即时新闻

  • “首都文化”创新成果点亮文博会

        机敏活泼的老北京毛猴、古雅精致的法海寺明代壁画、色泽夺目的古法琉璃、现代发展与传统文化并存的大运河文化带展示……今天上午,第十四届中国北京国际文化创意产业博览会在中国国际展览中心(老馆)拉开帷幕,超过700多家参展企业在总面积约3.5万平方米的17个主题展区内,为观众献上一场文化盛宴。    

        本届文博会从今天持续到6月1日,观众凭身份证即可在国展门前窗口领取门票。北京晚报记者在现场注意到,“首都文化”创新成果成为此次文博会的亮点之一,吸引了众多参展观众的互动。

        “老胡同”迎来“文创新生活”

        “妈妈你看,这里有好多小毛猴在打雪仗、做游戏。”在文化东城展区,一位小朋友兴奋地指着玻璃橱窗内的毛猴工艺品说。记者注意到,与传统毛猴展示不同,这些机敏活泼的自然小精灵被放置在了现代化的场景中,或在户外写生画画、或在公园自在玩耍。“毛猴作为老北京特有的一种传统艺术品,我希望它能被更多年轻人所接受,随着时代的发展展现出新的活力。”非物质文化遗产毛猴项目传承人于光军对记者表示,在展会现场他还将手把手教年轻人如何制作毛猴。

        法海寺壁画从墙上“走”下来

        肩披轻纱的水月观音、气宇轩昂的金刚力士、清新明快的龟背、团鹤、宝相花……在石景山展区,三四位观众流连在法海寺明代壁画复制品前,忍不住发出声声惊叹。记者了解到,法海寺明代壁画是北京地区现存历史最悠久、保存最完整的壁画,为了让其“技术重生”,并“立体重现”,法海寺利用了三维矩阵技术采集壁画数据,并在铜板上制作完成。“法海寺壁画画法和别处不一样,使用了沥粉贴金工艺,即线条都是用颜料堆出来的,在制作文创复制品的过程中,我们刻意使用了铜板,观众能清晰感知复制品的立体线条。” 法海寺文物保管所副所长陶君介绍称。    

        记者在现场看到,除了法海寺壁画复制品,法海寺还将壁画的众多元素制作成了丝巾、杯垫、手袋、瓷器甚至服装等文创产品。“一丝一瓷,代表着我国的‘一带一路’倡议,设计转化的衣服,也曾亮相意大利米兰。”陶君表示,无论是文创参展,还是壁画讲解,都是希望壁画能从墙上“走”下来,融入公众的生活。

        西山永定河掀起红色旅游风

        “马栏在哪儿?1939年八路军冀热察挺进军开赴京西,司令部就设在马栏!”在门头沟展区,参展者向观众详细地介绍着马栏的革命历史与红色文化。记者了解到,为了让公众更好地感知红色文化,门头沟特意推出了马栏村红色基地沉浸式体验线路,包含参观挺进军司令部旧址、在古戏台观看挺进军剧社的激情演出、与士兵共唱军歌等活动。“我们希望让游客走进马栏,感知初心;体验抗战岁月,领略初心;瞻仰革命英烈,铭记初心。”门头沟文化创意产业促进中心产业发展部主任孙华称。 

        此外,门头沟还带来了琉璃渠村的琉璃烧造技艺及文创展品、象征“太平盛世、国泰民安”的京西太平鼓、以及用潭柘紫石加工而成的潭柘紫石砚台,其中琉璃烧造与紫石砚雕刻均属北京市非物质文化遗产代表项目。“以前只知道燕京八绝,没想到有这么多民俗工艺就在咱们百姓身边。”一位小时候曾在门头沟长大的观众对记者感慨,北京文博会让很多传统工艺“活”了起来,在新时代呈现出更加有趣生动的新面貌。本报记者 袁璐 

  • “非遗+冰雪”亮相“胡同树下”

        本报讯(记者张楠)从今天起至6月1日,第十四届北京文博会东城展区将以“老胡同的文创新生活”为主题,打造包含VR教育互动、木作工坊、非遗展示、古法造纸、非洲鼓体验等文创项目在内的展示与互动活动。同时,在文博会东城分会场,观众可以在角楼图书馆和朝阳门社区文化生活馆参加亲子共读及亲子文化市集等活动。    

        坐在“胡同”枣树下的小板凳上看VR、玩木作、敲非洲鼓,这样怀旧又新奇的体验是怎样的?今年,东城区发挥创意,将文博会展区设计成了胡同风格,在院落里的“大树”下,多个文化企业将自己的创新产品融入到“胡同”中。    

        20余件“非遗+冰雪”、“珠宝+冰雪”设计作品亮相东城展区。记者了解到,此次展出的是红桥珠宝商家设计师和非遗商家设计师以冰雪为主要设计元素打造的作品。    

        以木文化为核心的大小木作,将专业的木作设备及木艺体验项目带到了文博会现场。大小木作展示的是来自德国、奥地利等全球领先的专业木作工具及设备,以及日本传统手工工具、中国优秀木工工具。在展会现场,工坊老师还将详细讲解木作起源,观众可以参与制作或体验大小木作自主研发的木艺活动,以及独家引进的台湾木创产品。   

        胡同敲响非洲鼓——巴山音乐为文博会带来了最热情的互动项目。结合瑜伽、舞蹈、歌唱等元素,巴山音乐致力于以非洲鼓为代表的手打击乐的培训教育及演艺输出。文博会现场可以观看到非洲鼓、尤克里里互动演奏,并亲自体验演奏打击乐的乐趣。    

        “六一”儿童节当天,绘本作家于大武将携绘本作品“北京——中轴线上的城市”来到角楼图书馆,而央视少儿频道《智慧树》栏目大魔术师谢鹏飞,则将现场教授儿童舞台表演与魔术知识。

  • “祖国,我唱给你听”

        本报讯(记者牛伟坤)听,花开的声音;听,青春的脚步;听,生命的颂歌。昨天下午,广渠门中学“祖国,我唱给你听”大型音乐会举办,学生们用12首歌曲分别歌唱童年、赞美青春、讴歌生命,最后汇聚到《我爱你中国》,为祖国献上赞歌。

        广渠门中学相关负责人介绍,学校在音乐教学中将爱国励志歌曲作为合唱教学环节的重点内容,以课堂教唱、班级合唱、师生同唱等多种形式,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。学校还拍摄了《我和我的祖国》MV,在以宏志班发展为背景的故事中,表现了宏志精神在学校教育中的传承,表达了广中学子“宏图寄党恩,志远为国强”的高远志向。

        据了解,本次音乐会是学校庆祝新中国成立七十周年系列活动之一。接下来,学校将组织共产党员(教师)、共青团员、少先队员重温入党入团入队誓词,组织学生利用暑期参加红色主题社会实践活动,体验革命情怀,传承红色基因。此外,结合高一新生入校军训,学校还将深入开展国防主题教育活动,以增强同学们的国防观念,巩固爱国主义精神。    

        同时,学校将精心设计开发青少年喜闻乐见的活动,如“同升国旗、同唱国歌”活动;主题作品征集展示活动,围绕“我和祖国共成长”,征集评选展示一批主题鲜明、体裁多样的优秀作品,组织同学们围绕这一主题开展绘画、摄影、作文比赛。下学期的“开学第一课”教育活动,也将聚焦“我和祖国共成长”。

  • 北京PM2.5浓度
    同比下降12.1%

        本报讯(记者张航)今天上午,生态环境部举行5月例行新闻发布会,发布《2018中国生态环境状况公报》,这是生态环境部组建以来第一份生态环境年度报告。公报显示,京津冀及周边“2+26”城市优良天数比例同比上升1.2个百分点,PM2.5浓度同比下降11.8%,其中北京PM2.5浓度同比下降12.1%。生态环境部上午还介绍了今年第一阶段统筹强化监督的情况,共排查发现各类环境问题5200多个,并逐一拉条挂账,依法移交地方政府解决。    

        生态环境部生态环境监测司司长柏仇勇介绍了公报的主要内容。大气方面,公报显示2018年全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点,细颗粒物PM2.5浓度为39微克/立方米,同比下降9.3%。记者注意到,京津冀及周边“2+26”城市优良天数比例同比上升1.2个百分点,PM2.5浓度同比下降11.8%,其中北京优良天数比例为62.2%,同比上升0.3个百分点,PM2.5浓度为51微克/立方米,同比下降12.1%。

        淡水环境方面,全国地表水1至3类水质断面比例同比上升3.1个百分点,劣五类断面比例同比下降1.6个百分点。海洋环境方面,近岸海域水质总体稳中向好,管辖海域夏季一类水质海域面积占管辖海域面积的96.3%。    

        自然生态方面,全国生态环境优和良的县域面积占全国面积的44.7%,全国共建立了各种类型、不同级别的自然保护区2750个,总面积147.17万平方千米。全国辐射环境质量和重点设施周围辐射环境水平总体良好。    

        记者注意到,公报还介绍了我国在应对气候变化方面的努力。据介绍,通过初步核算,我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2017年下降4.0%,比2005年下降45.8%,提前达到2020年的目标。