即时新闻

  • 机组果断处置 飞机安全着陆

        本报讯(记者孟环)昨天,首都机场遭遇雷雨天气影响,截至18时30分已取消航班194架次、备降外站50架次。昨天全天,首都机场保障了航班1400多架次。当天中午更有消息称,南航CZ3101航班挂出7700紧急代码(表示遇到紧急状况)。当天13时许,南航公布情况说明称,受北京雷雨天气影响,降落过程中飞机遭冰雹,挡风玻璃破裂。已安全降落,机上人员平安。

        随后该事件开始被广泛关注,当天17时许,本报记者率先独家联系采访到航班机组方面给出的权威回应。被网友们“点赞”的航班机长是贺湘航,飞行经历15000小时左右,C类教员技术等级。

        记者从网上流传出的网友拍摄照片看到,飞机机鼻处油漆有明显破损,外部雷达罩有损伤,挡风玻璃确实破裂严重。而根据当时塔台录音可以听见,飞行员在降落前向塔台表示:“现在还可以看到外头,就是有裂纹,外侧。”

        消息一出,引起热议,网友们众说纷纭,很多人表示“机长技术很赞”。更有自称是机上乘客的网友描述着当时的惊魂一刻:“飞机在空中盘旋了大半小时,一上一下的颠簸,飞机还出现异味了……平安是福,谢天谢地。”还有乘客向媒体描述说:“飞机已经广播进入降落阶段后,先后遭遇了数次剧烈颠簸,一共有三四段,每次几十秒的样子,颠簸程度比我之前坐飞机经历的颠簸都要严重得多,可以看到飞机周围都是很厚很厚的云。”

        截至昨天17时许,南航接受本报记者采访并给出了回应,详细说明了事件过程。飞机当天8时35分从广州白云机场正常起飞,11时20分在北京首都机场空域进近,在云外绕飞雷雨时突然遭遇雹击,致使风挡玻璃外层破裂,影响了飞行员的视线,飞行机组临危镇定,高效驾驶舱资源管理,严格按照公司手册操作程序处置,出于安全考虑立刻宣布MAYDAY(紧急情况),并对当时状况进行了综合评估:首先是飞机受损情况,因为A380风挡玻璃是三层结构,机组评估仅有外层风挡受损,内层完好,可以保证安全飞行,另外飞机各系统运行正常,安全可控;第二是天气情况,外侧风挡玻璃受损会影响风挡加热,飞机则不能在积冰区飞行,机组根据首都机场最新天气实况和预报发现天气系统已基本过境,符合安全着陆条件;第三是首都机场导航设施,首都机场具有二类盲降条件,可提升安全裕度。同时向客舱了解到未见异常,综合以上情况,机组尽可能缩短空中飞行时间,向管制申请优先着陆。

        最终,飞机于当天11时48分在北京首都机场36R跑道安全着陆。机组秉持着飞行安全是永恒的主题,在风挡玻璃受损的情况下,严格标准化操作,果断评估决策,在最短的时间内安全着陆,始终将保障旅客生命财产安全作为飞行员最崇高的责任。

  • 人工智能 大数据 年薪攀升

        数字化管理师、人工智能工程技术人员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员……近日,人社部发布了13个新职业,引起社会广泛关注。这些新职业的岗位职责有哪些,薪水前景又如何?记者调查发现,新职业的背后是新产业的形成、就业机会的明显增多。

        机器人系统操作员和运维员

        95后女大学生刘划亭毕业后成为了菜鸟黄陂智慧园区工业机器人系统操作员。

        30岁的王飞飞也从一名出库打包工转身,成为了菜鸟嘉兴未来园区的工业机器人系统运维员,收入翻了一番。

        刘划亭和王飞飞均不需要进行高强度重复的体力劳动,而是使用计算机,组织并保障园区内的机械臂、机器人等进行商品的拣选和打包发货。

        “原来拣选工人一天要走几万步,现在一天只走2000步。一个机械臂工作一天,可以避免工人弯腰两万次。”王飞飞说,如今她的工作更轻松,效率也提高了。公司使用物联网、人工智能等关键技术,致力于推进物流园区的智能化和自动化,并打造了高标准的未来园区:只用一部手机可以管理园区,700台机器人可以同时作业。

        数字化管理师

        数字化管理师也是人社部等认定的新职业之一。在钉钉,黄祖胜就是这个新职业的“代言人”之一。

        “我的年薪从7万涨到25万,收到近40个企业offer,最多的时候同时有6家企业发来工作邀约。”31岁的黄祖胜实现了职业生涯新转折,跻身于最早的一批新职业受益者。

        简单地说,在钉钉内部,数字化管理师对应一套在线培训认证体系,助力企业员工从传统单一型人才成长为复合型人才,学习成果通过在线考试并获得阿里巴巴的官方认证证书。数字化管理师将会改变企业的工作方式,激发每个组织成员的创新创造力,进而推动企业组织的数字化升级。在黄祖胜成为数字化管理师后,帮助10余家创业公司搭建起组织架构、人事结构和管理体系。

        有数据显示,目前,全国已经有超过100万名数字化管理师,3个月之内增长超30万,其中87.23%的从业人员薪资是当地平均工资的1至3倍,目前存在潜在就业缺口。

        人工智能工程技术员

        比起数字化管理师,人工智能领域的部分技术员与用户的互动显得更为频繁。

        据天猫介绍,平台上服务商家的智能工具“店小蜜”能在消费者发出咨询时第一时间响应,并基于购物行为链路构建数据模型,做到“更懂你”。

        与之伴随的,是不少传统客服向人工智能训练师的升级。这些训练师在为消费者提供高效服务的同时,薪资涨幅也十分可喜,有人称工资涨幅达4倍。

        在品牌企业做客服的林晶晶透露,以往每到大型消费节点,客服力量不足都会造成大量客单流失,“店小蜜”让这个问题迎刃而解。在即将到来的6·18购物节中,这一职业更将大显身手。目前,阿里巴巴已经培训了10万名人工智能训练师,未来三年还将培训40万。

        业内点评

        下个月,各电商平台的6·18网购节即将启动。每天数以亿计的商品,将经历从线上智能客服到线下超级导购的“点名”,经由物联网安装调试到工业机器人操作运维,背靠大数据沉淀到云计算护航,最终由品牌商家的生产制造端抵达消费者手中。这是多个新职业发挥作用的缩影,崭新的、充满技术含量的岗位在例行的工作环节中,显现出便捷与高效的双重优势。

        本报记者 殷呈悦