即时新闻

  • 孩子的春秋假 难在哪里

        眼下,正值暑期旅游团的报名阶段,再过一个多月,就会迎来暑期出游的高峰。不过,不少家长提起暑期旅游团却倍感头疼——除了旅游团价格比平时翻倍外,天气炎热、旅游人多也让出游体验感觉很多不好。“要是能放个春秋假带孩子看看大自然就太好了!”很多家长都有这样的呼声。不少家长甚至偷偷摸摸请假带孩子出去看世界。记者了解到,国务院曾出台促进旅游发展改革的文件,鼓励职工结合个人需要和工作实际分段灵活安排带薪年休假;其中特别提出,中小学试行春秋假助家长带薪休假。但是这个建议因执行中的各种困难最终了无音讯。休闲经济专家建议,春秋假期带孩子出游有利于孩子成长,也是我国休闲经济均衡化的体现。

        家长春天偷偷请假带娃出游

        “你回学校后,可别跟老师、同学说漏了嘴啊!”今年10岁的笑笑是一名四年级的小学生。今年4月初,笑笑的妈妈带着她南下玩了几天——在杭州西湖边赏花看松鼠,到梅家坞茶园里去采明前茶、去西溪湿地划摇橹船,孩子玩得开心极了,课本里江南的春天总算是亲眼看到了。当然,出游的这几天时间是学校正常上课的日子,一般不允许学生请假。笑笑的妈妈是跟老师请了病假才把孩子带出来的。回学校上课前,妈妈一再嘱咐她千万别一高兴说漏了嘴,要不准得被老师请过去谈话。

        “我也不想欺骗老师和学校带孩子去出游,可是我实在是想让孩子看看江南的春天。”笑笑妈妈告诉记者,去一次国内景区城市至少需要5天至一周时间,平时的周末根本不够打个来回。寒暑假期间,天气是最冷和最热的时候,不适合出游。她此前曾经在寒假期间带孩子去过一趟杭州,天气寒冷,景色也大打折扣,孩子一点都没感受到西湖的美。而五一、十一期间,各大景区都游客爆满,好山好水好风光都淹没在了人山人海里,当然也不适合带孩子出游。“我们站在西湖边上,孩子看着风景,古诗就脱口而出。在自然的情境中学习,孩子能有亲身感触,而不是从书本上死记硬背。”笑笑妈妈说。

        “班里其他同学的家长,也有偷偷地带孩子出去玩的。大家都心照不宣。”笑笑妈妈说,出行几天的功课利用课余时间补上就行,不少家长都认为带孩子去大自然里学习也同样重要。台湾美学家蒋勋就说过,真正的美是说不出来的,课堂上也学不来,只有走出去,调动感官去体验。他也常常带着学生感受大自然,到了春天好天气就停止上课,让学生们去看树看花。

        寒暑假能否调配给春秋假

        “要是学校能在春秋两个最好的季节放几天假就好了,家长也不用偷偷摸摸编造理由替孩子请假了。”不少家长都有这样的心声。

        “我这一年10天年假,都贡献给了孩子暑假旅游,去报团人多天热,放假也玩得并不开心。”一位学生家长这样告诉记者,虽说放寒暑假的初衷是为了让孩子躲避极端天气,有个休息的时段。但是大多数家庭都会选择在这个正式的假期中出游,而寒暑假的出游体验却并不那么好。如果能把寒暑假的时间调配给春天和秋天,这样能让孩子在最好季节出去感受一下天地的大美。毕竟读万卷书和行万里路同样都重要。

        家长们呼吁的春秋假,其实在很多国家都已经实现了。比如日本3月放春假。假期的开始时间和长短,各地区因天气而略有不同。美国每年3月中旬左右,放8天的春假,孩子们可以到远一点的地方去出游。加拿大每年3月份,春假约一周左右。在欧洲,各国的高校基本都有春假。如法国的春假在四五月间,假期约两周。

        杭州春假模式能否复制

        记者了解到,国务院2014年公布的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》提出:时间总量不变的情况下,中小学可按有关规定安排放春、秋假,为职工落实带薪年休假创造条件。而在国内,杭州早已实行中小学春秋假安排。目前,杭州中小学实行一学年两学期四假期制,春假时间一般安排在4月末到5月初,秋假安排在10月末到11月初,时间基本上为一周左右。

        “增设春、秋假在政策层面是没有障碍的。但从全国各地情况来看,落实春、秋假的省市不多。”人大代表、惠州旅游局局长黄细花说,2013年,国务院发布《国民旅游休闲纲要(2013-2020)》,鼓励各省市人民政府开展春假、秋假的试点。2014年,杭州市中小学在全国率先进行春、秋假试点。黄细花认为,落实大中小学春秋假政策,不仅有利于大中小学生的身心健康,提高学习效率,而且还能拉动消费稳定经济增长,应从政策和执行层面加大力度全面落实。

        专家

        四季都有黄金周长假

        落实孩子春秋假难在哪里?又该如何解决?北京外国语大学文创产业研究中心旅游研究所所长刘思敏告诉记者,孩子除了需要课堂教育、学校教育,也需要自然教育。而孩子的自然和社会教育光靠寒暑假可能不够。中国是大陆性季风气候,四季分明,如果让孩子只能在寒暑假课外活动,本身就是不太科学的。虽然学校也会组织春游、秋游,但一般只有一天时间,最远只能到郊外,这是远远不够的。所以为了丰富孩子的课外教育,滋养丰富孩子身心,一年四季都应该有假期。不过与寒暑假相比,春秋假可以短一点。

        目前,我国的休闲经济主要集中在暑假。虽然寒假出行游客也越来越多,但毕竟北方地区还是不适合冬季出游。但现在寒假出游的人也越来越多,很多人出国去了温暖的海岛。这主要是因为没有春秋假期,寒假才被人们越来越多地利用起来。刘思敏认为,春秋假期执行难主要在于家长的原因。一些家长没有带薪休假,一些家长的带薪休假主要用于寒暑假了。如果家长没有带薪休假,孩子放春秋假时,家长又不能放假,放假的孩子无人监护,对于家庭来讲也会造成很大的困扰。    

        刘思敏建议,解决春秋假期,主要还是要靠增加法定假期的方式。比如,将三天假期给五一,在每年五一前后形成一个七天长假。在8月上旬放3天假,加上带薪休假,可以形成一个避暑黄金周。秋季有十一黄金周,冬季有春节假期,这样在一年四季就各有一个黄金周长假。学校不用刻意放春秋假期了,可以灵活安排,这可能是一个比较好的落实春秋假的方式。

        本报记者 傅洋 制图吴薇