即时新闻

  • 市属公园文物展10天吸引4万人

        本报讯(记者左颖)正在北京首都博物馆举办的《园说——北京古典名园文物展》开展10天就吸引了近4万名参观者。此次展览上,有190件来自颐和园、天坛、北海等市属11家公园的园藏文物集体亮相,其中有不少是首次展出或首次“走出”公园。

        市公园管理中心相关负责人介绍,此次展览中,有十大“文物重器”特别值得关注。如在展厅中央有五组独立展柜,展出的文物是来自天坛公园的五色瓷祭器和铜祭器。这些祭器是用来盛放祭品和祭酒的,其中蓝色、黄色、红色、月白色的祭器分别用来祭祀天、地、日、月,是中国古人将思想理念的内核通过实物外化的典型代表。

        在展览的第四单元《百年公园旧貌新颜》部分,有一枚来自天坛的明代铜鎏金编钟,国家文物局为此专门组织有关专家做了鉴定,确认这枚编钟为明代所制,形态完美,工艺精湛,鎏金匀称,为国内罕见,标定为国家馆藏一级文物。

        位于第三单元起始位置的兽面纹三牺尊,距今有3000多年的历史,为商代时期青铜祭祀用礼器,体形硕大,是本次展览中历史最悠久最古老的文物。

        青玉乾隆御题云龙纹瓮是本次展览中展出的最大的单体玉雕文物,由一整块巨大的青玉随形雕制而成,内堂呈现出海棠形,外壁浮雕海水云龙纹饰,内底琢刻隶书乾隆皇帝诗文,具有极高的文物价值。

        铜镀金画珐琅匣式座钟是此次展览中唯一一件外国制作的文物,为十八世纪英国所造,在乾隆时期收入清漪园,也就是颐和园的前身。

        本次展览中体量最大的展品是缂丝无量寿尊佛像图轴,长宽分别达到近7.5米和4.5米,是国内现存同类文物中体量最大的一件缂丝文物,也是第一次对公众展出。

        牌楼又称宝坊,但建在中轴线上的皇家等级牌楼少之又少。此次展出的景山公园寿皇殿牌楼南侧宝坊石匾芯是在“失踪”六十年后首次亮相,牌坊前额刻有“显承无斁”, 后刻有“昭格惟馨”。

        北京植物园此次选送了清代大藏经和明代大藏经各一函作为参展文物。《乾隆版大藏经》以明《北藏》、《南藏》为底本,又出于政治目的增入明清著名僧人语录、杂著,撤出《出三藏记集》等重要典籍。印成后,乾隆帝还再三下令撤毁其中“违禁”的内容。因此它比明刻诸藏更具有时代特征。

        在此次展览上,观众还能看到香山引水系统的引水石槽。专家介绍,香山公园静宜园时期,山林间的泉水为整座园林增添了许多灵动的诗意,同时也解决了城区,特别是昆明湖扩挖后对水的需求。引水石渠修建于1773年,分为两条,一条从卧佛寺樱桃沟引水,另一条由香山碧云寺水泉院引水,后由池内引而东行,入静明园。此次展示的引水石槽是香山引水系统的一部分,每块水槽短的约80厘米,长的近3米,由下槽和上盖组成,起水道作用。

  • 石景山确认两起见义勇为行为

        本报讯(记者叶晓彦)在金顶街街道制伏抢劫嫌疑犯的白志国和高金明、在八宝山街道帮助独居老人扑灭厨房火情的李北冰被正式确认为见义勇为行为。今天上午,石景山区民政局为三人颁发了见义勇为荣誉证书和奖章。

        今年1月21日中午,玉泉路65号院11栋5层501发生厨房火情,李北冰发现火情后就近拿取两个干粉灭火器迅速赶赴现场。经调查取证,火情由油锅起火引发,李北冰到达现场时,火势尚未蔓延出厨房,但通过烧裂的窗户正向外扩散。李北冰使用灭火器迅速将明火扑灭并关闭了天然气开关和电闸,并与后续赶来的群众用水对厨房进行降温防止复燃。消防人员赶到后彻底消除了火情。

        今年4月21日晚,20岁的苟某在工商银行北京金顶街支行ATM机自助厅内存钱时,被犯罪嫌疑人张某持剪刀威胁抢劫手机1部、现金人民币300元。嫌疑人逃离现场后,女事主苟某追赶呼救,行经此地的高金明和白志国发现情况后,遂协助女事主追赶嫌疑人,并将其控制移交金顶街派出所民警。

        对于这两件案件,石景山区民政局在第一时间向相关派出所、社区等单位了解情况,经过调查取证和研究确认,白志国、高金明和李北冰的行为符合《北京市见义勇为人员奖励和保护条例》规定,依法确认三人的行为为见义勇为行为。

  • 北京两餐饮企业被吊销许可证

        本报讯(记者杨滨)国家市场监管总局昨天通报8起餐饮服务食品安全事件处置情况,北京晚枫亭日料望京店、站点比萨亚运村店被吊销食品经营许可证,“外婆家”、“西贝莜面”也被点名曝光。

        其中,北京晚枫亭餐饮管理有限公司(晚枫亭望京店食品经营许可登记名称)存在使用清洗消毒不合格餐具、饮具,经营回收食品行为。北京市市场监管局根据《食品安全法》和《北京市食品行政处罚裁量基准》对涉事企业作出警告、罚款15万元、吊销食品经营许可证的处罚决定。

        奇诺品味(北京)餐饮有限公司(站点比萨食品经营许可登记名称)存在使用超保质期食品原料从事食品经营活动行为。北京市市场监管局根据《食品安全法》和《北京市食品行政处罚裁量基准》对涉事企业作出没收违法所得0.13万元,罚款10万元,吊销食品经营许可证的处罚决定。

  • 亦庄将建322公里自动驾驶开放道路

        本报讯(记者孙颖)在现有24条道路的基础上,亦庄开发区将于近日再开放约40平方公里、322公里自动驾驶开放道路。

        今天在亦创国际会展中心举办的第六届国际智能网联汽车技术年会,推出了试乘体验活动,参观者可以体验智能车联开放道路,从亦创国际会展中心西广场试乘发车点出发,在城市道路上感受车路协同和车车直连通信,甚至还有体验智能驾驶和遥控驾驶技术。

        亦庄开发区有关负责人介绍,截至2018年底,开发区共拥有自动驾驶车辆开放测试道路24条,里程74.4公里,北京市超过50%的自动驾驶车辆开放测试道路和里程都在开发区。近日,开发区还将再开放约40平方公里、322公里自动驾驶开放道路,进一步满足企业研发需求。在5G车联网方面,开发区已联合千方科技、中国移动等加快推进亦庄核心区全域5G智能网联测试道路建设,计划在核心区内完成60个点位建设。此外,开发区还开放运营了全国首个T5级别自动驾驶封闭测试场,涵盖京冀85%的交通场景,搭载网联通信设备与系统,支持网联驾驶研发测试。

  • 上地最后8000平方米违建7月拆完

        本报讯(记者叶晓彦 通讯员侯祎飞 古玥婷)挡住社区门口的违建房屋日前被拆除了,进出社区的单行车道也将被扩建成为双向进出车道,家住马连洼北路1号院的居民们特别高兴。海淀区上地街道日前启动8000平方米违建专项拆除工作,预计7月底完成拆除任务,年内争创无违建街道。

        马连洼北路1号院内,原本就不宽敞的社区出入通道被三间砖混结构房屋堵住了将近一半,致使出入社区的行人和车辆只能走另一侧道路。记者了解到,这三间共100多平方米的平房除了用作物业办公用房外,部分空间还出租给了商户经营使用。东侧还有一层居民私搭的违建,曾出租给了水站和复印店等商户使用。执法队员告诉记者,今年上地街道已拆除违法建设4.9万平方米,剩下的8000余平方米违建预计将在7月底全部拆除。

        又讯 海淀区城管执法监察局近日联合马连洼街道,对中关村软件园二期西南侧西北旺南路的5个院落共千余平方米的违法建设进行了拆除。

        在西北旺南路,自西向东近400米的道路上并列着五个大小不一的院落,每个院落里都盖了违建房屋,曾有包括搬家公司、水泥销售以及汽修等企业在此开展经营,院内废旧家具、散装水泥随意堆砌,院外搬家公司车辆和水泥货车长期堵塞道路,成为当地环境秩序的脏乱点。此次拆违作业将持续三天,可腾退土地5000余平方米。下一步马连洼街道计划对拆后的土地进行硬化处理,建设3处停车场,方便周边居民停车。