即时新闻

  • 高速路收费:货车按车型轴型计费

        本报讯(记者李博)取消高速公路省界收费站攻坚行动已全面展开,目前已经有25个省份成立领导小组或指挥部,11个省份制定ETC推广方案。上午,交通运输部新闻发言人在5月份例行新闻发布会上说,取消省界收费站后,货车通行费计费方式也将调整为统一按照车型轴型收费。

        交通运输部新闻发言人吴春耕介绍,5月16日,国务院办公厅正式印发了《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,截至5月27日,25个省份成立领导小组或指挥部,据介绍,截至5月27日17时,河北等14个省份的实施方案已报省人民政府审议,天津等10个省份实施方案正在征求意见,北京等6个省份正在起草中。11个省份已经制定了ETC推广方案。吉林、江苏等4个省份正在抓紧起草中。

        取消省界收费站后,货车通行费计费方式也将调整为统一按照车型轴型收费。对此吴春耕介绍,近年来,大部分地区对公路货运车辆实行计重收费,其实是在用经济手段来治理超重超载,保障公路运输安全。近年来,随着治超工作持续开展,严重超限超载的进展得到遏制。随着快速不停车收费工作的进展,继续实施计重收费不利于货车的快捷通行,影响到道路通行效率和快速通行的实现。因此优化调整了货车的计费方式,统一由计重收费调整为按照车型和轴型收费,调整不增加货车通行的总体负担。

        吴春耕介绍,在取消省界收费站的政策出台之后,少数人对相关政策还不了解,认为取消高速收费站就是取消收费。其实取消省界收费站是通过技术手段,实现车辆跨省通行不停车收费,车主在跨省行驶高速路时,仍需依法缴纳道路通行费用。“取消省界收费站后,跨省出行一脚油踩到底,路上拥堵少了,通行更加顺畅。”

        吴春耕还介绍,取消省界收费站后,高速公路实现联网运营模式,并不意味着全国统一管理,以省为主干的建设管理模式不会改变,

        此外,《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》前不久已经正式公布,《办法》要求运营企业需要专用账户,签订协议,提高用户押金退款效率。由于前期准备会按一定的时间,管理办法发布前的资金纳入管理的期限,从之前的6个月延长到今年11月30日。此外,还要求企业提供便利的退款方式,对于出现集中退款等情况,要联合存管银行等建立应急保障机制,先行垫付资金,确保及时退款。

  • 芯片概念股昨天上演涨停潮

        本报讯(记者于建)昨天开盘两市涨跌不一,早盘受汽车整车板块持续走低的影响,三大股指震荡下行,盘中在券商、国产芯片板块强势崛起带动下,各大股指全面反弹,沪指再向2900点发起冲击,行业板块全线翻红,市场人气被激活,资金信号强势,做多意愿明显增强。截至收盘,沪指报2892.38点,涨1.38%,创指报1491.95点,涨3.34%。

        昨天芯片概念股上演涨停潮,智光电气、华虹计通、兴森科技、跃岭股份等股纷纷涨停。对于后市,宏信证券认为,就策略角度而言,短期市场或仍将继续处于弱势整理之中,情绪面也不乏阶段性放大外部扰动的影响,在这样的背景下,当下采取防御策略较为合适。但着眼于中期,低估值、政策加码等积极因素仍存,而经济基本面也可能在下半年转好。

        前海开源基金首席经济学家杨德龙分析说,现在市场还在调整的过程中,等待不确定性消除之后,我国资本市场将迎来进一步上升的机会。下半年市场的上涨空间依然存在,甚至有可能创出年内的新高,所以建议投资者在当前的位置保持信心和耐心,等待市场近期的调整。

  • 忆芳华 聚平安

    中国平安新三十年你我同行,e起公益

        2019年5月27日,迎来了中国平安31岁生日,和“平安第三个公益日”。在这一天,公司号召180万平安人,从完成每件身边善举开始,关注公益,履行公益,回报社会。

        5月26日,平安人寿北京分公司怀着一颗“公益之心”,在人民大会堂举办“忆芳华·聚平安”中国平安新三十年公益主题演出活动。中国平安集团党委副书记黄宝新先生、平安人寿北京分公司优秀内外勤员工、中国平安客户等社会各界人士共襄盛会,为平安公益代言。此外,蔡国庆、白雪、李玲玉、成方圆等多位著名歌唱艺术家纷纷亮相表演,用歌声为平安公益发声。

        用歌声为平安公益发声

        演出开始,平安集团党委副书记黄宝新先生阐述有关中国平安在公益事业上做出的举措,让在场观众真切感受到中国平安一直在用心做公益,用行动践行着“不忘初心,砥砺前行”的初衷。随后,平安人寿北京分公司组建的百人合唱团,唱响了平安司歌《天下平安》为公司庆生,祝愿天下平安;歌唱艺术家们的歌声更是把现场氛围推向了高潮;最后,演出活动在一支舞曲《花开盛世》中,缓缓落下帷幕。

        e起公益 为爱加油

        回首来时路,我们深深感恩。平安的成长,得益于改革开放的时代机遇;得益于国泰民安的大好环境;得益于广大客户的信任包容;得益于社会各界的鼎力支持。

        饮水思源,平安一直以实际行动诠释“回馈社会、建设国家”的企业使命。平安的“三村智慧扶贫工程”,正在帮助落后地区逐步实现贫有所助、病有所医、学有所教。平安人寿积极推动的“e起公益”项目,号召百万代理人通过金管家APP平台,认领公益项目,发起公益行动。其中,“幕天捐书”公益项目,截至2019年4月,平安人寿累计筹集百万图书,覆盖近600所小学,建立图书角6254个;截止到2018年,平安希望小学支教行动已开展了12年,在全国30个省市自治区共援建114所希望小学,帮助逾10万名贫困儿童接受教育,累计招募5000名志愿者,志愿服务时长26万小时;中国平安励志计划,从2003年8月启动以来,到2018年,过去十六年已累计为5495名大学生颁发逾1835万元奖学金,鼓励全国高校学生励志报国、发奋图强,开展学术研究,为国家的发展贡献力量。

        值得一提的是,在本次活动中,特别设有的平安公益日展区,吸引了到会的内外勤员工、客户及社会各界爱心人士关注目光。他们纷纷为山村孩子送上优质书籍,为帮助更多的乡村少年成长献出自己的一份力量。公益不是一句口号,是每个人身边的一份善举。

        风云激荡,大浪淘沙,中国平安走过了31年的征程,从初次航行的小舢板,变为驰骋大海的巨轮。一路走来,中国平安一直秉持以践行服务国家,回馈社会为己任,在新三十年的开局之年,依旧不忘初心,砥砺前行,不断扩展公益事业范围,持续发挥保险企业在社会保障体系中的重要性,助力中国新时代美好生活的实现。

  • 科创板上市委即将启动

        本报讯(记者于建)昨天,上海证券交易所发布了科创板上市委2019年第1次审议会议公告,将于6月5日召开第1次审议会议,审议深圳微芯生物科技股份有限公司、安集微电子科技(上海)股份有限公司、苏州天准科技股份有限公司3家企业发行上市申请。

        在发行上市审核中,上市委主要侧重于对本所发行上市审核机构出具的审核报告及发行上市申请文件进行审议,就审核报告的内容和发行上市审核机构提出的初步审核意见充分讨论后进行合议,按照少数服从多数的原则,形成同意或不同意发行上市的审议意见。按照规定,上交所将结合上市委审议意见,出具同意发行上市的审核意见或者作出终止发行上市审核的决定。如作出同意发行上市的审核意见,将按程序报送证监会履行发行注册程序;作出终止发行上市审核决定的,将按规定终止发行上市审核程序。科创板上市委的审议会议,将按照现有规则规定组织召开。上市委审议会议可根据情况,要求发行人和保荐人进行现场问询。