即时新闻

  • 本报和中国儿艺六一
    为低保家庭孩子赠票

        本报讯(记者王润)六一儿童节即将到来,孩子们又要看儿童剧了。北京晚报和中国儿童艺术剧院将连续第七年为低保家庭、孤残儿童、外来务工人员子女等困难群体的孩子赠票,请平时较少机会进剧场的孩子观看儿童剧《时间森林》。同时,中国儿艺六一期间将携《时间森林》等6台精彩剧目共33场演出到各地巡演。

        儿童剧《时间森林》是中国儿艺于2016年创排的一部用魔幻演绎现实的作品,讲述一对“问题”孪生兄妹在时间森林里顽皮而导致世界失去时间,通过在时间的失去与寻找中,思考时间对于每个人独特的意义。该剧于2017年被列为国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目。

        为庆祝新中国成立70周年,中国儿艺今年举办“礼赞祖国,放飞梦想”大型公益演出活动,六一当天,中国儿艺围绕爱国和时间的主题开展形式多样的活动,邀请孩子们在剧场前厅参与“我爱我的祖国”留言活动以及“时间的意义”沉浸式体验活动,家长带孩子们在主题背景板中或拍摄照片,或写下对祖国的热爱,或留下关于时间的思考等。

        今年六一适逢剧院建院63周年,中国儿艺邀请孩子们来剧院一起庆祝生日,演出前孩子们在中国儿童剧场写下对中国儿艺的祝福,演出结束后来到舞台上与《时间森林》剧组一起切蛋糕。

        中国儿艺院长尹晓东说:“六一既是孩子们的节日,也是中国儿艺63岁的生日,作为中直院团中唯一面向儿童观众的艺术院团,我们要用实际行动践行国家剧院的社会责任和新时代文艺工作者的使命,通过公益演出将精彩的剧目送到孩子们身边,将文化惠民成果送到孩子们的身边,让困难群体的孩子同样享有丰富且高质量的文化生活,让更多的孩子度过一个快乐而有意义的节日。”

        低保家庭、孤残儿童、外来务工家庭子女可参与此次赠票活动。赠票的报名方式为:5月28日中午12时起到31日中午12时,联系中国儿艺热线电话4001016161报名,先到先得。6月1日19时15分,演出前到中国儿艺售票处报姓名和手机号就可取票。每个报名家庭可领取两张票。

  • 六一北京再演

        本报讯(记者王润)儿童音乐剧《故宫里的大怪兽之吻兽使命》六一节回到北京天桥艺术中心大剧场上演。之后,该剧将陆续奔赴德州、上海、邯郸、珠海、广州等地,让更多的家长和小朋友感受现场演出的魅力。

        作为首部故宫童话,《故宫里的大怪兽》由冰心儿童文学奖获得者常怡打造,自2015年出版以来,赢得了百万“小兽丝”的喜爱。《故宫里的大怪兽之吻兽使命》作为该系列的首部舞台剧改编作品,用音乐的欢快外衣,包裹着故宫故事的神秘探险、传统文化的深入浅出,传达出亲子沟通的平凡真谛。亲子关系是《故宫里的大怪兽之吻兽使命》关注的话题。作为威严强大的龙的儿子,曾经的吻兽充满了胆怯与不自信。后来它在李小雨的鼓励下,逐渐树立起了寻找自我的决心,而在危急时刻龙的挺身而出,也让吻兽最终理解了父亲的爱。这份充满东方意味的父子情深,无论对孩子或是家长,都带来了一份思考与成长。