新闻

“中国国学院”被依法取缔

来源: 北京晚报     2019年05月27日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者叶晓彦)伪造虚假文件、私自颁发牌匾和证书,“中国国学院”及其下设的“中国国学院数字全息研究院”等均存在非法行为。今天上午,北京市民政局联合东城区民政局,依法对该非法社会组织予以取缔。

    “中国国学院”位于东城区灯市口,自称是由东方华夏文化遗产保护中心和“中华民族文化艺术院”批复成立的。但经执法人员调查,东方华夏文化遗产保护中心的批复文件为“中国国学院”伪造的虚假文件,并且“中华民族文化艺术院”自身就是非法社会组织,已于今年1月被民政部依法取缔。

    经调查,“中国国学院”下设“中国国学院数字全息研究院”等二十多个学院、国学同学会等,曾与多个企事业单位举办“国学大讲堂”和《国学新时代》高峰论坛等活动,在北京、宁波等地设立多个国学基地并颁发牌匾,举办系列研修班,认定“国学使者”,颁发证书。

    近年来,北京市民政局持续加大打击非法社会组织力度,今年以来先后取缔包括“全国第三方教育评价机构联谊会”、“北京企业志愿服务联盟”、“中国母婴产业创新联盟”等多家非法社会组织。