即时新闻

67天内3次输给泰国球队

尴尬中施放出什么信息

来源: 北京晚报     2019年05月29日        版次: 28     作者:

    5月27日,U18国青队在熊猫杯第二轮比赛中0比2不敌泰国队。一边是亚冠3支中超球队挺进16强,一边是国字号球队3个月里3次输给泰国球队,对于中国足球来说,如此反差有点大。

    从“恐韩”到“泰囧”

    从3月21日到5月27日,短短67天内中国足球已3次输给泰国球队。

    3月21日中国杯首战,国足面对泰国队0比1输球。整场比赛“泰国梅西”颂克拉欣在国足面前真的如梅西般存在,突破、过人、组织、进攻样样精通,无论是阵地战还是打反击,泰国队都创造了足够多的机会。反观韦世豪与董学升等人,虽然也曾创造出有威胁的攻势,但最终谁也没打进一个球。

    两天之后的3月23日,在越南U19国际青年邀请赛上,U18国青B队又和泰国国青队相遇,开场仅仅16分钟,U18国青B队便以0比2落后,最终以1比2告负。

    5月27日U18国青A队在熊猫杯上又输给了泰国国青队。一般而言,既然名为国青A队,整体实力应该更强才对。但事实证明两队并没有什么区别。上半场门将黄子豪出现低级失误,居然把球扑进了自家球门,最终U18国青A队0比2告负。67天时间,从中国男足成年国家队,到U18国青B队,再到U18国青A队,中国男足三输泰国队,如此成绩已不能用偶然来形容。

    两支国青队境况均不妙

    在3场输给泰国队的比赛中,U18国青队占了两场,这引起了球迷们的好奇心:它到底是怎样一支球队呢?前面说了,目前U18国青队分成A队和B队。先说A队,2018年6月法国人贡法龙接替沈祥福,成为国青A队的主帅,此后他带队交出了一连串糟糕的成绩单,尤其是今年3月中旬至4月下旬,国青A队在西班牙、比利时踢了11场比赛,结果只取得1场胜利,贡法龙不反思自己执教方式,反而在5月10日以“国青球员达不到他的期望”为由挂印而去,不得已四川U18全运队主教练张力出任临时主教练。

    今年只有32岁的张力,临场救火自然很难给这支球队带来什么改变,在已战罢的两场比赛中,国青A队已是两战皆败,而最后一场对手是今晚迎战已提前锁定熊猫杯冠军的韩国队。

    至于U18国青B队,主帅是名将曲波。虽然该队是由本土教练带队,但成绩单同样不出色。该队今年3月出战越南U19国际青年邀请赛,输给了泰国队和越南队。在与后者的比赛中,国青队全面处于被动,全场仅有3次射门,1次射正,而越南国青则有20次射门,其中8次射正。就是这样两支球队,代表的却是2001年龄段国内球员的最强实力,他们还承担着中国足球未来10至15年的大赛任务,这个未来怎敢奢望?

    为何青训我们总做不好

    从“恐韩”到“泰囧”,究竟是什么原因导致中国足球两个月内3次输给泰国球队?这就不得不说说眼下最热门的两个话题。一是主帅里皮的回归,另一个是入籍球员的新闻。中国足球确实需要一些应急手段改变一下颓势,从这个角度来说,入籍政策是一针不错的强心剂。不论是李可、侯永永,还是高拉特、埃尔克森,一旦他们加盟确实能在短时间内提升中国队的实力。但是看看中超球队在亚冠赛场上的表现,人们会发现一个现象,在强力外援的帮助下,中超球队确实屡有不错的表现,但是一旦离开了这些外援,中国男足在亚洲足坛的表现总是磕磕绊绊,越来越不堪一击。这就是做事急功近利的代价,它带来的危害远比我们想象得要大。

    俗话说,他山之石可以攻玉。泰国和越南足球的进步,都不是靠着入籍球员得来的,而是一直坚持走青训发展之路的结果。2010年越南足协制订了详细的青训计划,拥有了U21、U19、U17、U15、U13五级青年联赛,涵盖了从儿童到青年的所有赛事。2011年越南又增设了U11年龄段,形成了六级联赛。根据2014年越南足协的官方统计,参加六级联赛的球员总数达到7万人之多。再看马来西亚,2014年马来西亚推出了一个由政府牵头,由教育部门制订计划并实施的青训计划,从国家层面推动马来西亚足球运动的发展,很快收到了成效。泰国则在各个年龄段球队中统一聘请西班牙教练,全面吸纳西班牙足球的精髓,这就是67天内,中国国字号球队连续输给泰国球队的内因。一国足球的崛起必须从青训抓起,这个道理我们早就懂得,身边不断进步的亚洲国家也做出了示范,可投入巨大的中国足球仍然不见起色,这种尴尬现象中,到底透露出什么信息,又反映出什么问题,难道不值得中国足球界深思吗?

    本报记者 李立