即时新闻

青年军夺回苏杯 国羽复兴还远吗

来源: 北京晚报     2019年05月27日        版次: 26     作者:

    3比0,这样的比分,连身兼国家队双打组主教练的中国羽协主席张军都没想到。昨天进行的第16届苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛决赛,中国队直落三盘击败劲敌日本队,在主场重新捧起苏杯,史上第11次夺冠。

    更令人振奋的是,国羽“青年军”在本届苏杯中交出了全胜的漂亮答卷。经历了换代阵痛的中国羽毛球队,正在渐渐走出低谷。

    ■ 战绩落后不足为惧

    近年来,日本羽毛球整体实力突飞猛进,已斩获过汤姆斯杯和尤伯杯。此番第二次闯进决赛,阵容齐整的日本队志在首捧苏杯。

    在决赛中,中国选手均在落后的情况下力克强敌。首盘男双比赛,由李俊慧/刘雨辰迎战远藤大由/渡边勇大。后者虽是日本队的2号男双,但对阵中国“双塔”的战绩却是3胜1负。首局,双方激战至18平后,中国组合连夺3分,先胜一局。次局“双塔”组合攻势更盛,以21比10为国羽旗开得胜。

    随后的女单较量,由世界排名第三位的陈雨菲迎战世界排名第四的山口茜。两人以往14次交手中,山口茜9胜5负,且赢得了最近一场胜利。不过,此次陈雨菲经过81分钟苦斗,以17比21、21比16、21比17逆转了对手。

    第三盘的男单“巅峰对决”中,世界排名第二的石宇奇以15比21、21比5、21比11战胜世界排名第一的桃田贤斗,而在此前的6次交手中,石宇奇仅有一场胜绩。此役,面对愈挫愈勇的“小石头”,从未在团体赛中失手的日本名将尽失稳健,甚至将明显出界的球回过了对手半场。

    ■ 年轻队员逐渐成熟

    在此前15届苏杯中,中国队豪取10冠。但在两年前的决赛中,处于新老交替期的中国队在两度领先的情况下遭韩国队逆转,错失7连冠。两年后再战苏杯,中国队“弃用”了林丹、李雪芮、张楠等世界冠军和奥运冠军,派出平均年龄不到25岁的年轻阵容,只保留谌龙一位老将。而迅速成长的“青年军”也不负众望,除谌龙丢掉一盘外,其他选手保持全胜。除技战术的进步外,年轻队员心态上的成熟同样喜人。李俊慧称,获胜的关键是拿下了第一局,“关键分上,我们咬住了这口气。”石宇奇则在首局始终落后并出师不利的情况下稳住阵脚,吊打桃田贤斗。赛后石宇奇直言,即便落后时,自己也未失信心,“相信可以‘顶’回来。”

    21岁的陈雨菲更是表现得韧性十足,首局遭对手逆转后,她在第二局抵御住对方的追击,扳回一城。决胜局中,陈雨菲又以6比11落后,但她顽强地实现反超,率先拿到盘点。此时,一个制胜的网前球却被判过网。解释无果后,陈雨菲丝毫未受影响,马上再得一分。

    ■ 展望奥运敢冲五金

    昨天夺冠后,张军再次强调了大赛对于年轻运动员的历练作用,表示“质的飞跃在于打开心结,他们未来会更自信”。单打组主帅夏煊泽也说,重夺苏杯“涨自信”。对此,两年前的边缘主力、如今已是国羽“一哥、一姐”的石宇奇和陈雨菲十分认同。陈雨菲认为,获胜不仅为备战奥运会奠定了信心,也是对中国女单的一次证明,“虽然对手很强大,但我只要上场,就会抱着必胜的心态。”石宇奇则称,在首站奥运积分赛中击败劲敌,对信心是一种鼓励。此外,本赛季状态起伏的“双塔”也用胜利为自己正了名,决赛中未能上场的陈清晨/贾一凡也已走出低谷,混双“双保险”更是国羽最稳的一环。“青年军”的崛起,令国羽征战东京奥运会的前景越来越光明。

    对此,张军在本届苏杯期间明确表示,随着小将崭露锋芒,中国队明年奥运会的目标就是冲击五块金牌。虽然“最终能拿几块,要看队员临场发挥和对手的表现”,但他希望中国队在东京打出年轻人的气势,“敢于亮剑,敢于去拼,敢于去争每一金。” 本报记者 王笑笑