即时新闻

  • 京交会北京馆八成展项可互动

        十几分钟就能审核一份英文合同,戴上智能眼镜穿梭在城市中,体验手迹造字和复古印刷……在昨天开幕的2019京交会上,北京、天津、河北三地联合组成京津冀展区以“花瓣”造型亮相,展台上形式多样的互动体验吸引了不少观众。

        记者在现场看到,京津冀展区设计采用的是花朵造型,三朵绽放的花瓣象征京津冀三地,并用红、蓝、绿三色区分,在花心处融合。地面绽放的花朵抽象图案与主体结构交相呼应,中心三瓣相连的花心部分,作为“京津冀会客厅”使用,体现京津冀“你中有我、我中有你”的发展格局和理念。

        北京馆通过触屏及滚动

        箱的形式,以树状图为呈现载体,展现近年来北京服务业和服务贸易相关政策、成果及案例。馆内共设置了“扩大开放新成果、服务贸易新举措和服务消费新模式”三大板块,展出智慧便利服务、高端数字服务、文化创意服务三大类展项,其中近80%的展项包含互动元素。

        在一处名为智能审核机器人的展台前,参展商正在进行演示。只见他打开一份28页的跨国公司货物销售合同,前期调研显示,一般国内的公司审核这样一份全英文合同需要1至10个小时,而选择“合同审核机器人”解决方案,两分钟之内就能完成审查,并生成交易风险分析报告、交易风险定位指南。在复古印刷台前,参观者按下手动凸版印刷机的手杆,蘸上油墨的滚轴就会从凸出的图案上滚过,印出一幅“北京服务,全球共享”的图案。

        记者采访获悉,更名为中国国际服务贸易交易会后,京交会地位进一步提升,北京馆也吸引了众多服务业、服务贸易企业展示最新技术和产品。除了“智能审核机器人”, 中科院半导体研究所的数字曝光技术等也是在北京馆进行创新技术全球首发。本报记者 孙文文 阎彤摄  

  • 海淀汇聚300多家金融科技企业

        本报讯(记者叶晓彦)记者从今天上午举行的2019年中国国际服务贸易交易会金融服务专题展上获悉,海淀区将建中关村金融科技产业发展联盟,领军企业、高校、行业组织开展合作交流,助力北京金融科技与专业服务创新示范区及其核心区建设。

        在上午的展览中,海淀区集中展示了“1+2”科技金融政策体系、企业上市(挂牌)、股权投资发展、金融科技创新等国家科技金融创新中心建设成果,重点展示北京金融科技与专业服务创新示范区及其核心区海淀部分的建设情况,组织了度小满、拉卡拉、字节跳动、宇信科技等辖区具有代表性的金融科技企业分批次轮流参展。

        海淀区相关负责人介绍,自2018年提出建设北京金融科技与专业服务创新示范区以来,海淀区对标北京市总体规划部署,对表建设具有全球影响力的金融科技创新中心,起草海淀区金融科技三年发展规划,聚焦行业发展、空间聚集、企业成长等七个方面,出台《关于促进海淀区金融科技产业创新发展的若干措施》,初步确立了“以核心区空间提升为主体,金融科技产业与专业服务业为两翼”的发展方向。

        在业态聚集方面,海淀区提出以融汇国际大厦为起点,打造示范区核心区“一点、一线、一面”的空间布局。据初步统计,海淀区已聚集了以旷视科技、第四范式等为代表的300余家金融科技企业。此外,海淀区还探索通过发挥政府组织优势和服务优势,打造金融科技协同创新平台。该平台在日前举办的2019北京金融科技协同创新论坛暨金融科技协同创新平台发布会上正式对外发布,并公布了62家首批入驻平台成员名单。

        近期,海淀区还将推出海淀金融科技成长基金和“中关村金融科技产业发展联盟”,该联盟将由拉卡拉、度小满、中关村互联网金融研究院等行业组织、领军企业和高校联合发起,目前筹建进展已接近尾声。联盟成立后,将进一步完善海淀区“政策创新、物理空间、合作交流、资本运作”四位一体的发展体系。

  • CBD试点5G网络年内全覆盖

        本报讯(记者左颖)无人驾驶汽车、华为首款折叠手机、来自瑞典的双臂机器人、移动咖啡机器人……今天上午,记者在位于国家会议中心的京交会朝阳展区看到,该区“科技改变未来、智慧点亮城市”主题展览亮点精彩纷呈,融合了大量以5G、城市大脑为代表的科技创新和科技应用,让参观公众通过真实体验、现场互动,生动感受到新技术的变革。

        朝阳区是5G网络试点区域试点之一。“今年,我们将在朝阳区CBD区域内规划建设8个微基站、24个5G宏基站、实现CBD等试点区域5G网络全覆盖”,朝阳区科信局相关负责人介绍,在5G“入驻”朝阳为生活带来便捷的同时,“城市大脑”已在朝阳运转。据悉,该“城市大脑”数据平台以政府部门数据为基础,综合互联网公司资源、手机信令、市民上报信息等众多数据,形成了智慧物业平台、交通实时监测平台、人工智能AI等多个分平台。以展区展示的智慧物业平台为例,通过大屏幕,人们可以直观地看到楼宇入驻企业信息饼状图、入驻企业规模分析柱状图,以及入驻人员信息、楼宇安全隐患等内容。截至目前,通过整合18个已有信息系统,朝阳“城市大脑”的智慧物业平台已累计收集2295万余条数据,形成楼宇、人口、企业、事件、设施、风险6大主题数据资源池。

        此外,城市大脑中的人工智能AI应用,还可为居民提供医保报销、生育保障等方面服务;为企业提供工商注册、税务登记等方面服务,为基层工作人员提供城市管理方面资讯服务,进一步优化了营商环境、提高办事效率及居民的满意度。“‘城市大脑’为政府决策、社会治理、百姓办事插上了科技的翅膀,让我们看得更清楚、想得更明白、干得更精细。下一步,我们将进一步完善顶层设计,加快推进支撑城市运营管理的数据基础建设,加快信息共享、系统整合、功能集成。”朝阳区科信局相关工作人员说道。

        在展览现场,华为首款折叠屏手机Mate X和多款自主研发5G芯片惊艳亮相;瑞典百年企业ABB公司带来了全球首款人和机器并肩协作的双臂机器人YUMI(玉米);雀巢咖啡智能咖啡馆系统是一款可以移动的咖啡机器人……“本次展览重点展现科技创新发展和智能技术应用,在构建以CBD为代表的对外开放高地、建设智慧城市服务体系等方面的发展趋势,是我们对2019年京交会‘开放、创新、智慧、融合’主题的一种理解与诠释。”朝阳区商务局相关负责人说道。

  • 龙须抻面与印度飞饼同台竞技

        2019年京交会上,来自各国的美食展示也是不可或缺的一部分。在位于奥林匹克庆典广场的北京国际餐饮文化展区,共有来自57家企业的60多个品牌、12个中华老字号品牌参展。

        中午时分,北京国际餐饮文化展区内几乎各个展位前都有人群围观购买。在全聚德展位前,人群中不时发出惊呼声。记者循声看去,只见一位面点技师正在表演中国传统面案的绝活之一——抻面,技师手中的面团不一会儿就变成了细如发丝的根根“龙须”。原来这是全聚德高级面点技师张景宇在展示技艺,其表演不但引得周围食客拍照喝彩,还引来对面印度飞饼展台的厨师过来切磋技艺。

        记者逛一圈发现,这里可以轻松“打卡”各种美食。以华天集团品牌为例,不出展区参观者就可以一气儿吃到庆丰的包子、二友居的肉饼、同和居的烤馒头、惠丰门钉肉饼、香妃烤鸡等各品牌的镇店菜,庆丰还特意推出了微波水饺、蜜枣粽、乌梅汁等新品。

        与国家会议中心的展览一样,齐聚各地美食的北京国际餐饮文化展区也是展览至6月1日,位置就在国家会议中心对面的奥林匹克庆典广场上,是一排排白色的篷房搭建的展区。感兴趣的市民前往参观体验。本报记者 孙文文 阎彤摄  

  • 五棵松冰上运动中心将办女子冰球测试赛

        本报讯(记者叶晓彦)作为2019年中国国际服务贸易交易会分会场的一项重要活动之一,昨天下午,以“以篮球会世界”为主题的2019“五棵松篮球发展论坛”在华熙Live五棵松.M空间开幕,中国篮协主席姚明出席。记者从会上获悉,作为2022年北京冬奥会场馆之一的五棵松冰上运动中心场馆建设正在稳步推进当中,2021年将进行女子冰球测试赛。

        记者从论坛上获悉,2019年国际篮联篮球世界杯将于8月31日至9月15日在北京、上海等8个城市举办。五棵松体育馆(凯迪拉克中心)作为北京赛区唯一的比赛场馆,将承接2019年篮球世界杯中国队所在小组和八强以后的所有16场比赛。海淀区副区长陈双表示,海淀区及相关单位将全力以赴,高质量完成篮球世界杯北京赛区的服务保障工作。