即时新闻

新版生活服务网点图发布

蔬菜零售、便利店、早餐店等一网打尽

来源: 北京晚报     2019年05月29日        版次: 32     作者:

    本报讯(记者孙文文)打开手机“北京生活”App就能查询最近的蔬菜零售和便民维修点,还能看到商家信誉评分。昨天,北京发布新版全市生活性服务业网点电子地图,汇集27.4万余个生活性服务业网点信息。

    “北京生活服务业网点电子地图”是由北京市商务局委托一家公司在高德地图基础上共同打造而成,汇集了基于高德地图开放平台的大量数据,同步上线的还有“北京生活”App。这款“北京生活”App通过对包含蔬菜零售、便利店(超市)、早餐店、洗染、美容美发、家政服务、便民维修、末端配送(快递)等在内的生活性服务业网点进行了分析梳理和归类,能为市民提供周边网点信息查询、店铺导航、消费评论等多项服务。

    特别提醒的是,目前该App暂时只支持安卓系统,后续将进行完善,以支持苹果系统,所以使用苹果手机的市民还要再等等。

    记者了解到,“北京生活服务业网点电子地图”及“北京生活”App内的信息将实现的动态更新,主要是通过各区更新报送数据、专业队伍采集、公众评论反馈(数据核实、纠错)、与高德数据共享等方式来进行。同时,结合商业网点大数据分析,对照商业街区生态配置标准,相关部门可及时掌握各区、各街道生活性服务业网点分布和发展情况,以针对性地查缺、补漏。

    市商务局局长闫立刚表示,下一步,将根据便民网点市场运行情况,定期动态更新“北京市生活服务业网点电子地图”信息,指导各区按图作战、按表销账,优先补建便民商业设施基础弱、缺口大的区域,进一步增强广大市民获得感、幸福感。