即时新闻

  • 习近平向中国国际服务贸易交易会致贺信

        2019年中国国际服务贸易交易会5月28日在北京开幕,国家主席习近平向交易会致贺信。

        习近平指出,随着经济全球化深入推进,服务贸易日益成为国际贸易的重要组成部分和各国经贸合作的重要领域,为世界经济增长注入了新动能。服务贸易发展前景广阔、潜力巨大,我们应该抓住机遇,携手开创“全球服务、互惠共享”的美好未来。

        习近平强调,中国致力于促进更高水平对外开放,坚定支持多边贸易体制,将在更广领域扩大外资市场准入,积极打造一流营商环境。中国愿同各国深化服务贸易投资合作,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。本届交易会的主题是“开放、创新、智慧、融合”。希望各位代表和嘉宾深入交流,凝聚共识,加强合作,共同促进全球服务贸易繁荣发展,引领世界经济发展方向,造福各国人民,推动构建人类命运共同体。

        据新华社  

  • 构建蓝绿交织清新明亮水城共融的生态城市布局

        本报讯(记者祁梦竹 刘菲菲)昨天上午,市委书记蔡奇到通州区就城市副中心生态环境建设进行调查研究,并检查上次调研产业发展抓落实情况。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持城市副中心控规要求,持续加大生态环境建设力度,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市布局。市委副书记、市长陈吉宁一同调研。

        宋庄蓄滞洪区二期建设工程位于温榆河干流,蔡奇、陈吉宁详细了解通州区“三网、四带、多水面、多湿地”水环境格局和通州堰系统工程建设情况,在尹各庄分洪枢纽拦河闸察看温榆河治理情况。蔡奇叮嘱,要规划建设好两岸绿廊,围绕景观节点为市民打造亲水平台。在城市绿心,蔡奇登高俯瞰公园建设进展,他说,要引入专业管理运营团队,提升绿心品质,规划好骑行道、停车场等设施,打造副中心节点工程。

        蔡奇在张家湾镇主持召开座谈会。他指出,蓝绿交织、水城共融是城市副中心规划建设的优势所在,也是一大亮点,我们务必把副中心生态环境建设紧紧抓在手上。

        蔡奇强调,要抓好通州堰分洪体系建设。这是历史性工程。明年年底前完成分洪枢纽、宋庄蓄滞洪区二期工程;深化完善温潮减河分洪通道建设方案和北运河、潮白河防洪减灾体系。要加强水污染治理,建立全流域水污染综合防治体系,严格落实河长制,尽早实现副中心污水处理设施全覆盖、污水全收集全处理,持续改善水质。上游相关区要切实履行责任,截污治污,努力实现通州九河下梢净水流淌局面。落实潮白河综合治理与生态修复规划,与北三县共同保护好潮白河生态走廊。要打造自然宜人的水系景观。有序实施城北、两河、城南水网工程,加强水系连通;结合北运河左岸堤防工程,打造风景廊道,重点抓好五河交汇处、一带一轴交汇区的滨水景观建设;增设码头等设施,提升沿岸景观,努力实现北运河通航;加快实施河道综合治理工程,建设连续贯通的亲水步道。当前还要抓好防汛工作。

        蔡奇强调,要坚持“两带、一环、一心”绿色空间格局。城市绿心是重中之重,尽快稳定详规,今年高质量完成一万亩绿化任务。建设好环城绿色休闲游憩环的13个公园和休闲游憩带,争取实现闭环。在老城区织补一批口袋公园、社区公园和小微绿地,做好百姓身边的增绿工作。抓好潮白河森林生态景观带和西部生态绿带建设。要保障绿化用地,积极引入社会化、市场化力量,建立长期有效规范的绿化管护机制,确保绿一片成一片。

        蔡奇强调,城市副中心党工委管委会要加强统筹协调,通州区要履行好属地责任,市有关部门要加大指导力度,在规划、政策、资金等方面给予支持。还要抓好上次调研副中心产业发展议定事项的落实。抬高产业准入门槛,看好的优质企业都要积极引进;制定符合副中心产业发展的人才政策,抓好中关村通州园11个园区整合,将张家湾规划建成高品质的特色小镇;环球主题公园要作为重点工程抓好;台马科技板块坚持与亦庄一体化发展,抓好项目落地;落实好通州与相关区结对协议。

        陈吉宁指出,要进一步加强副中心生态环境建设,北运河、温榆河等河流上下游各区、各相关部门要提前谋划、加强联动,结合防洪目标要求,制定完善水质改善路线图,加快优化政府和社会资本合作(PPP)项目,进一步增强工程建设、生态环境与水质提升的关联性,力争早日实现水质达标。要进一步明确、细化副中心产业发展定位,抓紧制定副中心产业准入标准,积极吸引并合理布局优质产业要素,有针对性地调整优化配套政策。要加强区级层面统筹,把乡镇产业园开发建设纳入区里统一实施,优化完善体制机制,引入专业力量,推动副中心实现高质量发展。围绕城市科技、机器人、5G等新兴产业,细化深化方案,抓好项目落地,将副中心打造成为城市科技发展的样本。

        市领导崔述强、隋振江、卢彦,市政府秘书长靳伟一同调研。          

  • 干部选拔任用出问题要追责

        近日,中共中央办公厅印发了《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

        《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》共有十章42条,由中央组织部负责解释,本办法自2019年5月13日起施行。2003年6月19日中央办公厅印发的《党政领导干部选拔任用工作监督检查办法(试行)》、2010年3月7日中央办公厅印发的《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》同时废止。

        新华社全文刊发了《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,其中监查内容包括坚持党管干部原则情况,坚持好干部标准和树立正确用人导向情况,执行干部选拔任用工作政策规定情况,遵守组织人事纪律和匡正选人用人风气情况,促进干部担当作为情况。

        工作机制包括主要采取任前事项报告、干部选拔任用工作“一报告两评议”、专项检查、离任检查、问题核查等方式进行。领导班子成员对人选意见分歧较大时,应当暂缓表决。不得以个别征求意见、领导圈阅等形式代替集体讨论决定。

        责任追究包括党委(党组)有本办法所列应当追究责任的情形,情节严重、本身又不能纠正的,应当予以改组。领导干部和有关责任人员有本办法所列应当追究责任的情形,情节严重的,应当引咎辞职或者给予责令辞职、免职、降职处理。           综合新华社 央视  

  • 市新闻工作者协会
    第八届理事会成立

        本报讯(记者武红利)昨天,北京市新闻工作者协会召开换届大会,选举产生了新一届市新闻工作者协会领导机构。市委常委、宣传部部长杜飞进出席会议并讲话。

        会议审议通过了第七届理事会工作报告、财务工作报告、监事会工作报告和章程修改草案;选举梅宁华为第八届理事会主席。

        杜飞进指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视新闻舆论工作,发表了一系列重要讲话,为我们做好新形势下新闻舆论工作提供了根本遵循。北京市广大新闻舆论工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要讲话精神,坚守党的新闻事业的初心和理想,要准确把握新时代北京新闻舆论工作的机遇和挑战,切实增强使命感光荣感责任感,在新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命时代背景中谋划、推进、创新新闻舆论工作。要奋勇担当新形势下的职责、使命、任务,做新时代谱写新篇章的践行者、巩固壮大主流思想舆论的主力军、全媒体时代勇立潮头的弄潮儿、推动事业繁荣发展的主人翁,展现全市新闻战线新作为新气象。市新闻工作者协会要充分发挥桥梁纽带作用,突出政治建设、队伍建设和平台建设,努力开创工作新局面。

        中华全国新闻工作者协会党组成员、书记处书记季星星出席会议。

  • 石景山打造《模式口红色记忆》舞台剧

        为纪念新中国成立70周年,石景山区将红光山战役的故事编排成历史舞台剧《模式口红色记忆》,并将在全区进行展演。

        在石景山区模式口村社区居委会,保存着一份毛主席为中央军委起草的电报复印件,社区党委书记李全慧告诉记者,这份珍贵的复印件背后,蕴含着一段令人难忘的保卫石景山的战斗故事。1948年12月,毛主席向先期入关的第四野战军下达作战命令,要求迅速占领石景山钢铁厂和北平发电所,保证北平的能源供应。12月14日,11兵团在模式口地区的红光山与敌军遭遇,经过激烈的战斗,17日凌晨,血色红旗终于插上了石景山山顶,石景山钢铁厂也回到了人民手中。在这场战役中,四名战士壮烈牺牲。如今,走在红光山上仍能找到这处战场遗迹,碉堡的残垣断壁上,依稀还有斑驳的弹痕。“在这场战役中,不仅有革命先烈抛头颅洒热血,模式口地区的村民也积极支援。”李全慧告诉记者。

        为了不忘光荣历史、传承红色基因,石景山区委根据解放石景山的史实策划、创作了舞台剧《模式口红色记忆》,故事重现了模式口地区红光山(原名杨家坡)战役这段历史。模式口村社区党员任媛介绍,这部舞台剧从2016年12月开始筹备,模式口村社区的干部们带领社区党员,分成3组挨家挨户走访调研,开展历史记忆挖掘工作。退休党员乔守恂生活在模式口村西,多年来一直都在收集整理与当年那场战役相关的资料,他为社区提供了舞台剧中最主要的故事原型,“咱们健在的老居民赵明就曾经历模式口地区解放战斗……”战役亲历者还在,这给了社区干部信心,任媛说,赵明老先生更加深入细致的讲述,让舞台剧的故事越来越丰满,战斗画面一幕一幕徐徐展开。

        社区的故事挖掘和采集结束后,模式口村社区属地金顶街街道工委聘请专业团队根据口述历史进行舞台剧的创作与编排。在舞台剧中扮演桂花的演员任亚丽是石景山区文化馆工作人员,她告诉记者:“以前听说北京是和平解放的,没想到还有这么一场激烈的战役,能参演这出剧目,真是太荣幸了,希望通过舞台剧表演让更多的人了解这段历史。”

        据介绍,《模式口红色记忆》去年曾在石景山区少年宫进行了试演,邀请模式口村居民现场观看,反响热烈。据悉,在去年的试演结束后,石景山区又根据居民群众和专家提出的意见进行了修改和完善。今年,为纪念新中国成立70周年,这部舞台剧将在石景山区进行展演,让更多居民了解这段真实、感人的历史故事。

        本报记者 左颖