即时新闻

大栅栏建起电动车充电停车场

手机扫码一小时5角 胡同居民再也不用拉飞线了

来源: 北京晚报     2019年05月28日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者张骜 通讯员曹蕾)在西城区掌扇胡同东口附近,西城区大栅栏街道根据居民们的需求,利用疏解腾退的闲置地,新建了一处电动自行车充电停车场。居民为电动自行车充电,用手机扫码,一小时只要5角钱。这也是西城区首个电动自行车充电停车场。

    家住蔡家胡同的姚洪杰现在几乎每天都会到这处停车场给电动自行车充电。“别看家门口吃喝玩设施挺全,还真就缺这么一个既能停车,又能给电动自行车充电的地方。”一边说着,姚洪杰一边在68号停车位的充电器前用手机扫码,为电动自行车接上充电枪。

    大栅栏粮食店街周围涵盖大齐家、王皮、掌扇、施家、蔡家等多条胡同,纵横交错,电动自行车成了居民们代步出行的首选,总数接近400辆。姚洪杰说,从前院里的左邻右舍们经常自己拉出一根飞线给电动自行车充电,既费事又不安全。

    “什么时候家门口能有一处可以给电动自行车充电的停车场就好了。”在大栅栏街道柴旭岑的耳朵里,这样的声音越来越多。柴旭岑告诉记者,为此街道分几次向居民和商户发放调查问卷,征求大家的意见,最后决定将掌扇胡同东口附近一处疏解腾退空地改建成电动自行车充电停车场。

    经过半年多的建设,电动自行车充电停车场终于在这个月中旬亮相。100个停车位上,有玻璃钢顶棚遮阳挡雨;10个充电桩,可容纳80辆电动自行车同时充电。每天早上6时到晚上10时,还有两名安保人员负责引导规范停车,协助充电操作,看护车辆的安全。

    柴旭岑告诉记者,自从开放后,每天来停车的有150人到200人,街面乱停车的现象也基本消失了。下一步,停车场还将安装电子摄像头,确保夜间停车安全。