即时新闻

  • 英国上演“约翰逊阻截战”

        英国环境、食品与农村事务大臣迈克尔·戈夫26日宣布角逐下任保守党党首,令下任首相竞争者增至8人。在执政党内部,前外交大臣鲍里斯·约翰逊是党首热门人选,同时构成最大争议。同样角逐党首的国际开发大臣罗里·斯图尔特誓言,不会在约翰逊领导的政府内任职。英国媒体报道,保守党正上演一场“阻截约翰逊”选战。

        老对手

        戈夫26日在位于首都伦敦的住所外告诉媒体记者:“我可以确认,我将角逐这个国家的首相。我相信,我已经准备好团结保守党、实现脱离欧洲联盟并领导这个伟大的国家。”

        截至26日,前议会下院领袖安德烈娅·利德索姆、国际开发大臣斯图尔特、前就业与养老金大臣埃丝特·麦克维伊、前“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布、前外交大臣约翰逊、外交大臣杰里米·亨特、卫生大臣马修·汉考克和戈夫宣布角逐党首。

        戈夫和约翰逊曾经是政治盟友。英国2016年以公投形式确定“脱欧”后,时任首相戴维·卡梅伦辞职,戈夫和约翰逊相争不下,最终都没有能够入主唐宁街10号首相府。

        2016年竞争党首的还有利德索姆。她22日以无法让议会审议和表决她自己不认可的英国“脱欧”《退出协议法案》为由辞职。

        作为保守党党首,现任首相特雷莎·梅24日承认为实现英国“脱欧”所作努力失败,宣布6月7日辞去党首并留任首相至保守党选出新党首。依照流程,保守党议员首先以表决方式从多名候选人中选出两人,然后由保守党大约12万名成员表决,选出党首;新党首将直接出任首相。

        新压力

        《星期日泰晤士报》描述,约翰逊遭遇党内对手“围攻”。

        约翰逊主张10月31日必须“脱欧”,即便采取“无协议脱欧”方式。

        反对这一立场的国际开发大臣斯图尔特接受英国广播公司采访时说,约翰逊本月早些时候告诉他,不会推动“无协议脱欧”。“而今看来,他就是为了要‘无协议脱欧’。”

        斯图尔特说,如果约翰逊当选党首并出任首相,他不会在新一届政府中任职。

        英国财政大臣菲利普·哈蒙德26日重申,下任首相将难以逾越英国议会的意志,实现“无协议脱欧”。

        哈蒙德说,英国不太可能在无协议的情况下“脱欧”,因为议会下院将“断然反对”这一做法。“无协议脱欧”将对英国产生巨大经济和财政影响,“不仅将挑战我,还将挑战我的同僚”。

        2019年3月13日,英国议会下院表决确认,反对英国在任何情况下“无协议脱欧。”

        陈立希 据新华社

  • 伊朗外长试与邻国“修好”

        伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫26日说,伊朗将抵御任何“军事和经济侵犯”,希望与海湾地区阿拉伯邻国构建“平衡的关系”。伊朗媒体25日报道,伊朗总统哈桑·鲁哈尼酝酿就伊朗核计划举行公民投票。

        签约邻国?

        扎里夫26日在伊拉克首都巴格达与伊拉克外长穆罕默德·阿里·哈基姆会面。他在新闻发布会上说,伊朗将抵御任何“军事和经济侵犯”。

        “我们将抵御任何针对伊朗的战争行动,无论是经济战还是军事战。”扎里夫说,“我们将坚强应对。”

        扎里夫同时说,伊朗希望与海湾阿拉伯邻国构建“平衡的关系”,已经提议签订“互不侵犯条约”。依照他的说法,伊朗愿意与海湾国家构建“最好的关系”,欢迎任何针对这一议题的对话倡议。

        哈基姆告诉扎里夫,伊拉克愿意为伊朗与美国充当调停人,伊拉克方面认为“经济封锁”不会有成效。

        “我们明确、坦诚地反对美国的单边行动。”哈基姆说,“我们支持伊朗伊斯兰共和国的立场。”

        伊拉克国家电视台25日播发扎里夫当天到访巴格达的消息。据伊朗官方媒体报道,扎里夫这次出访邻国为期两天,行程包括与伊拉克总统和外长会晤。

        付诸公投?

        半官方的伊朗劳动新闻社25日晚些时候报道,伊朗总统鲁哈尼酝酿把伊朗核计划付诸公投。依照鲁哈尼的说法,他2004年出任伊朗核谈判高级代表时曾向伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊提议就核议题举行公投。

        路透社解读,自1979年伊朗伊斯兰革命以来,伊朗仅就批准创建伊斯兰共和国、批准以及修订宪法等事项举行过3次公投。把核计划付诸公投将给予伊朗领导人更多“活动空间”,为缓解当前紧张局势提供机遇。

        美国政府去年退出伊朗核问题全面协议并对伊方“极限施压”,施行广泛和严厉制裁,把伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”,要求伊方就核、导弹和地区安全等事项满足美方条件。

        伊方强硬应对,拒绝与美方重新谈判,把辖区包括中东的美军中央司令部及下属部队列为“恐怖组织”,警告将停止执行核协议部分内容、恢复更高丰度铀浓缩活动。

        闫洁 据新华社

  • 怒 一人迟到延误航班 墨西哥一部长辞职

        墨西哥环境和自然资源部长何塞法·冈萨雷斯-布兰科25日辞职,缘由是她近期出差坐商业客机迟到,让客机内全体乘客和乘员干等,导致航班延误,招致公众和媒体批评。

        冈萨雷斯-布兰科在社交“推特”发布一份信件,承认一次航班为等候她而延误。美联社报道,那架等候冈萨雷斯-布兰科的航班最终晚点一个半小时。25日晚些时候,墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔在一场演讲中说,他接受冈萨雷斯-布兰科的辞呈。洛佩斯去年12月就任,誓言打击腐败,整治特权。为践行选举口号,他就任后主动减薪60%,缩减安全保卫人员,搭乘民航出差。

  • 乐 日本小镇枕头大战 角逐全国比赛资格

        日本静冈县小镇伊东25日举行别开生面的枕头大战比赛,选拔代表这一地区参加全国赛事的队伍。

        比赛在当地一家体育馆内举行,以两队互攻形式进行,用枕头击中对方“王”的队伍获胜。开赛前,每支队伍上场的5名队员盖着羽绒被睡在日式床垫上,其中一名队员为“王”。裁判一吹哨,参赛选手即起身拿枕头“作战”。每局比赛时长2分钟,选手们要努力用枕头击中对方的“王”,同时尽量保护己方的“王”不被击中。全国锦标赛定于明年2月举行,将有来自日本各地的64支队伍参赛。

        泷川和辉(音译)现年75岁,是25日比赛中年龄最大的选手。路透社援引他的话报道:“我们队全是已婚人士。大家带着孩子和家人来观赛,享受一次家庭外出活动。”

  • 哀 带丈夫人形纸板 澳遗孀环游世界

        住在澳大利亚墨尔本的米歇尔·伯克有个习惯,每当外出旅行,一定要带上已故丈夫保罗·伯克的人形纸板,以帮助亡夫完成未竟心愿。

        米歇尔现年58岁,与保罗有着20多年幸福婚姻,两人曾把同游世界当作梦想。2016年5月,时年61岁的保罗因癌症去世。米歇尔在他去世前承诺,会帮助他完成心愿。于是,她用保罗34岁结婚时身穿结婚礼服拍的结婚照片制成可折叠真人等身人形纸板,带着纸板周游世界。米歇尔迄今带着纸板游览了英国、美国、法国、泰国等多处古迹和景点。每到一地,米歇尔都会与保罗的人形纸板合影留念。英国《每日邮报》25日援引米歇尔的话报道,旅行时,不少游客对她与一个人形纸板合影感到好奇,不过也有人会向保罗的人形纸板打招呼。据新华社