即时新闻

刘慈欣助阵舞台剧《三体II:黑暗森林》

来源: 北京晚报     2019年05月29日        版次: 25     作者:

    本报讯(记者王润)今晚至6月3日,由LotusLee未来戏剧出品的舞台剧《三体II:黑暗森林》将在北京保利剧院演出,该剧将首次在中国剧场内使用3D眼镜体验舞台特效。该剧此前在上海演出时,原著作者刘慈欣曾亲临现场为该剧助阵,不仅在演出谢幕时作为惊喜“彩蛋”上台与观众进行互动,还大赞“舞台剧改编得很成功”。

    不同于大多数舞台剧,在《三体II》的演出中,随处都能看到黑科技的存在。舞台上看似简单的3个锅形卫星天线道具,实则它们的焦点处都被绑定了一只小型摄像机,在锅面上进行投影,让这些天线在一些场景中成为简易的影像展现装置,能够灵活地配合前台的表演。此外三体游戏世界中加入了极具中国特色的京剧元素,将国粹与中国顶级科幻IP相结合,让唱、念、做、打与传统舞台技巧碰撞。

    本剧的最大看点当属3D眼镜。下半场演出时,观众通过戴上3D眼镜观看凭《大教堂》和《堕落的艺术》获得奥斯卡最佳动画短片提名的波兰Platige Image Studio视效制作团队制作的水滴大战特效,仿佛置身于电影院。

    对于《三体》改编成舞台剧,刘慈欣接受记者采访时说:“舞台剧是和电影完全不一样的科幻表现,最重要的是把科幻的意境,用舞台剧的艺术形式表现出来,不能跟电影一样做大量特效,要用抽象的,符号化的艺术形式表现出来。”

    刘慈欣还表示:“我并不看重改编是否忠实原著,一个科幻原著如果完全忠实原著,很大可能是失败的,原著是文字的,舞台剧是舞台上的,影视是画面的,是完全不同的三种艺术形式,如果为了忠实原著而忠实原著是完全错误的。”