即时新闻

  • 首届人才宣传周宣扬“北尚贤才”

        本报讯(记者左颖)昨天下午3时,北京地铁1号线北京人才主题地铁列车徐徐驶出古城车辆段,正式上线运营。列车车身“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题标语醒目鲜明,车厢内北京市有突出贡献人才拟表彰人选、“首都人才”公众号二维码等内容让乘客们耳目一新。据悉,这是本市打造的首列人才主题地铁列车,探索将人才文化融入到现代城市肌理中,形成了一道精彩别致的流动风景线。除地铁1号线外,地铁10号线北京人才主题地铁列车同步上线运营。

        另外,地铁10号线的知春路站作为首座人才主题地铁车站,昨天也以全新面貌迎接乘客。站内处处装点着“北尚贤才 京彩有你”主题宣传语,扶梯、通道、柱体上都是北京市有突出贡献人才拟表彰人选、首都国际人才社区、新型研发机构、新型实体机构、北京高等学校高精尖创新中心为宣传主题的内容,成为北京地铁里一道独特的风景。

        据介绍,随着“一站两车”主题地铁宣传平台的推出,首届北京人才宣传周也拉开了帷幕。此次人才周于5月26日至6月1日期间举办,主题是“北尚贤才 京彩有你”,意在传递北京尊崇人才的理念,表达北京的发展源于各界人才的贡献,也寓意北京为人才施展才华提供广阔舞台。人才周将以“讲透人才政策、讲清人才环境、讲好人才故事”为主线,围绕人才举办一系列线上线下活动,包括开通人才主题地铁列车车站、揭牌北京人才文化教育基地、启用系列新型人才发展平台、举办多场人才引领发展研讨会、开展人才政策宣讲和服务进园区进企业等多项活动,充分展示新时代首都人才工作的生动实践,广泛宣传矢志爱国奉献的优秀人才,凝聚各类创新主体广泛共识,引导广大人才不忘初心、牢记使命,积极投身“四个中心”功能建设,助推首都高质量发展。

        相关

        石景山开展“五个一”活动爱才敬才

        本报讯(记者左颖)从即日起至本月31日,石景山将在全区范围内开展“五个一”活动,即开展一堂大师课、举办一次人才引进政策宣传、组织一次主题研讨、举办一次人才石景山行、走访联系一批优秀人才,积极营造“识才、爱才、敬才、用才”的浓郁氛围。

        据介绍,随着冬奥组委的入驻、北京“侨梦苑”和新首钢国际人才社区的启动建设,石景山区不断提升引才用才地方品质,相继吸引全国首家海外院士专家工作站、全市唯一的博士后成果转化基地落地,在全市率先成立国际人才服务中心、出台《石景山区落实<新时代推动首都高质量发展五年行动计划>实施方案》,通过举办院士工作站年会、春晖杯留学人员项目对接活动、海外招才引智等形式,努力开创“聚天下英才而用之”的生动局面,有效加大了海内外人才资源交流力度和使用效能,为石景山区经济社会高质量发展注入了新动能。

        据统计,石景山已吸引侨商等海外高层次人才100余人,并加大海外院士工作站建站力度,设立人才发展专项资金,加大对海内外高层次人才引聚力度。

  • 自行车专用路禁止行人电动车进入

        连接回龙观与上地的自行车专用路即将启用。昨天,北京市交通委发布公告,就自行车专用路交通管理有关事项进行了规范。其中,专用路仅服务于非助力自行车通行,骑行最高时速不超过15公里。转弯时应减速慢行,伸手示意,不得突然猛拐。

        右侧通行

        中央设置潮汐车道

        公告中提到,自行车专用路为仅服务于非助力自行车通行的城市道路,禁止行人、电动自行车及其他车辆进入。

        此外,市民在自行车专用路上骑行时,应遵守下列规定:实行右侧通行,不得逆向行驶;自行车专用路中央设置潮汐车道,应按照潮汐指示标志行驶。

        自行车专用路上禁止停车。因发生车辆故障等原因无法行驶的,骑行人应紧靠路右侧,就近出口推离自行车专用路。

        如果需要装载货物,载物高度从地面起不得超过1.5米,宽度不得超出车把0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超出车身0.3米。

        专用路全程

        骑行时间26分钟

        值得一提的是,自行车专用路也会有“限速”。根据公告,在专用路上骑行不得超过限速标志标明的最高时速行驶,骑行最高时速不超过15公里。如果按照限速顶格骑行,自行车专用路全程骑行时间约在26分钟左右。

        文明骑行方面,转弯时让直行车辆优先通行,转弯前减速慢行,伸手示意,不得突然猛拐;超车时不得妨碍被超车辆行驶。不得扶身并行、互相追逐或者曲折竞驶。

        此外,任何单位和个人不得擅自设置、移动、占用、损毁自行车专用路道路设施。遇自然灾害、恶劣天气条件或重大交通事故等严重影响交通安全的情形,采取其他措施难以保证交通安全时,公安交通管理部门可实行交通管制。

        带变速器自行车

        注意控制骑行速度

        公告中提到,在自行车专用路上骑行,最高时速不超过15公里。那么时速15公里的速度到底有多快?

        骑行者小李告诉记者,在平坡及无风的状态下,体力正常的成年人,骑行一辆普通无变速功能的代步自行车,骑行时速约为12到15公里。如果遇到下坡或顺风的情况,速度可以达到20公里以上,这时就需要控制一下速度了。

        而目前街道上大部分共享单车车况相对一般,相对舒适的骑行速度约在10到12公里左右。普通人只要稍微用力一点,也可以保持在时速15公里。在骑行到下坡路段时需要注意提前减速。

        如果骑行带有变速器的山地车和公路自行车,则需要注意控制骑行速度。山地车平常时速约在20公里上下。而骑行速度更快的公路自行车,毫无锻炼基础的骑行者也可达到时速30公里。不过,骑行这类自行车的骑友一般都会为车辆自行配备码表,骑行时就可以看到车辆的实时速度。  本报记者 李博    

  • 200个高校师生团队将赴社区农村调研实践

        本报讯(记者李祺瑶) 2019年北京高校师生服务首都“四个中心”功能建设“双百行动计划”日前启动,高校青年教师社会调研团和大学生社会实践团的师生们,将奔赴首都的农村社区、厂矿企业等基层一线,发挥专业所长,为首都“四个中心”功能建设贡献智慧和力量,用实际行动迎接新中国成立70周年。

        “双百行动计划”是北京教育系统庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动“做起来”的市级示范引领活动。经学校前期申报,今年共有150个青年教师社会调研团和135个大学生社会实践团入选。调研结束后,市委教育工委将遴选出100个优秀青年教师社会调研团和100个优秀大学生社会实践团,每个团队分别给予一定的经费支持。对青年学生参与该计划并通过考核,要求学校给予1至2个实践学分。“今年,本市将加强领导,完善保障机制。市委教育工委今年将对遴选出的优秀教师团队和大学生团队,分别给予2万元和1万元经费资助。”市委教育工委常务副书记郑吉春表示。

        记者了解到,去年5月至11月,各高校师生广泛参与了2018年“双百行动计划”,结合首都经济社会发展需求,发挥专业优势,开展了形式丰富的调研实践,教师团队开展社会调研4000余次,累计参与教师11000余人次;学生团队开展社会实践800余次,累计参与学生5200余人次,受益总人数达10万余人。为首都“四个中心”功能建设提供了智力支持,也为高校师生成长发展搭建了新的平台。

        据悉,市教育系统为调研实践团队的老师和学生提供精准的调研指南:“推动京津冀产业梯度发展存在的问题调研”、“北京夜间文化旅游消费需求分析调研”、“中轴线非物质文化遗产资源IP开发机制调研”、“双奥城市语境下的北京奥运文化遗产旅游价值开发路径调研”……60项关注题目围绕疏解北京非首都功能,推动京津冀协同发展,全力办好2022年北京冬奥会、冬残奥会等重要战略任务,真正服务首都经济社会发展,服务民生。

  • 北京科技周主场8天吸引12万观众

        本报讯(记者张航)记者从昨天举行的“2019年北京科技周成效专场新闻发布会”获悉,今年北京科技周主场活动,8天时间共吸引12万人次现场参观体验。此外全市各区科技周举办基层科普活动超过650项,参与人数达16万余人次。

        市科委副巡视员张志松介绍,科技周期间,全市举办了中国科学院公众科学日、北京社会科学普及周、中国创新创业大赛北京赛区暨北京创新创业大赛季等大型科普活动10余项;各区科技周举办基层科普活动超过650项。

        张志松表示,在中国人民革命军事博物馆举办的北京科技周活动主场,展示了包括人工智能、集成电路、航空航天、智能装备、前沿新材料等领域科技创新成果、科普展项和互动体验产品,共280余个项目,让公众充分了解全国科技创新中心建设的重要成果。

        据悉,此次科技周主场活动突出了科技创新体验感与获得感,展示北京地区国家重大基础设施、重大科技创新成果、高精尖产业发展成果等内容。同时在展示形式上运用新技术手段,以“场景化搭建、故事化描述、沉浸式设计”为特色,运用VR虚拟现实、AR增强现实、MR混合现实、全息投影、三维演示、体感交互等展示技术和文化创意手段,将前沿成果、传统文化转化为互动有趣的科普展品,让观众在好看好玩的愉悦过程中充分感受科技创新。

        此外,展示体验上充分体现服务理念。通过一大批贴近民生的新技术新产品、设计创意产品以及老龄科技、冬奥科技、绿色生活、智能生活等成果和民间发明展示,让观众切身感受到科技创造的美好生活。