即时新闻

  • 奔驰车主维权案 利之星被罚百万

        消费者W女士(化名)奔驰维权案引起社会关注。前期西安市高新区市场监管部门已依法立案调查。有关消费纠纷也达成了和解协议。今天上午,高新区市场监管部门通报有关涉嫌违法案件调查处理结果:西安利之星汽车有限公司存在有销售不符合保障人身、财产安全要求的商品,夸大、隐瞒与消费者有重大利害关系的信息误导消费者的两项违法行为,被依法处以合计一百万元罚款。

        关于W女士购买的轿车发动机漏机油问题。据法定鉴定机构鉴定:1.该车发动机缸体右侧因破损并漏油。该车发动机在装配过程中将机油防溅板固定螺栓遗落在发动机内,发动机高速运转过程中,其第二缸连杆大头撞击该遗落的螺栓,使该螺栓击破缸体。2.该车发动机无更换、维修历史。3.该车发动机存在装配质量缺陷,属于产品质量问题。

        我国《消费者权益保护法》第十八条明确规定,经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。据调查和委托鉴定意见,西安利之星公司销售给W女士的轿车存在质量问题,虽然不存在主观故意,但仍然违反了法律规定,侵害了消费者的人身、财产安全权,构成《消费者权益保护法》第五十六条第一款第(一)项所指经营者提供的商品或者服务不符合保障人身、财产安全要求的情形,市场监管部门依据该法有关规定,处以罚款五十万元。

        另据调查,西安利之星公司在售车过程中,隐瞒有关信息误导消费者与陕西元胜汽车贸易有限公司签署垫款服务协议并支付服务费,从中获取了收益。该行为侵害了消费者的知情权、公平交易权,违反了《陕西省消费者权益保护条例》第三十三条(十二)项所称经营者提供商品或者服务,不得夸大、隐瞒所提供的商品或者服务的数量、质量、性能等与消费者有重大利害关系的信息误导消费者的禁止性规定,市场监管部门依据该条例有关规定,处以罚款五十万元。

        以上两项处罚合计罚款一百万元,收缴国库。

        执法部门对陕西元胜汽车贸易有限公司涉嫌侵害消费者权益的违法行为已另案查处。对梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司涉嫌销售不符合保障人身财产安全要求产品的行为,根据《行政处罚法》第二十条之规定,已移送有管辖权的部门处理。据央视

  • 小伙勇救落水者 “救人还需要想吗?”

        前天中午,在济南五龙潭公园得月亭附近,一对母子不慎落水。眼看小男孩就要没入水中,危急时刻,岸边一名过路小伙跳入水中,仅用了一分钟,就将落水男童营救上岸,孩子母亲也被热心市民拉上了岸。救人后,小伙子就离开了,并未留下姓名。热心读者看到报道后向媒体提供了线索,原来小伙名叫刘超,是临沂市一家公益团队的队员。

        “有孩子落水了,快救人。”一阵急促的呼喊声,让原本嘈杂的五龙潭公园得月亭附近瞬间安静。

        “听到呼救,我才发现一对母子在水中挣扎。男孩四五岁大,距岸远,而孩子母亲则靠近岸边。”目击者市民马先生回忆,当天11时多,那位母亲拼尽全力想靠近孩子,但孩子正渐渐没入水中。危急时刻,一名身穿黑色上衣的小伙,从得月亭东南方位跳水救人。

        入水后的小伙飞速游向距岸较远的小男孩。小伙子水性不错,用手托着孩子,不断朝岸边靠近。

        距岸边较近的男孩母亲几番挣扎后到达岸边,几位市民赶紧伸出双手,将女子拉上了岸。

        从母子落水到被营救上岸,整个过程持续一分钟。母子安全上岸后,现场很多市民都对小伙竖起大拇指,“小伙子很勇敢,他做了别人不敢做的事。”

        “当时小伙很勇敢,随身携带的东西都没放下就跳水救人。”马先生说,小伙子在裤子口袋中找到一部进水的手机,另一部手机则在水里。

        救人小伙叫刘超,济宁泗水人“其实我只是做了件力所能及的事情。”对于救人一事,刘超说,“救人还需要想吗?”

        当天他来济南姑姑家做客。当时,大家随身携带的东西都由他来保管,结果在看到母子落水后,他背着包、带着两部手机立即跳入水中。

        “其中一部手机在我裤子口袋里,另一部手机在水中,之后也未打捞上岸。”他说,孩子家属一直表示感谢,而且还要给他购买一部手机。“我救人也不图人家东西,况且我救孩子说明我跟孩子有缘分,我就一再拒绝,结果孩子家人不但不离开,而且跟着我们,除非让我答应买新手机。”后来,双方数次僵持下,孩子家人将买手机的钱匆匆塞给姑姑便离开了。“钱我是不会收的,救人是应该的。”

        据悉,刘超是临沂市一家公益团队的队员,“我现在也有能力,为社会、为困难家庭做点力所能及的事情。”

        据齐鲁晚报

  • 一呼百应 杭州市民冒雨排队献血

        昨天下午2时左右,大雨中,杭州武林广场的浙江省血液中心献血车门口排起了队,路过的人疑惑地问:“发生什么事了?”同样疑惑不解的还有献血车中的工作人员,从中午起,上来一个献血者,就说,“我为周文瀚来的。”再上来一个,“我为周文瀚献血。”

        余杭小伙周文瀚突然昏迷后被送进医院,医生对其做全面检查,发现其心、肺、肝、肾等多器官功能衰竭。由于小周体型较胖,目前已置换两次共10000毫升左右血液,但他仍处于昏迷状态。

        值班医师告诉记者,由于目前全省血液紧张,分配到各个医院的血浆相对有限,而医院每天都有许多病人需要输血,对于周文瀚来讲,目前面临的最大困难是血浆不足。

        昨天,除了亲朋好友在发动,这个消息也通过新闻媒体向社会传播,不少人开始在朋友圈转发起来。于是,大家从四面八方赶来为周文瀚献血,由于献血车内可容纳人员有限,不少人在车外排起了长队等候。

        当时雨下得有点大,但没有一个人因此离开。

        赶来献血的人中,有小周的同事,有和他一起打过篮球的球友,还有小周妻子的朋友,更多的是看到求助信息赶来的素不相识的陌生人。

        献血车上的两个医生忙得不可开交,车里虽然打着空调,但头上还是冒出汗珠。帮忙的两位志愿者阿姨,也是一边忙一边开心:“今天我们都没停下来过。光我们这个点,至少有三四十位好心人是专门赶来为周文瀚献血的。”

        献血点的一位医生说,看到这么多热心市民来献血,真的挺感动的。为了不让大家在雨中等候,他们让一些献血者留下了电话,等快轮到时再通知他们过来。 据都市快报

  • 疑因景观灯漏电 杭州两儿童身亡

        昨天下午3点,杭州老余杭世茂西西湖小区,一名8岁和一名10岁孩子在小区里玩,疑似因景观灯漏电被电击,被送往余杭第二人民医院抢救。18时44分,悲痛的消息传来,两名孩子不幸身亡。

        事故中一名身亡孩子的妈妈告诉记者,孩子爸爸在救人时,有被电“拖住”的感觉,十几天前小区里一只狗就疑似因触电死亡,还在业主群里引发了大家的讨论。

        目前,她已为孩子办理了角膜捐献手续,她说:“不想让孩子白白火化,想让孩子的眼睛给其他人带去光明。”

        在医院抢救室外,家属的眼眶已经都哭红了,有位孩子的家长脸色惨白,走路都不稳,低着头,两个朋友搀扶着。    

        昨天傍晚19时,余杭街道发布了情况通报:2019年5月26日13时50分许,余杭街道湖山帝景湾小区一景观步道内2名女童发生意外倒地。接报后,余杭街道、属地社区负责人及公安、供电等部门第一时间赶赴现场联动处置,组织送医抢救、现场保护隔离、情况核查等相关处置工作。经查,2名女童1名8岁、重庆人,1名10岁、余杭崇贤人,事发时在景观步道积水中戏水,初步判断可能为触电引发,具体原因正在进一步调查中。下午16时许,2名女孩经余杭二院全力抢救无效死亡。据现代快报

        提醒

        夏天到了,各地喷泉或景观水池陆续开放,但人员伤亡事件总一再发生,受害者大多是玩水的孩童。

        2013年7月  江苏泰州13岁男孩在喷泉边玩耍不慎身亡,母亲刘女士去拉孩子时被电晕,消防官兵在营救时也被电倒。

        2018年5月26日 福建省福清市某小区,三名儿童在水池旁玩耍时,疑似触电不幸身亡。

        2017年8月24日 山东济南某小区,两名8岁男孩在喷水池里捉鱼玩,其中一个孩子疑触电突然倒在水中, 虽被救上来,但最终经抢救无效身亡。