即时新闻

  • 创新不是拿高科技当幌子

        贾亮

        是否高科技得有权威认定

        高科技不能成为圈钱幌子

        是真正实现了水氢能源上的科技突破,还是打着高科技幌子的“庞”氏骗局?连日来,一则《水氢发动机在南阳下线,市委书记点赞!》的报道,让水氢发动机汽车事件持续发酵。综合各方报道以及当地官方回应,水氢发动机的真相还远远没有“水落石出”。

        当事的核心人物是青年汽车集团董事长庞青年,他一面坚定宣称水氢燃料汽车技术已成熟,一面又承认相关技术并没有经过专家评审和论证。没认证就敢说成熟?庞青年称任何水灌入车辆,再流出来的水,都会变成可以饮用的纯净水,可现场展示时,在众多记者的围观下,排水口一直没有水流出。这个样车,也太会掉链子了。更要命的是性价比,青年汽车集团水氢项目技术负责人杜云友说,目前为止成本比油要贵3至5倍。一个用水比用油还贵的项目,又该怎样实现量产,推向市场?

        舆情汹涌,相关单位和部门有必要及时介入,组织相关领域的权威专家予以评估。无论证实还是证伪,对青年汽车、当地政府以及媒体,都该有个交代。况且,舆论目前已经不满足于对该技术的质疑,而是怀疑该公司打高科技旗号的真正用意。

        近年来部分企业挂上高科技幌子,利用一些地方政府吸引投资、发展经济的迫切心情,向政府要地、要钱、要政策、要补贴,这样的教训已非一回。多次政府合作项目烂尾,曾因骗取新能源汽车补贴而被工信部处罚,庞青年个人也被法院列为失信被执行人……鉴于这些“黑历史”,庞青年和他的青年汽车集团,是在认真发展产业还是为了骗补圈钱?舆论的质疑并非空穴来风。好在网上疯传的南阳市向青年汽车投资40亿元,官方称目前项目尚未立项、没有实质性启动。

        尚未成熟的新产业,如此大的招商引资项目,如此大的政府投资,必须坚持科学精神,以审慎的态度做决策,决不能听相关企业的一面之词,被一些高科技名词晃晕了;也不能听任主要领导凭一支笔一言堂,就稀里糊涂定下来。真要出了事,无论企业还是当地政府,都不是一句“初衷是好的”就能推卸责任。需要提醒的是,即便论证环节也要从严控制,当年的汉芯不也经过国内权威专家验证,认为接近国际先进技术,甚至在某些方面的性能超过了国外同类产品吗?可事实证明,那不是中国芯片发展史上一个里程碑,而是一个“里程悲”。

        如果不是一则报道,“南阳神车”应该还“藏在深闺人未识”。那么,南阳以外的地方,还有没有类似唬人的高科技技术?是时候对高科技企业有一个界定,别让所谓的高科技满天飞了。真是高科技,砸锅卖铁,三十年五十年也要支持搞出来;对那些以高科技之名的骗人玩意,则要及时发现、及时阻止、彻底拆穿、严肃惩处。让高科技骗局招摇过市,甚至还以公共资金向其注资,以公权力为其背书,那将是一个向高科技进军的社会的耻辱。

  • “皇帝新装”

        近日,不少商家向老年人兜售“一杯下去力大无穷,一个月下来糖尿病康复80%”的量子水。近年来,以“量子科技”作为宣传噱头的保健产品,如“量子衣”、“量子鞋垫”等层出不穷。保健品市场亟待把伪科学驱逐出去。李嘉

  • 虚拟空间不能成为虚假空间

        齐健

        贵阳市民小周在某手机App上卖闲置,有买家拍下商品后说支付失败。随后,“系统”提示小周打开链接缴纳500元保证金。付款后,对方“客服”要求再支付1500元,开通假一赔三服务……小周这才意识到,之前的“系统”和“客服”都是假的,自己被骗了。

        事实上,已接二连三有网友投诉遭遇骗局,但这样的假系统提示和假客服仍堂而皇之地继续招摇撞骗。

        人们不禁要问,假系统提示打开外部链接,真系统为什么没有发出警示?扫二维码向陌生人转账,为什么没有提醒?消费者屡屡投诉遭遇诈骗,运营方为什么不主动报警展开调查?问题频发、评分不及格的App,为什么还能在应用市场里正常下载?

        虚拟空间自它诞生之日起,受到各式各样欺诈等犯罪行为的困扰。加之虚拟空间的特性,这些犯罪行为更隐蔽、更难防范,也更难追责。正因如此,虚拟空间的经营者和管理者更需提高警惕、采取更严密的措施,防止虚拟变虚假。

        要让虚拟空间成为实体经济的有益补充,净化虚拟空间必须守土有责:每一个参与者都应严于律己、恪守信誉;相关企业应强化技术防范堵住漏洞,让假系统、假客服无所遁形,帮助消费者防范风险;相关监管部门应完善监管体系,加大监管力度,提升监管效率,有效遏制各种违法违规行为,努力营造清朗的网络空间。

  • 长城上的抗战弹孔不能抹平

        侯江

        近日,明长城昌平段修缮二期工程动工。和其他地方的长城相比,昌平黄楼院长城段独具一种悲壮的色彩:密密麻麻的子弹孔、炮弹坑散落在敌楼外墙上……累累“伤痕”,忠实记录了南口战役中惨烈的拉锯战。1937年8月,经18天的浴血奋战,中国军队在南口最终阻滞了日军西进南下的计划,粉碎了日本军国主义三个月亡华的妄想。这份壮烈,无疑值得中华儿女永远铭记。

        黄楼院长城段最高的敌台海拔1439.3米,是昌平区的最高点,被当地百姓称之为“高楼”。2012年至2013年,文物部门曾对“高楼”进行抢险修缮。修缮临近结束时,高楼上的弹孔几乎被灰膏填平,幸而有专家及时发现,与施工方交涉,重新施工后,基本恢复了原貌。所以,此番修缮,抗战弹孔如何处置,又成为一道选择题。好消息是,昌平区文物管理所表示,南口战役留下的弹孔等抗战遗迹将原状保护,“高楼就像南口战役的一座丰碑。修缮长城非常艰苦,但在大家的共同努力下,终将这些重要的历史信息留给后人。”

        泰戈尔曾经感叹,长城“因残破而展示了生命的力量”。长城见证了中华民族历经苦难、自信自强的历史。保护长城、修复长城,为的就是把历史的真相,包括残损的伤痕,呈现给每一个人。曾经有一段时间,某些地方组织的长城修缮屡屡失当:有的用水泥涂抹长城墙体,有的野蛮拆城墙,“破坏性保护”触目惊心。多年来,北京市奉行“最小的干预就是最大的保护”的修复原则,北京段长城的整体保护,始终没有破坏长城原本所承载的历史和文化信息,这是对长城的尊重,更是对历史的尊重。

        保持长城的历史原貌,其实不是简单的“修旧如旧”,不等于就要抹掉自它建造完成后新增的历史印记。它是明长城,但数百年来发生过的与它息息相关的故事,也是它历史的一部分。保护南口战役中留下的弹孔,就在于它是中国人民英勇抗战的见证,早已是与长城血肉相连,是另外一种意义的“长城”。一旦抹平这些弹孔,表面上是保护长城曾经的历史,实则是对长城历史的一种伤害。所以,保留抗战弹孔,也是修复长城题中应有之意。

  • 点到为止

        张丽

        从娃娃抓起

        这两天,一场小学生足球比赛的视频火了。在广州第五届中小学足球联赛男子U12决赛中,海珠区江南新村第二小学六年级的黄雨齐踢出一记“世界波”。黄同学7岁练球,每次训练时,都会苦练任意球。网友纷纷表示,“中国足球就靠你了”。中国人口这么多,有天赋的孩子一定不少,但为什么这么多年就是组不出一个让国人放心的国家队?“足球要从娃娃抓起”,希望足协能抓住更多有天赋的娃娃。

        抓的就是你

        日前,“平安洛阳”接举报称,有人发布罂粟照片并配文“你们来抓我呀”。“平安洛阳 ”迅速核实。随后,女子权某被传唤。据其交代,当天在路上捡到一株罂粟后拍照发了朋友圈。民警依法将罂粟扣押销毁,并对权某进行了批评教育。别以为朋友圈里什么玩笑都能开。毒品是红线,发布这样的信息,给自己惹麻烦不说,对所有曾经和正在为禁毒事业无私付出的英雄,都是亵渎。