即时新闻

  • 老马挂帅北控 有望本周敲定

        前NBA球星、CBA最成功的外援之一斯蒂芬·马布里有望本周与北控俱乐部完成签约,成为球队的主教练。合约的基本框架已经达成,双方只是在一些具体细节上还没有最后敲定。

        关于马布里执教北控男篮的传闻一直没有停过,上周六,马布里在微博上写下:"Next chapter coming soon!"意为新的篇章即将开启,并配上了一张自己身穿正装的照片。这样的信息再配合坊间的传闻,一切都预示着马布里距离执教北控男篮越来越近,但这条微博随即被“秒删”。

        马布里是两周前抵达北京与北控俱乐部进行谈判的。双方开始谈判时在一些问题上存有分歧,经历了曲折的过程。总体来看,双方合作的大方向还是一致的,只是在细节上有待落实,合同的大框架已基本完成。北控男篮副总经理侯振威也在上周公开表示,俱乐部和马布里确实有接触,可能在未来的一周或10天左右会有一个结果,如果有了确定的消息,俱乐部会在第一时间发布。如果双方在细节上完全达成一致,最快将会在本周完成签约。

        在CBA2017-2018赛季,马布里在北控队打完了职业生涯最后一个赛季。整个赛季,他为北控队出战36场,场均得到14.9分、3.7个篮板、4.8次助攻和1.6次抢断,虽然表现不如之前在首钢队时,但他整个赛季的职业态度和努力还是获得了外界的高度评价,这也为双方的继续合作埋下伏笔。

        上赛季,北控队战绩不佳,最终以8胜38负排名CBA倒数第一,不得不更换主教练。马布里由于对北控队非常了解,加上他过去在为球队效力时就经常为队友布置战术,已经算是球队的半个教练。此外,鉴于马布里在北京球迷中的超高威望,他的加盟也将为北控队带来更多人气。

        北控男篮在新赛季将改名为北京紫禁勇士队,除了计划聘请马布里担任主教练外,也在物色优秀的球员。北控队下赛季可以使用三外援,他们已经在积极联系曾经的亚洲第一中锋哈达迪,以提升球队的内线实力。孙悦、韩硕、西热力江、孙桐林等合同到期的自由球员也都在北控队的引援考虑范围内。如果成功引进高效的三外援,再配上一众有实力的本土球员,北控队在新赛季真的有机会掀起波澜,成为CBA的一匹黑马。

        本报记者 陈嘉堃 视觉中国供图

  • 徐灿打败日本拳王

        “I'm Can,I can!(我是徐灿,我能做到!)”卫冕成功后,徐灿再次喊出了这句豪言。昨晚,中国职业拳王徐灿在家乡江西抚州迎来首场卫冕战。他在第六回合中技术击倒日本拳手久保隼,成功卫冕WBA(世界拳击协会)羽量级世界冠军头衔。    

        今年1月底,徐灿在美国休斯敦首次挑战世界拳王便一举登顶,成为中国拳击历史上第三位、现任惟一一位职业世界冠军。当时他便喊出了这句口号。如今,如愿将“金腰带”留在祖国的徐灿更自信、更强大了。

        要打就不挑软柿子

        作为“金腰带”拥有者,徐灿本可以从WBA世界排名前15位的拳手中,任意挑选一位作为首场卫冕战的对手。令人意外的是,他和团队在众多“更保险”的人选中,选择了实力不俗的久保隼。

        久保隼现WBA羽量级世界排名第10位,此前的职业战绩为13胜1负,9次KO(击倒胜)对手。2017年,他曾通过挑战获得WBA超雏量级世界拳王,但随后首场卫冕战便告失利。去年,久保隼升级至羽量级,首战便击败了该级别现WBA世界排名第一的大泽宏晋。

        而且,久保隼还是一名身高臂长的“左撇子”拳手。职业拳击不同于乒、羽等项目,一名高水平拳手整个职业生涯只能碰到两三次“左撇子”,应对经验大多不足。更何况,中国拳手此前在与日本拳手的世界头衔战中从未取胜过。昨晚赛后,徐灿也终于松口坦言,其实自己主场作战“压力挺大的”。

        但徐灿所属的北京拳威四海体育文化有限公司首席执行官卢小龙说,不会为了获胜挑“软柿子”捏:“拳击不是搭台唱戏,我们对徐灿的实力有信心,要打就跟强者打。”

        公司推广人刘刚则表示,选择久保隼,也是为了徐灿的进步,“希望为徐灿今后面对这类拳手积累更多的经验和信心。”

        备战充分强势获胜

        尽管对手实力强劲,但备战充分的徐灿满怀自信。赛前发布会上,他直言自认胜面在八成左右,“金腰带,当仁不让”。

        信心不是凭空而来的。为备战比赛,徐灿的团队为他聘请了两名身材与久保隼相像、同为“左撇子”的菲律宾拳手作陪练。此外,在原有外教班底之外,团队还诚邀法国名帅尼古拉在备战冲刺阶段助徐灿一臂之力。后者曾培养出多位职业世界冠军,并先后指导过中国首位男子拳王熊朝忠和首位女子拳王张喜燕。

        昨晚,徐灿开场便占据主动,在严密防守的同时,凭借精准出拳屡屡命中对手。久保隼则只能凭借步伐游走躲闪,控制距离的同时伺机进攻。而在反架的应对上,徐灿也思路清晰,灵活自如,没有给对手一点机会。

        第五回合,比赛终于迎来高潮。徐灿多次打穿对手的抱架,并在该回合还剩不到30秒时,以一记后手摆拳将对手击倒。久保隼双膝跪倒,以手撑地,片刻才站起来。尽管随后继续坚持比赛,但其脚步已略显蹒跚。

        第六回合,徐灿继续展开暴风式进攻,久保隼则脚下拌蒜,毫无还手之力。该回合进行到1分16秒时,裁判出于保护选手的目的终止了比赛,宣布徐灿获胜。“所有比赛,只要准备充分,我都能打。”赛后徐灿表示,这场胜利令他更自信了。

        徐灿还是那个徐灿

        卫冕战前,徐灿曾表示始终将自己摆在挑战者的位置上,“保持饥饿感和冲劲儿,这是我的心理优势”。这不是一句空话。1月首夺世界冠军头衔后,徐灿的微博粉丝数暴涨,走在街上会被人认出“求合影”,商业邀约也纷至沓来。但他的生活丝毫未变,婉拒了商业活动和综艺邀请,依旧每天坐地铁到拳馆训练,回家后自己做饭。这位25岁的年轻人,自律程度和对拳击的执着同样令人钦佩。

        如今,成功卫冕“金腰带”的徐灿依旧还是那个谦逊懂礼、重情重义的徐灿。此次他与团队婉拒了世界多个城市的邀请,将首场卫冕战放在抚州,正是为了推动家乡经济建设,带动当地体育事业发展。获胜后,徐灿更是用家乡话问候了在场的乡亲父老。他说,自己是“抚州的孩子”。

        而在庆祝同时,徐灿也不忘号召观众为对手献上掌声,“他被我打中很多下,还一直坚持比赛,应该赢得大家的尊重”。

        不变的除了性情,还有目标。当被问及未来计划时,徐灿先是表示“比赛安排交给公司,我只管训练”,后又坦承:“我想打圣·克鲁兹。”后者是WBA该级别超级拳王,职业战绩彪炳。徐灿表示自己不惧怕任何对手,“我能行!”

        本报记者 王笑笑 新华社图