即时新闻

两位“金花”相遇法网首轮

中国德比 王蔷胜出

来源: 北京晚报     2019年05月29日        版次: 30     作者:

    在2019年法国网球公开赛正赛的第三个比赛日,女单签表中的“中国德比”终于到来了。然而王蔷与郑赛赛间的这场较量一开始却有些“一边倒”,直到第二盘才打出了“德比”应有的味道,最终王蔷以6比1和7比5胜出。

    这场北京时间昨夜拉开大幕的较量在12号场地进行,当天早些时候,另一位中国女单球员朱琳在这块场地上以两个1比6不敌罗马尼亚球员贝古,这意味着王蔷和郑赛赛之间的胜者,将成为继张帅后今年第二位闯过法网女单首轮的中国网协球员。

    被列为本次比赛女单16号种子的王蔷,职业生涯首次打入大满贯赛单打正赛第三轮就是在去年的法网,因此她非常期待今年能够在罗兰加洛斯继续有好的表现。不过,今年进入红土赛季以来,王蔷的战绩却不太令人满意,之前的5项红土赛事中,她走得最远的是布拉格站的第三轮,而在斯图加特、马德里和罗马3站都只打了一轮。“最近在红土赛场上的成绩不是特别好,我正在调整,如果可以通过比赛建立信心,那也还不错。”王蔷赛前说。

    而郑赛赛虽然在双方的前5次交锋中以2胜3负稍处下风,但她却是双方此前唯一一次大满贯赛交手的胜利者。今年的红土赛季,她还拿到了安宁站的冠军,在马德里站也杀入了16强,整体表现优于王蔷。不过在四大满贯中,法网是郑赛赛唯一还未赢得过单打正赛胜利的。因此,这两位中国姑娘在实力、求胜欲望上可谓半斤八两。

    然而比赛一开始却有点“一边倒”。率先发球的王蔷首盘第二局便完成破发,随后很快以局分4比0领先。郑赛赛虽然在王蔷的第三个发球局完成了回破,但她却没能就此掀起绝地反击,以1比6输掉了第一盘。技术统计显示,郑赛赛这一盘第二发球和网前球均一分未得,此外还有大量的非受迫失误,完全没有打出自己的正常水平。她赛后表示,因为对比赛有很高的期待,所以刚开始时有些过于紧张,影响了发挥。她说:“第一盘打得乱七八糟,什么都没打出来,很快就输掉了。”

    经过盘间调整,两位中国姑娘的第二盘打出了你来我往的精彩对局。在各完成了两次破发后,双方在第二盘打成了5比5平。但第11局王蔷再次破发成功,随后在第12局保发以7比5锁定胜利。赛后王蔷说:“第二盘她一上来就给我制造了很大的困难,我开始尝试更多的变化,然后在变化中寻找机会。”

    王蔷下一轮的对手是WTA单打排名104位的波兰选手斯维亚特克。这位马上18岁的波兰球员,在不久前的瑞士卢加诺举行的红土赛事中曾打入决赛。今年法网是她职业生涯参加的第二项大满贯赛。在今年的澳网比赛中,她也在资格赛连续闯关后成功杀入第二轮。如此年轻能有这样的排名和表现,斯维亚特克显然不好对付。王蔷此前与斯维亚特克之间从未有过交锋,但在比赛经验上,王蔷无疑更具有优势。本报记者 李远飞 新华社图