即时新闻

  • 历代童星合推一部儿童片

        本报讯(记者王金跃)“六一”将至,将于5月31日全国公映的电影《好小子,好功夫》昨天在北京举行首映式,除了片中主演悉数到场外,片方还请到了包括石小满、苗苗、富大龙、蔡明、祝新运、刘继忠等老中青三代“童星”现场聚会合力推介影片,场面非常热烈感人。

        《好小子,好功夫》讲述了一个少年对于功夫梦想执着坚守的故事,由此折射出对人生信念、家庭关系的思考。影片讲的是12岁的李乐(李沛泽饰)是一名酷爱武术的少年,从小跟随外公(林威饰)习武。一次偶然,让他有机会通过参加武术比赛赢得全家澳门游的大奖,于是他瞒着家人,并想借此促成离异的爸爸李一然(郑昊饰)和妈妈何琪(孙茜饰演)通过旅行重归于好。李乐的“计划”偏巧被外公老何发现,老何本打算劝说李乐退出比赛,反倒被外孙说服,且携手好友老鞠(巩汉林饰)制造了一起啼笑皆非的“疯狂游戏”,不料事态却逐渐失控。在片中扮演妈妈的孙茜说,自己生活中刚做了妈妈不久,“拍摄这部电影让我很感慨,希望我能够做好妈妈的角色。”

        中影集团总经理江平以前就是一名儿童片导演,昨天他亲自当起了现场主持人。5岁就在《革命家庭》中扮演角色的石小满昨天跟自己的儿子石晨一起亮相,聊起儿童电影,他高兴地说,自己当年在《革命家庭》中扮演乖巧懂事的江小青,这个角色开启了他接近60年的演员生涯,“我很喜欢儿童电影,希望能够为儿童电影做点事。”

        刚刚在《进京城》电影中有着出色表演的富大龙也是一名童星,他不到10岁时便在北京儿童电影制片厂摄制的《少年彭德怀》中饰演彭德怀的少年时代,并凭借该片获得第二届中国电影童牛奖优秀表演奖,“我觉得,现在从事儿童电影的创作真的很不容易,希望大家能够给儿童电影更多的关注。”

        提起蔡明,无人不知,不过蔡明很早就在银幕上当起了童星,她在《海霞》中扮演小海霞时,只有12岁。蔡明昨天专门上台推介了《好小子,好功夫》中给主演李沛泽配音的李木子,原来拍摄本片时,刚好赶上李沛泽的变声期,声音部分由李木子配音。上台后的李木子现场模仿李沛泽的声音,惟妙惟肖。

        在《闪闪的红星》中扮演潘冬子的祝新运老师昨天来到现场,为影片的导演们推介,该片分别在三个地方拍摄,共有三名执行导演。祝新运说,拍摄儿童电影需要有耐心,“希望大家能够走进电影院观看这部电影,为中国儿童电影加油。”

        电影《妈妈再爱我一次》1990年风靡全国。昨天,在片中扮演妈妈的中国台湾演员杨贵媚惊喜现身。她高兴地说,很开心这部电影在大陆这么受欢迎,并透露这几年因为自己的母亲中风,所以在家里全身心照顾母亲,“希望天下的父母都能照顾好儿童,因为儿童是我们的未来。”

        98岁的于蓝老师最近正在住院,她是儿童电影制片厂的首任厂长。江平透露,老人家在这部电影开机时专门赶到现场加油鼓励。现在虽然在住院,但是见到江平的第一句话就是“咱们这部电影审查通过了吗?”昨天,片方在现场播放了一段于蓝老师在医院为儿童电影发展送祝福的视频,非常感人。

        昨天,曾经在1953年10月1日在天安门城楼代表少年儿童给毛主席献花的张筠英和瞿弦和(1955年7月1日在中山公园中山堂,同样代表少年儿童给毛主席献花)一起,从中影股份董事长喇培康手中接过了“儿童电影表彰”荣誉,两人高兴地说,是儿童事业让两人喜结连理,走到了一起,“儿童是祖国的未来和希望,我们要关注好儿童们的成长。”

        最后,瞿弦和、张筠英夫妇上台带领全场嘉宾唱起了电影《祖国的花朵》中的歌曲《让我们荡起双桨》,美妙的歌曲传递着对于全国少年儿童们的祝福,也感谢所有电影工作者们对于儿童电影的辛苦付出。

  • 《哆啦A梦》六一登“月球”

        本报讯(记者李俐)动画电影《哆啦A梦:大雄的月球探险记》宣布定档6月1日。在本次故事中,哆啦A梦和小伙伴们将携手登陆月球展开充满想象力的浪漫冒险,该片在日本公映后票房口碑俱佳。作为《哆啦A梦》系列的最新电影版,《哆啦A梦:大雄的月球探险记》首次登陆月球背面,同时也是向人类登月50周年致敬,颇有意义。本片讲述了月球探测器在月球上捕捉到白色影子,大雄认为是月亮上有兔子,惹来大家耻笑,结果哆啦A梦利用神秘道具“异说俱乐部徽章”在月球背面建造出一个月兔王国,带领大家一同展开富有浪漫气息与丰富想象力的月球冒险的故事。

  • 《千与千寻》18年后终于来了

        本报讯(记者李俐)18年后终于登陆了!动画大师宫崎骏经典作品《千与千寻》确认定档今年6月21日,届时内地观众成为全球唯一在大银幕上欣赏《千与千寻》的观众群。

        作为世界电影史的经典之作,《千与千寻》堪称“造梦”史上的巅峰,是迄今首部及唯一一部同时斩获奥斯卡与柏林金熊奖的影片。影片历经18年仍能够经久不衰,除了足够好看外,还在于丰富的内涵留给观众极大的解读空间。此外,影片影响了一代国人,本次引进实属难得,《大鱼海棠》的导演张春特意设计了中文版片名,并获得吉卜力的认可。在不少观众眼中,《千与千寻》是一部属于夏天的电影。定档6月21日,正恰逢夏至之时,不少观众激动表示:最想过的夏天,是《千与千寻》的夏天。