即时新闻

  • 说说入籍那些事

        昨天,高拉特有望进入国足的消息,一度冲上了热搜榜首。从已成功入籍的国安球员李可与侯永永,到符合入籍资格的埃尔克森,在今年1月亚洲杯结束后,有关入籍球员的话题一直不断地被提及。可以肯定的是,以后的国足一定会有入籍球员出现,而这些球员的加入也肯定会在短时间内提高中国男足的水平。但是,如果想让中国足球良性发展,不断提高,归根结底,搞好中国足球的青训体系依然是最重要的一环。

        入籍候选名单还挺长

        说起入籍球员,在世界体坛和国际足坛都不算是什么新鲜事,国足主帅里皮也对此持支持态度。据说2016年首次出任国足主帅时,里皮就谈到过这个问题,不过银狐的提议并没有被采纳。今年初离任时,里皮又再次谈到了入籍这个话题:“我早就跟中国有关部门提过这事,全世界有很多中国后裔球员,他们完全可以为中国队所用。”

        那么,到底入籍球员怎么定义呢?从中国目前情况看,主要分两种:首先是有血缘关系的球员,这类球员目前代表人物是侯永永、李可、布朗宁和罗伯特·萧。他们需要做的就是恢复国籍,目前,前两人已经完成手续,后两人手续正在办理中。第二种是纯粹的入籍球员。与第一种球员相比,第二种球员限制条件相对较多。比如要在被入籍国居住满五年,并且没有代表原国籍任何级别国字号球队打过国际比赛等。当然,即使在这样的条件限制下,目前在中国能够入籍的候选球员名单依然不算短。

        目前,埃尔克森是最具可操作性的人,他2012年12月从博塔弗戈加盟广州恒大,已在中国居住了5年多。此前他没有代表巴西国字号队参加过正式国际比赛,满足国际足联有关更改国籍的条件。埃尔克森本人不止一次在公开场合表态,愿意加入中国籍,代表中国队比赛。除了埃尔克森,涵盖中超和中甲的全部外援,可以入籍的球员多达42人。不过,目前只有埃尔克森、阿洛伊西奥等4人在中国居住期超过了5年,可以直接入籍。其余人包括高拉特、费尔南多、阿兰等球员还需要再等起码半年时间,才满足入籍前提条件。

        入籍确实是捷径

        入籍球员如今在国际足坛已经不算是新鲜事。以今年2月结束的亚洲杯为例,在24支参赛球队中,拥有入籍球员的多达17支球队。从实战效果看,入籍球员的加盟确实能在短时间内提升一支球队的实力。在本届亚洲杯上获得冠军的卡塔尔队,就拥有多名入籍球员,其中出生于苏丹的22岁入籍球员阿里,荣膺了亚洲杯最佳射手和最佳球员称号。此外,拥有21名入籍球员的菲律宾队,也在短时间内缩短了和亚洲强队之间的差距。在40强赛期间,菲律宾队正是靠着入籍球员哈维尔的进球,最终战胜了朝鲜队。约旦队能在今年亚洲杯第一场比赛中,爆冷击败澳大利亚队,也和入籍球员有关系。

        对于正在经历新老更替的中国男足来说,在重新洗牌的时候,如能补充进一些实力出色的入籍球员,自然也可以在短时间内提升球队的实力。“中国已开始像其他国家一样,归化散落在世界各地的优秀球员,这些球员中有中国血统的能够获得中国国籍。2006年世界杯前,当时身为意大利主帅的里皮就归化了卡莫拉内西,他是一个有意大利血统的阿根廷球员,最终为意大利队所用,成为获得那一届世界杯冠军的意大利队内的关键先生,因此里皮就一直坚持要入籍球员。”里皮的助教马达洛尼这样说,“我们错过了4个月的时间,这期间没有太多改变。现在我们知道该怎么做了,我们将会在中国队中起用一些年轻人,还有一些入籍球员。在开放的政策下,有些目标终于可以实现了。”

        崛起关键还靠青训

        不过,入籍球员的加盟固然可以在短时间内提升中国队的水平,但想要中国足球走入良性发展轨道,归根结底还得要狠抓青训体系。

        入籍球员不是万能的。在今年阿联酋亚洲杯前紧急归化了12名球员的巴勒斯坦队,最终他们3战3败,零进球出局。更重要的是,入籍球员终归只是针对一支球队短时间内提高的捷径,不具有可持续性。以日本为例,他们确实也有过入籍球员加盟的时期,但他们的入籍是建立在长久的青训基础之上的,无论是职业梯队的建设,还是历经百年的高中足球全国大赛,完善的青少年足球培养体系让日本足球人口有着极高的成材率,球员扎实的基本功和成熟的技战术意识,让日本足球迎来了黄金发展期,如今日本足球不仅在亚洲赛场领跑,更能在世界杯舞台上绽放光芒。还有卡塔尔足球,他们的入籍之路也并非只是简单的球员入籍而已,像著名的阿斯拜尔足球学校将入籍政策与本国青训巧妙地融合,让一批年龄尚小的入籍球员,在卡塔尔的足球复兴计划中逐渐成长,系统的专业训练在身体天赋的加持下,迅速提升着卡塔尔足球的整体水平,经过长达15年的精英入籍路线,最终让卡塔尔登基成为亚洲足坛新王。

        对于中国足球来说,入籍不是长久之计,就像是中超联赛大量引入超级外援后,确实在短时间内扩大了自身的影响力,也拿到了两届亚冠冠军,但是一旦离开了这些超级外援,中超球队的整体实力就下滑了不少。中国足球要想真的提升整体实力,就需要踏踏实实选对一条适合自身发展的青训道路,并为之长久坚持才能见效。

        本报记者李立 视觉中国供图