即时新闻

  • 北斗卫星 不止导航

        现如今,无论是驾车出行,还是公园遛弯儿、“刷步”健身,很多人都会习惯性打开手机地图,那里的一个圆点或者箭头,总会实时巡着人们的轨迹,在地图上画出一条或直或弯的线条,指引着抵达目的地的路径。这就是卫星导航的作用。不过,卫星导航的功能远不止于此。上周,在第十届中国卫星导航年会上,来自国内外卫星导航领域3000余位代表参加会议,为中国卫星导航北斗系统技术创新、应用推广和国际交流合作建言献策。无论是系统研发,还是产业应用,北京为北斗的“前进”发挥了巨大作用。在此次年会上,记者走访在京研发机构、应用单位,展示“北斗”发展中的北京力量。据悉,未来北京将积极推动在重大工程、重大活动中的北斗新兴应用场景示范,打造具有国际显示度和影响力的北斗应用服务样板工程。

        “北斗”产业产值超3000亿元

        说起卫星导航系统,很多人会联想到美国的GPS。其实,放眼世界,能提供全球卫星导航的可不止GPS一家,还有欧洲的伽利略、俄罗斯的格洛纳斯,以及我国的北斗。

        20世纪后期,中国开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成了三步走发展战略:2000年年底,建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年年底,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务。

        在本届年会上,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍,从2017年11月5日至2018年11月19日,我国用一年时间完成了北斗三号系统“10箭19星”的超高密度发射,创造了世界航天史上的奇迹。2018年12月27日,北斗系统正式提供全球服务。目前,北斗系统在轨卫星共38颗,其中北斗二号卫星18颗、北斗三号卫星20颗,共同为全球用户提供服务。

        据了解,我国的北斗系统对标世界一流,提供全球服务的北斗三号基本系统定位精度3.6米,未来还将提供星基增强、短报文通信、国际搜索救援、精密定位等新服务,并向全球播发性能更优的导航信号。北斗系统已经成为我国一张闪亮的国家名片。

        冉承其表示,今年我国将发射6至8颗北斗三号卫星,明年计划将发射2至4颗北斗三号卫星,至2020年底全面完成北斗三号系统建设。到2035年,我国将建设完善更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系。

        记者了解到,目前北斗系统在我国已广泛应用于交通运输、公共安全、农林渔业、水文监测等领域。我国已经建成包括620万辆营运车辆、3万辆邮政和快递车辆、2900余座海上导航设施在内的全球最大营运车辆动态监管系统。2018年围绕北斗的相关产业产值已经超过3000亿元,预计2020年将超过4000亿元。

        半数“北斗”重点单位在北京

        北京北斗星通导航技术股份有限公司是本届年会的承办单位之一,这家“出生”在北京、成长在北京的企业,是我国卫星导航产业首家上市公司。对于在北京的发展,北斗星通集团副总裁、和芯星通总经理黄磊直言是“如鱼得水”,“这里拥有全国最好的研发资源、良好的产业政策发展环境、健全的产业链条,各类应用场景的需求也旺盛。”黄磊说。

        博士毕业于北京航空航天大学电子系的黄磊告诉记者,在北京他们可以招到最棒的大学毕业生,不断充实公司的新生研发力量,助推技术进步,“每年我们光从北航这样的名校就能招5至10名优秀学生,他们思维活跃,动手能力强,是公司未来发展的新生力量。”

        在本届年会上,北京市经济和信息化局局长王刚发布了《北京市北斗导航与位置服务产业发展与应用白皮书(2019)》,这是全国首个全面介绍区域北斗产业发展和应用的白皮书。

        王刚表示,作为我国北斗系统建设与产业发展的首善之区,北京在卫星导航与位置服务领域资源禀赋优势明显,产业规模高速增长。北京聚集了全国半数以上的北斗研发、生产和服务重点单位,产值规模从2012年的100亿元,增加到了2018年的超过500亿元,年均复合增长率超过30%,发展速度保持全国领先。

        据了解,卫星导航领域国内上市的全部51家企业中,在京有17家,数量占比三分之一,年营业收入总额占62%,其中年营业收入超过10亿元的在京企业就有8家。2018年规模以上企业营业总收入超过230亿元,增速明显高于全行业平均水平。此外,在技术产品方面,北京市北斗相关产品覆盖产业链各环节,部分产品居于市场绝对领先地位,始终保持较高的市场占有率,如导航天线、高精度天线等产品的市场占有率均达到甚至超过了90%。

        北京市民生活处处有“北斗”

        王刚说,北斗应用在北京市已广泛深入到城市精细管理、城市安全运行、便捷民生服务、高效产业提升等方方面面,发挥着越来越重要的作用。在北京市民的衣食住行中,都能看到北斗的身影。

        前些年,北京的共享单车投放数量猛增,乱停乱放问题曾难以破解。在通州,基于北斗的共享自行车政府监管与服务平台率先上线运行。该平台利用北斗广域和区域信号增强等技术,接入共享单车上北斗智能锁的位置数据,与高精度电子围栏进行匹配,判断车辆是否合规停放,引导市民有序停车,规范车企高效运维。截至去年底,平台已全面接入北京主要城区的351.51万辆共享单车,有效推进解决了共享单车乱停乱放的顽疾。

        在北斗应用企业的展区,记者见到了不少“手机”。工作人员告诉记者,这些手持终端不仅能扛1.5米自由落体的摔打,还可以通过北斗系统高精度定位接入物流系统。记者了解到,京东集团2万名物流配送员配备了基于北斗的手持终端,显著提升了向市民配送快递的效率。

        在顺义展区,中国移动基于北斗精细地图和5G技术建立了路网干线监控平台,可以及时发现道路拥堵情况,引导市民选择最顺畅的道路出行。顺鑫控股旗下的科技公司则在“精准农业”上做起了文章,利用北斗定位创建了“田间自来水”软硬一体化管理解决方案,大大提升农业灌溉效率,节约了水资源,提升了果蔬农产品的质量,服务市民的“菜篮子”。

        记者还了解到,基于北斗的“应急报灾系统”已经在北京民政系统全面应用,系统覆盖北京16区、320个乡镇级行政单位。一旦洪涝、冰雪、地震等重大突发自然灾害发生,电信、供电系统出现中断,灾情信息员可以第一时间借助这套系统进行灾情上报、应急求救。

        冬奥会新机场都将用“北斗”

        在本届年会上,北斗星通旗下的芯片公司和芯星通宣布开发22纳米的高精度车规级定位芯片,这是目前国内企业北斗芯片工艺的最高水平。黄磊说,该芯片采用22纳米工艺射频基带一体化设计,可使高精度定位模块面积从30×40缩小到12×16毫米,足足减少了84%,模块功耗比前代削减67%。此外,和芯星通今年还将推出同样采用22纳米工艺的另一款超低功耗双频双核定位芯片,“可以装进我们的手机、手环里,实现米级定位。”黄磊说,以手环为例,如果过去一次充满电可以用一周,那以后同样的电池就能用两周。

        王刚表示,未来几年,北京市将打造北斗产业高精尖结构,实现全国引领,推进北斗标配化进程,建设具有国际显示度和影响力的北斗应用样板工程。同时,积极推动北斗在北京市重大工程、重大活动中的新兴应用场景示范,形成一批精品应用解决方案,开展“北斗+”体验试点,打造具有国际显示度和影响力的北斗应用服务样板工程。记者了解到,未来冬奥会、新机场、城市副中心的建设和运行都将是北斗的用武之地。

        作为本届年会的东道主,顺义区也加大了打造北斗生态圈的建设力度。顺义区经济和信息化局局长兰雄景说,顺义的新能源汽车、第三代半导体、航空航天这三大千亿级创新型产业集群都与北斗导航息息相关,例如顺义新能源智能汽车项目正在打造200平方公里的智能网联汽车生态示范区,智能公交、智慧交通和自动接驳等应用场景都离不开高精度的电子地图和北斗导航的位置服务。

        此外,年会期间,顺义区与百度、美团点评等企业签订了战略合作框架协议,中国兵器工业导航、控制技术研究所导航、控制产业基地等10个项目将落户顺义,总投资额约100亿元。

        本报记者 张航 文并摄