即时新闻

  • 新总统是“高人气”经济学家

        立陶宛总统选举结果27日揭晓,独立候选人、经济学家吉塔纳斯·瑙塞达击败中右翼党派候选人、前财政部长因格丽达·希莫尼特,当选这个波罗的海国家新一任总统。

        瑙塞达长期在电视节目中发表经济评论,在立陶宛几乎家喻户晓,但从来没有担任公职。他对内主张弥合地区、阶层贫富差距,对外誓言延续现任总统达利娅·格里包斯凯特的基本立场:亲近欧洲联盟、北大西洋公约组织,对俄罗斯强硬。

        亲西挺欧

        受到德国求学经历影响

        截至当地时间27日6时(北京时间11时),立陶宛中央选举委员会公布26日决胜轮选举将近99%选票的初步计票结果,瑙塞达得票率将近66%,希莫尼特得票率将近33%。投票站26日晚关闭后不到两小时,出口民调显示希莫尼特大幅落后于瑙塞达,前者随即承认败选并祝贺后者胜选。

        两人都是经济学家出身。瑙塞达本月早些时候度过55岁生日,虽然比希莫尼特年长11岁,但在政界的资历远不如她。瑙塞达在立陶宛仍是苏联加盟共和国的时期长大,上世纪80年代毕业于维尔纽斯大学经济学系。立陶宛1990年独立后,瑙塞达前往德国曼海姆大学深造。他在竞选中说,德国求学经历持续影响他的经济观点,使他笃信“西方生活方式和市场经济”。他的政治偶像是第二次世界大战期间的英国首相温斯顿·丘吉尔和冷战时期的美国总统罗纳德·里根。

        竞选中,瑙塞达强烈支持立陶宛与北约、欧盟紧密融合。立陶宛2004年加入这两大组织,现在是申根区和欧元区成员。他先前称当选后加强美国驻立陶宛境内的军事力量,用以“威慑俄罗斯”。他还支持邻国波兰邀请美国在境内设永久性军事基地。

        经济难题

        大批人口移居西欧国家

        瑙塞达就任后第一项任务是解决内阁“群龙无首”的麻烦。现任总理绍柳斯·斯克韦尔内利斯代表中左翼党派立陶宛绿党和农民联盟参选总统,在5月12日首轮投票中排名第三,遭到淘汰。他宣布将履行竞选承诺,即首轮不过关则在7月12日辞任总理。

        立陶宛是议会制国家,议会是最高立法机关,总统享有一定的行政权,有权否决议会通过的法案;与内阁协商前提下,总统对外交、国防事务决策以及对总理、高级法官、总检察长、中央银行行长等重大人事任命能够发挥较大影响力。

        不过,选民最关心的是领导人如何改善本国经济不平等问题。根据欧盟近期报告,立陶宛就收入不平等程度而言在成员国中属最落后梯队,仅优于保加利亚;大批人口移居西欧国家以寻求更好就业机会,现有人口仅280万,而其中大约三分之一面临“陷入贫困或受社会排斥风险”,农村地区加倍严重。

        瑙塞达向选民承诺致力于增加人民收入和社会保障资金、建设“福利国家”,弥合贫富差距;对外展开“经济外交”,帮助立陶宛企业开拓在中国等新兴经济体的市场。

        电视红人

        常上经济新闻节目

        瑙塞达曾在立陶宛最大银行瑞典北欧斯安银行出任高级经济师。民众多年来从经济新闻评论节目中熟悉他的形象:身高将近两米,方脸,喜欢穿一身利落的深蓝色西装,气质威严,能说流利的英语、德语和俄语。他喜欢玩国际象棋和排球,爱好收藏珍本书籍;已婚,有两个孩子。

        批评者说瑙塞达的政策主张“模糊”,没有从政经验、与金融界关系过于紧密也是缺点;支持者认为,立陶宛需要瑙塞达这样既有智商又有情商的“新鲜面孔”,一如他的竞选承诺,有望促进国内“政治和平”。

        他在多数电视观众眼中是“智慧、冷静、温和”的知识分子,但他承认镜头前的形象有时具有“欺骗性”。他告诉立陶宛“十五分钟”新闻网站:“我容易急躁,但经过这么多年,我已学会控制脾气。”

        据新华社    

  • 奥地利总理库尔茨被罢免

        奥地利国民议会27日召开特别会议,通过了针对总理库尔茨及其内阁的不信任案。库尔茨及内阁部长都被罢免,库尔茨成为1945年奥地利第二共和国成立以来,首位遭国民议会罢免的总理。

        不信任案由奥地利主要反对党——中左翼的社会民主党提出。当天早些时候,右翼民粹主义政党——奥地利自由党表示将支持不信任案。由于两党在国民议会拥有超过半数的席位,通过不信任案、罢免库尔茨已经没有悬念。

        在当天下午表决前的3个小时辩论中,社民党和自由党议员均指责库尔茨在18日政府危机爆发后追求“权力”,推行人民党一党执政的少数派政府,两党不信任库尔茨政府。库尔茨则表示,他和总统范德贝伦密切协调,努力化解政府危机,建立一个稳定的过渡政府,直到9月举行的国民议会选举。

        由于国民议会通过对库尔茨政府不信任案,范德贝伦将解除库尔茨及其内阁部长的职务。

        18日,时任奥地利副总理、自由党主席施特拉赫因涉嫌与俄罗斯富商“利益输送”视频丑闻曝光而被迫辞职。库尔茨随即宣布,结束人民党和自由党近一年半的执政联盟,提前举行大选,奥地利爆发政府危机。此后,库尔茨以彻查施特拉赫视频丑闻为由罢免可能与丑闻有利益冲突的自由党核心人物、内政部长基克尔。其他几名自由党籍部长随即宣布辞职。22日,库尔茨组建了一个少数派政府,几名技术官员填补了自由党退出留下的部长空缺。

        人物

        少年从政

        上任仅1年半

        库尔茨年少时就热衷于政治活动,16岁加入人民党青年部。他2010年当选维也纳议会议员,2011年担任内政部国务秘书。2013年9月,高票当选国会议员,并在随后迎来人生中最重要的一次飞跃——进入社民党和人民党联合组建的内阁,担任外长。

        库尔茨以27岁的年龄成为奥地利最年轻的外长,同时也是当时欧盟国家最年轻的外长,一时间成为国际舆论关注的话题。2017年12月18日,年仅31岁的库尔茨走马上任,成为欧洲最年轻的政府首脑。

        据新华社

  • 德国人韦伯
    或执掌欧盟委员会

        第九届欧洲议会选举结束,中间偏右的欧洲人民党党团得以保持欧洲议会第一大党团地位。

        欧洲联盟方面定于28日举行会议,磋商包括欧盟委员会主席在内的人事任命。欧盟委员会副主席于尔基·卡泰宁认为,欧洲人民党党团领袖、德国人曼弗雷德·韦伯是欧委会主席有力竞争者。韦伯是德国政党基督教社会联盟成员。他27日在德国慕尼黑说,欧洲议会选举结束,现在到了各党团磋商的时候。

        据最新计票结果,欧洲人民党党团获得欧洲议会182个议席,中间偏左的社会党与民主党进步联盟、即社民党党团获得147个议席,分别保持议会第一、第二大党团地位。

        欧洲议会设751个议席,依据人口比例和政治协商向欧盟各成员国分配名额。选民投票选举本国政党议员,各政党按得票率分获欧洲议会议席。政党不按国籍区分、而是依照相似政治主张结成党团。欧洲人民党党团需联合其他党团,形成能够占议会多数议席的“大联盟”。

        韦伯将会晤欧洲议会其他党团的领导人。过去,欧洲人民党党团和社民党党团合计席位数量足以构成“大联盟”。然而,两大党团在本次选举中分别损失超过30个议席,必须引入其他党团构建“大联盟”。自由派党团“欧洲自由民主联盟”在欧洲议会议席数排名第三,致力于推进环境保护的绿党党团排名第四。据新华社