即时新闻

  • 中轴线南段中央御道有望贯通

        中轴线南段中央御道年内有望贯通,不仅如此,还将推出10条中轴线南段文化遗产探访的精品旅游线路。在今天上午召开的市十五届人大常委会第十三次会议上,副市长张家明作了“关于中轴线文物保护情况的报告”。

        ●报告

        今年实施珠市口至天桥段道路建设

        早在今年年初的市人代会上,市人大代表、东城区区长金晖曾表示,今年东城将力争实现中轴线南段正阳门至永定门全线步行道贯通。而在今天上午会议上,张家明明确提出,今年,将重点开展珠市口至天桥段道路建设、公交110路临时停车场搬迁等系列工程项目,以期年内贯通中轴线南段中央御道,再现中轴线恢弘气势。

        不仅提升中轴线南段步行环境,还将打造文化遗产探访路线。张家明表示,市文化和旅游局已开展中轴线南段文化遗产探访路线的规划研究,已完成文化旅游资源分类统计,初步设计出十条精品旅游线路;同步编制了《旅游发展专项规划(核心区旅游发展规划)2018-2030年》,着重策划了中轴线南段的旅游项目。

        除了打通中轴线南段步行通道,还要改善中轴线中段动线设计,提升中轴线北段慢行系统,全面整治街巷两侧立面和第五立面;探索“共生院”模式,提升中轴线周边街区民生环境;串联展示中轴线沿线不可移动文物非物质文化遗产,打造不同主题的文化探访路线。张家明举例说,比如,地安门外大街品质将全面提升,开展钟鼓楼周边环境整治,结合丰富的文物和非遗资源,强化中轴线文化体验功能。

        文物腾退后“不求所有,但为民用”

        南锣鼓巷创新推出的“申请式腾退”政策,有望进一步向更大范围推广。张家明表示,目前,通过南锣鼓巷“申请式腾退”,已累计外迁居民401户,通过腾退安置,外迁居民从原来户均面积不足25平方米,提高到户均面积超过110平方米。

        谈到下一步的打算,张家明提出,将在全市开展类似南锣鼓巷四条胡同“申请式腾退”、恢复性修建的试点项目,研究推广“申请式退租”的新模式,以最小代价实现最大限度的文物腾退、解危排险、文化惠民。

        文物腾退后,将如何进行展示和开放?对此,张家明提出,将坚持“不求所有,但为民用”的原则,积极尝试引入社会资本、民间力量参与腾退后文物的管理使用与开放运营,东城区、西城区政府已经有了探索和试点举措,需要进一步配套产权置换、规划调整、工商注册、消防验收等方面的细化政策,激发中轴线区域的文化活力。

        ●调研

        14个核心遗产点5个被不当占用使用

        在谈到目前中轴线文物保护遇到的问题时,市人大教育科技文化卫生委员会主任委员刘玉芳举例说,一些在文物保护范围内进行私搭乱建等危害文物安全的违法行为,未得到及时有效的调查处理,比如皇史宬、先农坛庆成宫等。中轴线各文物保护单位隶属关系复杂,分属不同层级、不同系统,认识不一、管理有别,缺乏有效的统一管理体制和协调机制,不符合遗产申报的相关要求,不适应中轴线整体保护的需要。此外,中轴线上14个核心遗产点中有5个存在被不当占用和使用的情况,其中先农坛仍有大部分面积被多家单位无序占用,严重影响了其自身和整个中轴线的真实性、完整性,被专家形容为中轴线的“歪肩膀”。部分文物建筑周边环境恶劣,生存在其他建筑的夹缝中,历史风貌受到破坏。另外,部分文物保护单位存在重“物”不重“文”、重“有形”轻“无形”的问题,展陈形式单一,科技手段不多,没有充分挖掘和传播这些文物的历史信息、国家记忆、文化内涵。让文物“活起来”的办法不多,缺乏合理活化利用的制度安排,缺乏与其他业态融合发展的政策引导,文物资源促进经济社会发展的作用发挥不充分。

        ●建议

        居民搬迁意愿不强

        要完善奖励补偿制度

        对此,市人大教科文卫委员会建议,要加强文物保护能力、保护机构建设,建立中轴线文物监测预警制度。同时加大文物执法力度,对巡查中发现的违法行为要进行跟踪检查、挂牌督办,落实责任终身追究制,坚决防止违法案件久拖不决或不了了之。

        不仅如此,要依据世界遗产公约和文物保护法相关要求,明确哪些文物必须腾退,哪些不用腾退;哪些不协调建筑必须拆除或整治,哪些不用拆除或整治。鉴于中轴线是一条影响至今的发展线,真实反映了不同的历史发展阶段,因此应当尊重合理的历史沿革,风貌整治不必强求一律“复古”。

        文物腾退的重点要放在问题突出的先农坛等核心遗产点上;风貌整治的重点要放在清理文物“贴身”建筑和“矮化”超高建筑上。

        针对居民搬迁意愿不强的问题,要完善奖励、补偿、就学就业等相关制度,使他们成为文物保护的受益者。针对财政资金保障不足的问题,要通过设立中轴线申遗保护基金等方式拓宽投融资渠道,形成政府财政资金引导、社会资本共同参与的多元投入格局。

        ●链接

        中轴线

        北京市目前唯一一处世界文化遗产预备项目,其核心要素包括:钟楼、鼓楼、万宁桥、景山、故宫、社稷坛、太庙、天安门、天安门广场(人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂)、正阳门及箭楼、天坛、先农坛、永定门,以及连接这些要素的历史街道。遗产区南北长7.8公里,东西宽0.1公里至2.6公里,面积5.6平方公里;缓冲区为中轴线两侧外展2公里至3公里,面积为45.3平方公里;遗产区与缓冲区总面积为50.9平方公里,覆盖老城面积的65.4%。

        中轴线的遗产区和缓冲区是北京历史文化遗产的精华集中区,包括故宫、天坛和大运河3项世界文化遗产;456处不可移动文物,其中国家级文物保护单位72处、市级文物保护单位98处、区级文物保护单位86处、尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物200处;另有优秀近现代建筑18处、历史文化街区25.5片(国子监地区计0.5片)和4片风貌协调区。

        本报记者 张楠  

  • 本市试点无害化污泥资源化利用

        本报讯(记者张楠)记者从今天上午召开的市十五届人大常委会第十三次会议上了解到,本市黑臭水体整治已经全部完成。污水处理后产生的污泥,将探索用于林地种植土等资源化途径。    

        本市城镇污水处理标准高于国标,污水处理能力六年来提升近70%,再生水利用量位居全国第一,黑臭水体整治全部完成,水环境质量显著改善。来自市生态环境局的信息显示,2018年,全市共立案处罚涉水环境违法行为407起,处罚金额9201.45万元,处罚金额同比增长64.6%。

        今年,市人大常委会执法检查组,对水污染防治法和条例的贯彻实施情况开展了检查。市人大常委会副主任、执法检查组副组长刘伟表示,检查中发现,部分城乡结合部地区由于现状建设与规划不一致,没有铺设污水收集管网,生产生活污水未经收集和集中处理,直接通过房前屋后的沟道、坑塘、马路边沟等小微水体排入自然环境,对相关河道产生污染。

        检查中还了解到,全市1206个行政村已解决污水收集处理问题,占30.69%,剩余七成村庄的污水收集处理仍未建立长效机制。部分农村地区,村庄分散,污染点多面广,按照城镇方式建设污水收集处理设施成本高、难度大,无论分村建设还是多村集中建设污水处理厂,目前都难以达到治理效果。还有的农村污水处理厂,由于缺乏专业管理人员及运行维护资金,处于闲置停运状态。

        随着本市污水处理量的持续增长,污泥产量也大幅度增加,目前基本实现无害化处理。刘伟表示,2018年全市共无害化处理污泥100多万吨。按照国家颁布的固废管理和土壤环境等相关政策,无害化处理后的污泥产成品难以输送至外省市加以利用,目前在本市也未得到广泛利用,造成大量污泥临时堆放,既占用土地资源,又形成新的环境污染风险。

        为此,执法检查组建议,从源头上降低水污染物排放,防止小微水体对河道的污染。此外,处理污水产生的污泥其特点为有机物质含量高,经过无害化处理后可以变废为宝,实现有机物质的资源化利用,减少污泥堆放造成的环境风险。因此,市政府及相关部门要在园林绿化、百万亩造林工程、土壤改良、苗圃种植和矿山修复等领域,大力开展无害化处理污泥综合利用试点。

        记者从市生态环境局了解到,目前,本市已经建成并投入运行小红门、高安屯、槐房等13座污泥无害化处置设施,处理能力达到6128吨/日,基本实现了全市污泥无害化处理。已开始探索无害化污泥用于林地种植土等资源化途径。

  • 随意截除树木主干
    或去除树冠拟禁止

        本报讯(记者张楠)在公园内拍摄电影电视的许可规定拟删去;拟禁止违规截除树木主干或去除树冠……共有11部涉农地方性法规打包简易修改。记者从今天上午召开的市十五届人大常委会第十三次会议上了解到,这是市人大首次探索运用立法后评估成果打包修改部分涉农地方性法规。

        近年来,本市持续实施两轮百万亩造林工程,大力推进绿化建设,对北京生态环境的改善起到了促进作用。但是实践中,群众反映比较强烈的一个问题,是随意截除树木主干、去除树冠造成树木死亡的问题。虽然本市有《行道树修剪规范》,但是适用范围有限,且作为地方标准缺乏强制性,无法成为执法依据。为了回应市民呼声和管理迫切需要,这次在《北京市绿化条例》中,将违反有关规定截除树木主干、去除树冠增设为禁止性行为,并在第七十条明确相应的法律责任。

        再比如,本市的4万多株古树名木,虽然实行了标志管理,但是内容比较单调,缺乏对古树名木科学、历史等信息的宣传。这次在《北京市古树名木保护管理条例》中明确园林绿化部门应当加强古树名木标志的规范化管理,丰富有关信息,旨在提高公众共同参与保护的兴趣和自觉性。

        记者从会上了解到,此次打包修改虽然取得了阶段性成效,但修改决定草案还需要进一步完善。比如,部分与机构改革职责调整相关的条款仍需要研究,个别立法技术还需要规范。市人大常委会将于7月份对打包修改决定草案进行二审。