即时新闻

  • “勇者”斗“恶龙”
    经验优势很重要

        在NBA东部决赛第六场对决中,猛龙主场以100比94战胜雄鹿,以总比分4比2杀入总决赛,等待着他们的是卫冕冠军勇士队。由于在常规赛的两场较量中,猛龙都战胜了勇士,他们因此获得了宝贵的主场优势,而勇士则是近5年总决赛中首次没有主场优势。

        猛龙初进总决赛

        猛龙1995年成立,1995-1996赛季加盟NBA,可谓是最年轻的队伍之一。在各路豪门的包围下,球队荣誉少之又少。好不容易在1998年通过交易得到个人能力出众的卡特,只可惜一直未能取得突破。而之后的几代领军人物也一样未能带领球队东部掀起波澜。

        直到洛瑞和德罗赞的后场组合构建,猛龙才在2015-2016赛季进入东部决赛,创造了队史最佳季后赛战绩,可惜被拥有詹姆斯的骑士挡在总决赛门外。2018-2019赛季,猛龙决定用德罗赞等人作为筹码换来莱昂纳德和丹尼格林,这无疑令总经理乌基利陷入压力中。更严重的是,莱昂纳德在多数时间受到伤病困扰,多数球评家认为,猛龙这笔交易愚蠢至极。但没想到,猛龙一路获得常规赛东部第二,并在季后赛接连上演“抢七”绝杀76人、“让二追四”淘汰雄鹿的史诗级比赛。建队24年,这是猛龙第一次杀入NBA总决赛。

        虽然莱昂纳德平时沉默寡言,但其个人能力毋庸置疑,往往“杀人不见血”。在效力于马刺期间,他的防守功力十足,曾是两个赛季的最佳防守球员,“死亡缠绕”令对手无所适从。

        勇士体能有优势

        反观勇士,这支球队无疑是NBA近年来的招牌,小个阵容的旋风打法加上无限换防的战术,令一众对手争相模仿。更重要的是,他们近四年三夺总冠军,阵中拥有多名联盟巨星。库里是目前唯一一位跟随勇士从鱼腩蜕变成联盟豪强的球员,也是首位常规赛“全票MVP”。杜兰特顶着骂名加入勇士,用出色的个人能力帮助勇士连夺总冠军,同时连续收获FMVP(总决赛最有价值球员)。

        从勇士横扫开拓者的第二天开始算起,他们直至总决赛开打前拥有整整9天的休息时间。对比勇士的一路碾压晋级,猛龙的晋级之旅可谓步步惊心,难免让人担忧后者的运气能否会在总决赛中延续。

        之前能够做到四年三冠、年年入总决赛,勇士早已成为联盟“公敌”。他们的战术不仅被对手深度剖析,还让不少队伍争相模仿,甚至带动打法走向。勇士的利好是总决赛的某个时间点还会迎来杜兰特与考辛斯的复出。此前在两人不在的情况下,“水花兄弟”也都站了出来,带领球队轻松碾过开拓者,勇士队的实力可见一斑。相比之下,猛龙队还是过分依赖莱昂纳德的发挥,洛瑞、西卡亚姆和范弗里特在总决赛上能否给予莱昂纳德更多支持,是他们能顶多少场的关键。

        相比于雄鹿的缺乏经验,勇士无疑更有打总决赛的办法,他们更老到和全面。这组总决赛对决,还是看好勇士笑到最后,继续加冕总冠军。推荐总决赛比分:勇士4比1、4比2。徐凯 

  • 枪手战意更强有望夺冠

        欧联杯决赛将于北京时间5月30日凌晨3时在阿塞拜疆打响。交战双方是来自英超的切尔西和阿森纳。

        双方是再熟悉不过的伦敦球队。本赛季联赛,切尔西最终排名第三,拿到了欧冠入场券;而阿森纳名列第五,无法通过这一途径参加下赛季欧冠,此役是他们最后的机会。双方在本月12日就已经结束了联赛征程,休息时间过长,对于球员状态的保持不利。而战意更强烈的一方可能会准备更加充分,这方面,“枪手”略好一些。

        “枪手”还有一个重要的有利因素,就是他们的主教练埃梅里在此前执教塞维利亚期间,曾带队成就欧联杯三连冠的旷世伟业。此番带领新队伍再进决赛,在夺冠经验以及对球员产生的心理影响上都将起到积极的作用。

        威廉初赔开出2.35 3.25 3.10,结合澳门平半高水盘口,对蓝军略显信心。作为第三和第五的排名而言,中立场地上的这个盘赔算是中规中矩。但是相对来说,还是阿森纳对赢得比赛的愿望更加强烈一些。不利因素是,“枪手”阵中的重要攻击手姆希塔良无法参赛,或许埃梅里对于战术的选择未必过于激进,看好双方比赛进程保持克制,小球好于大球。阿森纳不败概率大,切尔西防守也不算差,比赛拖入加时甚至点球都很有可能,首选平局。

        小宝熊  

  • 阿森纳通过加时艰难加冕

        今年的欧冠和欧联杯决赛变成了英超德比,比赛双方知己知彼。本赛季双方各自在主场赢下对手。欧联杯的冠军,将获得下赛季欧冠的参赛资格,所以这场比赛双方都将全力以赴。切尔西方面,阿扎尔要转会皇马,又因为转会违规被国际足联禁止引援,球队需要胜利来提升士气;阿森纳一方则因为决赛的地点问题,导致前锋姆希塔良不能参赛。阿森纳若能获得冠军,埃梅里将额外获得2000万英镑的引援资金。此次决赛开出切尔西让平半盘,标准的大赛决赛盘口,看好双方90分钟打平,阿森纳通过加时赛获得冠军。萧少泽

        本报记者 刘大伟 整理