即时新闻

  • 大兴胡同与大兴区

        ▌蒋晨明

        大兴是北京的一个区,而北京胡同里也有一条著名的胡同叫大兴胡同。大兴胡同并不在大兴区,而是在东城区的交道口。两者相距甚远,却很有历史渊源。

        咱先沿着大兴区的区史说,“大兴”这个叫法粉墨登场是在金贞元二年(1154年),原永安府改为大兴府,原析津县更名大兴县,隶属大兴府,为金中都依郭县。大兴充当依郭县的历史,一直延续到元、明、清。

        明代定都北京后,原来的北平府改为顺天府。顺天府有两个依郭县,大致以中轴线为界,城东属大兴县;城西则属宛平县。彼时的大兴可以理解为广义上的“东城”。当时大兴县衙就设在今天的大兴胡同,这也正是胡同取名“大兴”的由来。历史上胡同名称就曾有“大兴县胡同”“大兴县衙胡同”等叫法。当年的县衙位置就是今天胡同中部的东城区公安分局。

        转折点发生在1928年,当年大兴县被划归河北省,并将县治由北京城内迁至黄村。从此,“大兴胡同”与“大兴”渐行渐远。

        今天的大兴胡同,小巷幽长,居民甚多,已成为一条普通得不能再普通的胡同了。可走在巷子里,谁还能忆起这条胡同背后,那些辉煌的过往呢?

  • 忘带钱

        ▌高栋

        40年前那年夏天,熟人给我介绍了一个对象小红。

        一天,小红来到我家,她说:“咱们去公园玩儿。”我说:“换件衣服就走。”就这样,我和她一起骑着自行车去公园。存车时我对小红说:“我有钢镚儿。”小红说:“那你交吧。”那时候存辆自行车两分钱,可我一摸口袋愣了,我竟忘记带钱了。我正在犹豫时,突然听到小红大声说:“我这儿正好有5分钱,我交。”

        公园门票每人5分钱是小红买的。进了公园,只要看见小卖部我就绕着走。中午吃饭时,我对小红说:“中午我带你去一个地方吃,保准你满意。”小红点点头说:“那走吧!”

        出了公园,小红对我说:“你说的那个地方以后再去吧。今天我带你去一家餐馆,那里的炒菜味道好。”我说:“那地方远不远?”小红忙说:“不远,骑车10多分钟。”我骑着车子寻思着有啥办法来补救没有带钱的尴尬。这时,小红看我不说话只顾骑车,就对我说:“你平常话很多,今儿个话特少,是哪儿不舒服吗?”我赶忙回一句:“天太热。”爱面子的我始终没有勇气说出“忘带钱”三个字。唯一的办法是去我爸爸单位吃饭。既解决没带钱的尴尬,又不失面子。

        骑车走着走着,我兴奋地对小红说:“咱们中午就在这里吃饭吧。”小红说:“这就是你说的保我满意的好地方吗?”我赶忙说:“我爸爸单位食堂大师傅做的菜很有特色,尤其是5分钱一份的辣萝卜丁和1毛5一份的红烧肉。那可是单位里的招牌菜。”这时小红瞅着我说:“你可真行,把我哄到这里。”吃饭时,我才如实地说了自己忘带钱的事。说完,我如释重负。这顿饭吃得可真难哟。

  • 数独

        ▌岳洋

        第30期

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1-9。

  • 一步棋答案

        黑棋一只眼也没有,想活棋就得吃掉一些白子,但白棋也不是任人宰割的。

        填字游戏352答案:

        横向:1.墨西哥;2.登鹳雀楼;3.大马士革;4.兰蔻;5.尼克·杨;6.杜十娘;7.紫竹院;8.陈亚琼;9.大时代;10.叶酸;11.边境牧羊犬;12.盐湖城;13.座头鲸。

        纵向:一、墨索里尼;二、亚硝酸盐;三、波哥大;四、杨紫琼;五、边城;六、登革热;七、关牧村;八、杜兰特;九、黄雀;十、大犬座;十一、楼兰姑娘;十二、古生代。

  • 胡同填字

        第353期

        横向:1.美国著名拳击运动员,点燃1996年亚特兰大奥运会主火炬。2.原指罗马帝国皇帝兼任的多神教最高祭司,现为天主教国家梵蒂冈城国元首的政治及外交称号。3.陶渊明《归园田居》中的一句,上句为榆柳荫后檐。4.著名音乐剧。1989年9月20日在伦敦西区的皇家歌剧院首次公演。5.由天主教士兵组成的军队,士兵都佩有十字标志。6.毛泽东《水调歌头·游泳》中的一句,上句为万里长江横渡。7.指配电线路交流电压在1000V以上或直流电压在1500V以上的电接户线。8.由弗兰克·达拉邦特执导,蒂姆·罗宾斯、摩根·弗里曼等主演的影片。9.俄国作家陀思妥耶夫斯基创作的长篇小说。10.湖北省江汉平原上的古代湖泊群的总称。11.指光线被粗糙表面无规则地向各个方向反射的现象。

        纵向:一、中国民俗文化,是中国与十二地支相配以人出生年份的十二种动物。二、日本的一款著名对战型格斗街机游戏,简称KOF。三、美国第一所军事学校。四、德国足球运动员,司职前锋,别名米洛、K神。五、英国小说《魔戒》中人物,魔戒远征队的九名成员之一。六、由张建亚执导,邵兵、莫文蔚等主演的影片。七、许鞍华执导,叶德娴、刘德华、王馥荔、秦海璐出演的影片。八、由乔·怀特执导,詹姆斯·麦卡沃伊、凯拉·奈特莉等主演的影片。九、中国内地男歌手。代表作《一颗不肯媚俗的心》《孤独的人是可耻的》。十、意大利足球史上最优秀的中锋之一,有“金童子”之称。十一、人体腧穴之一,位于人体额部,在两眉头的中间。十二、当人的心脏舒张时,动脉血管弹性回缩时产生的压力,又叫低压。十三、北京正阳门的俗称。十四、指携带足以使物质原子或分子中的电子成为自由态,从而使这些原子或分子发生电离现象的能量的辐射。(答案见下期) 

  • 阿姨

        ▌大雨

        周末,爬山的人熙熙攘攘。下山途中,我接了一个电话,然后看到走在前面的妻子被几个年轻人围住咨询。

        看着几个年轻人一脸疑问地离开,我追上妻子,发现妻子脸上也是晴转多云。我纳闷地问:“刚才怎么了?”妻子轻描淡写地说:“他们问上山的路还有多远,山上还有什么景点好玩儿?”我还是纳闷:“那也没什么呀。你是没说清楚吗?我感觉小伙子们好像没明白。再说了,你怎么也不高兴了。”妻子悻悻地说:“他们不会说话,开口喊我阿姨阿姨阿姨!我有那么老吗?所以我根本不想和他们对话,直截了当告诉他们,年纪轻轻,莫问前路,赶紧爬吧!”

  • 注孤生

        ▌黎毅

        那你想的什么?

        相亲归来

        蜜月怀柔还是大理,以后孩子上北大还是清华……

        反正见到她那一瞬间,就不会想到发展点什么关系,有什么未来……

        三舅,咋样?

        好家伙,这姐姐一顿得吃多少?

        征稿

        征稿

        来稿要求原创首投,500字左右。请在文章后写清您的联系方式。

        电子邮箱:7to7@sina.com

        通信地址:北京市建国门内大街20号北京晚报胡同版 张莉丽 收。 

        邮政编码:100734